|
|||||||||
|
|
||||||||
25.09 - 18:28
Толстяки получают меньшее удовольствие от еды| Питание
Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к «гормону удовольствия» дофамину в полосатом теле головного мозга при приеме пищи, сообщает журнал Science.
Эрик Стайс (Eric Stice) и его коллеги Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали 43 студенток колледжа в возрасте 18-22 лет и 33 девочек-подростков в возрасте 14-18 лет. Участницам предлагалось выпить шоколадный молочный коктейль или безвкусный раствор. Одновременно с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ) ученые отслеживали степень активации рецепторов дофамина в задней части полосатого тела (dorsal striatum) головного мозга. Выяснилось, что активность рецепторов к «гормону удовольствия» была обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) участниц. То есть девушки с избыточной массой тела нуждались в большем объеме пищи, чтобы испытать то же удовольствие от еды, что и худые девушки, сообщил Стайс. Спустя год после начала исследования определялась масса тела девушек. Выяснилось, что участницы, у которых отмечалась сниженная активность задней части полосатого тела, набрали большее число килограммов. Таким образом, теория ученых получила дополнительное подтверждение. Исследователи отметили, что одной из причин дефицита дофаминовых рецепторов может быть мутация в гене DRD2 (дофаминовых рецепторов D2). Однако этот фактор не является единственным: недостаточная активация задней части полосатого тела в ответ на вкус пищи отмечалась как среди участниц с генетической мутацией, так и среди полных девушек с нормальным геном DRD, свидетельствуют ученые. Новые данные могут оказаться полезными для выявления людей, предрасположенных к ожирению, полагают специалисты. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. |
|||||||||
|