29.10 - 16:28

Болезни от изобилия


 

За прошедшие 15-20 лет наш рацион питания изменился кардинально. Кушать мы стали больше и разнообразнее. Но идет ли это на пользу? Оказывается, не всегда. Бесспорно, пищевое изобилие помогло справиться со многими заболеваниями. Что ни говорить, во многом благодаря полноценному питанию люди просто стали дольше жить. Но перемена в гастрономических привычках привела к тому, что диета стала энергетически наполненной, изобилует жирами, сахаром, солью, но в то же время содержит мало крахмала и клетчатки. И результат не заставил себя ждать...


В развитых странах мира за короткий промежуток времени возросло количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, диабетом, остеопорозом, кариесом. Ожирение превратилось в глобальную проблему в Европе и Северной Америке. Американские ученые недавно даже были вынуждены заявить о том, что избыточное питание ничуть не лучше недоедания.
В первую очередь от современной пищи страдает желудок и кишечник. И это не случайно. Наш рацион перегружен рафинированными (очищенными) продуктами - высококалорийными, легкими в усвоении. Получая такую пищу, избалованные «бездельем» желудки и кишечники «отвыкают» трудиться и постепенно засоряются. А хронически неочищенный кишечник - причина многих заболеваний. Отсюда возникают аппендицит, геморрой, хронический запор, воспаление толстой кишки и даже рак прямой кишки. Но, пожалуй, самой распространенной болезнью изобилия является дивертикулез.

Что это такое?

Дивертикулез весьма распространен в развитых государствах, но практически неизвестен в бедных азиатских и африканских странах, где люди питаются в основном овощами с высоким содержанием грубой клетчатки. Кстати, дивертикулеза не было и в США до начала 1900-х годов. Но в конце прошлого века американцы стали отходить от свежей растительной пищи, содержащей клетчатку, и переходить на переработанные пищевые продукты и на хлеб, испеченный из рафинированной муки, почти не содержащей отрубей. По мере того, как диета обогащалась мясом, жирами, сахаром и рафинированными продуктами, в ней оставалось все меньше и меньше места для фруктов, овощей и не переработанных хлебных злаков. И это несмотря на все усилия и рекомендации диетологов съедать ежедневно, по крайней мере, небольшое количество фруктов и овощей ради своего здоровья

nedug.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua