|
|||||||||
|
|
||||||||
29.10 - 13:28
Лечебное питание: советы| Питание
В случае если вы заболели, и лечащий врач настаивает на определенной диете – прислушайтесь к его рекомендациям! Если вам необходима диета, то любимые мучные, сладкие и жирные блюда не пойдут на пользу. Не стоит заниматься самолечением, лучше подумайте о том, что пища – это особая сила, которая способна как вылечить человека, так и убить его. В организм вместе с питанием ежедневно попадает значительная часть таблицы Менделеева, поэтому игнорировать это, как минимум, неразумно. А вот лечебное питание может быстро поднять больного на ноги.
Лучше всего это можно показать на определенных продуктах. Вот примеры того, как распространенные продукты и те вещества, которые в них содержатся, влияют на человека. Продукты содержат: 1. Морковь, манго, тыква — витамин А, бета-каротин, лютеин, фалкаринол, ликопен. 2. Розовый грейпфрут, томат, острый красный перец, арбуз – антиоксиданты, ликопен. 3. Красный виноград, черника, слива, краснокочанная капуста, ежевика — антоциан. 4. Капуста — брокколи, брюссельская, белокочанная, цветная — сульфорафан. 5. Ячмень, овес, бобовые — легкорастворимые биоволокна, калий, антоцианиты, фолиевую кислоту, кверцетин. 6. Шпинат, листовая капуста — зеаксантин, лютеин. 7. Рыба — лосось, тунец, сардины – фосфор, омега-3 жирные кислоты. 8. Яблоки — кверцетин. 9. Молочные продукты, молоко из сои — кальций, изофлавоны, витамин Д. 10. Оливки, авокадо – мононенасыщенные жирные кислоты. 11. Масла – оливковое, льняного семени и грецкого ореха – омега-3 жирные кислоты. 12. Кофе — кофеин. 13. Зеленый чай — катехин. 14. Вино — ресвератрол. 15. Яйца — омега-3 жирные кислоты каротиноид. С одной стороны, это все, безусловно, полезные для нашего организма продукты. Отчего же тогда мы говорим о том, что те или иные продукты могут быть опасны для человека с определенным заболеванием? Вот наглядный пример – на основе меда. Известно, что мед – это уникальная субстанция, которая служит источником витаминов, аминокислот и протеинов. Это естественное лекарство, которое отлично питает и обладает антибактериальными средствами, что особенно ценно осенью и весной. Однако, несмотря на его непревзойденные качества, не стоит забывать: мед является сильнейшим аллергеном, и одним из наиболее крупных источников сахара. Выяснить, есть ли у вас аллергия на тот или иной продукт довольно просто. Проблемы видны, как на ладони: кожа начинает зудеть, появляются высыпания по телу, человек может задыхаться, испытывать трудности со слезоотделением и кашлять. С обнаружением избытка сахара в крови дело обстоит слегка по-другому. Все мышцы, имеющиеся в теле, для полноценной работы используют сахар. В меде же есть два вида сахара – это левулеза (31%), а также декстроза (40%). В крови среднестатистического человека содержится примерно чайная ложка сахара, при этом количество здесь имеет первостепенное значение. Если уровень сахара в крови падает, то человек мгновенно теряет сознание. Если количество сахара больше, чем указано в норме – тогда есть риск возникновения диабета. Для того чтобы насыщать кровь сахаром в достаточном количестве, необходимо правильно питаться и обращать внимание на состав продуктов. Вернемся к меду. Человек съел ложку хорошего меда с пасеки, и в кровь очень быстро попала декстроза. Левулеза всасывается гораздо медленнее, регулируя количество сахара в крови. Таким образом, можно сделать вывод: если употреблять слишком много меда, то избыток сахара в крови будет наблюдаться гораздо дольше, чем, к примеру, если съесть столько же обычного рафинада. Концентрация последнего будет большей, однако не столь же долговечной. Если проанализировать ситуацию, то станет понятно: людям, которые страдают сахарным диабетом, предрасположены к нему, либо имеют проблемы с сердцем необходимо осторожно относиться к потреблению меда – ведь это может погубить человека! Поэтому лучше всего отбросить мысли о самолечении, и обратиться к специалистам, которые назначат лечебное питание. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|