23.09 - 12:28

Источники белка: что лучше


 
Потребление белка в дозах, значительно превышающих официально рекомендуемые нормам (RDA), широко практикуется спортсменами — как в силовых видах спорта, так и тренирующих выносливость.
Однако, несмотря на большое разнообразие доступных источников белка и представленных на рынке протеинов, информация о преимуществах употребления тех или иных видов белка сегодня практически отсутствует.

В данном цикле статей сделана попытка определить и проанализировать их основные свойства и представить рекомендации по выбору оптимального источника белка как для обычных людей, так и для спортсменов. Подобная оценка протеинов необходима для разработки различных диет и рационов и позволяет выявить белки с наихудшими химическим составом и усвояемостью, потребление которых нужно ограничить или исключить, и, напротив, определить белки, максимально соответствующие потребностям организма, употребление которых оптимально и предпочтительно.

Традиционно пищевые протеины подразделяются на белки животного и растительного происхождения. Белки животного происхождения являются «полными» (т.е. содержащими весь набор незаменимых аминокислот), тогда как в белках растительного происхождения одна или несколько незаменимых аминокислот отсутствуют. Несмотря на то, что источники животного происхождения обеспечивают организм полным набором незаменимых аминокислот, а также различными витаминами и микроэлементами, они, в отличие от пищи растительного происхождения, также содержат и большое количество насыщенных жиров, признанных вредными для здоровья.

Развитие технологий переработки пищевых продуктов дало толчок развитию рынка спортивных пищевых добавок и позволило создать новые продукты-производные (дериваты), лишенные некоторых недостатков первичных источников протеина, например, сывороточного белка, казеина и соевого протеина. Эти продукты значительно отличаются по качеству, свойствам и, соответственно, преимуществам, которые дает их потребление различным группам населения.

В данном цикле статей будет обсуждаться свойства и преимущества различных источников белка и протеинов. Кроме того, рассматривается вопрос влияния избыточного потребления белка на состояние здоровья.

Потребность организма спортсменов в белках широко обсуждается в научном сообществе. Только недавно получила широкую поддержку теория о том, что спортсмены, тренирующиеся на выносливость или силу, нуждаются в особой протеиновой диете. Кроме того, многочисленные популярные программы снижения веса привели к тому, что многие обычные люди также охотно включают в свой рацион повышенное количество белка. Несмотря на такое широкое распространение протеиновых рационов как в спортивной среде, так и среди людей, ведущих сидячий образ жизни, информация о том, какие из источников белка оптимальны для достижения тех или иных целей, остается весьма ограниченной. Мы попытались проанализировать и изучить ключевые факторы, влияющие на выбор того или иного источника белка как спортсменами, так и «обычными» людьми.

sportzal.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua