|
|||||||||
|
|
||||||||
07.11 - 21:28
Красное вино замедляет старение нервных клеток и нейродегенерацию| Питание
Новое исследование предполагает, что компонент красного вина ресвератрол защищает нервные клетки от нежелательных эффектов старения. Потенциальная польза ресвератрола для нейронов приравнивается учеными к физическим упражнениям и диете. Напомним, ресвератрол – природное полифенольное соединение, которое содержится в арахисе, кожуре винограда, некоторых ягодах и фруктах. Как и многие другие полифенолы, ресвератрол наделен выраженными антиоксидантными свойствами, противодействует свободным радикалам и может предохранять клетки от неблагоприятных внешних факторов. Некоторые ученые убеждены, что ресвератрол защищает от онкологических заболеваний, атеросклероза и коронарной болезни сердца, а также ряда нейродегенеративных заболеваний. Новое исследование подкрепляет уверенность в профилактических свойствах ресвератрола. В экспериментах на мышах было установлено, что ресвератрол и метформин (сахаропонижающий препарат) оба предотвращают потерю синаптических связей между нейронами при старении мозга. О неожиданных перспективах борьбы с нейродегенерацией сотрудники Виргинского технического института Virginia Tech Carilion Research Institute сообщают на страницах издания The Journals of Gerontology, Series A. Руководителем проекта выступил Грегори Вальдес (Gregorio Valdez). Ресвератрол – недооцененный нейропротектор В среднем, каждая нервная клетка головного мозга формирует вокруг себя около 1000 синаптических связей с соседями, образуя сложную, многофункциональную архитектуру центральной нервной системы. Некоторые синапсы передают «команды» от спинного мозга непосредственно к мускулатуре, и необходимы для выполнения произвольных движений – они называются нервно-мышечными соединениями. По мере старения нервно-мышечные соединения демонстрируют четкую тенденцию к дегенерации, ослаблению. В своем раннем исследовании Вальдес и его коллеги доказали, что здоровая сбалансированная диета в сочетании с регулярными тренировками замедляют старение этих синапсов. Теперь американские ученые провели любопытные опыты с двухлетними лабораторными мышами, которые для своего племени считаются стариками. Давая животным ресвератрол на протяжении 1 года, авторы отметили, что защитные эффекты этого вещества не уступают диете и упражнениям. Дополнительно указывается, что сахаропонижающий препарат метформин, хотя и замедляет биологическое старение мышечных волокон, почти не оказывает воздействия на слабеющие нервно-мышечные соединения. Но ученые не отбрасывают этот препарат. Вальдес полагает, что для достижения профилактического эффекта просто нужны другие дозы метформина. «Метформин – одобренный FDA препарат для лечения сахарного диабета II типа, однако наше исследование говорит, что метформин способен на большее. Это перспективное средство для профилактики старения», - поясняет он. Ресвератрол и метформин в медицине будущего Если он действительно помогает сохранить нервно-мышечные соединения, перед геронтологией открываются невероятные возможности. Что касается ресвератрола, то авторы не рекомендуют читателям увлекаться красным вином ради получения ценного лекарства. Они предупреждают, что в вине ресвератрол содержится в ничтожных количествах – гораздо разумнее использовать другие природные источники полифенолов. «В красном вине ресвератрола так мало, что Вы не сможете употреблять достаточных доз. И вообще, пока это только исследование на мышах, поэтому я никого не призываю употреблять ресвератрол. Возможно, будущее принесет более эффективные лекарства от старости», - добавил Вальдес. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|