|
|||||||||
|
|
||||||||
09.11 - 14:08
Донниковый мед: польза и вред| Питание
На опушке леса или небольшой лужайке часто можно встретить некрупные желтые или белые цветы. Это донник, растение-медонос семейства бобовых. Пчеловоды ценят его за способность дарить нам совершенно уникальный донниковый мед. Нектар желтого и белого донника служит его источником. Продукт вбирает в себя полезные свойства растения-медоноса, и считается одним из самых полезных как для взрослых, так и для детей. Диетические, антисептические и иммуномодулирующие свойства – вот небольшой перечень того, за что он ценится. Однако набор целебных качеств самого донника, и меда из него существенно разнится.
Мед из белого и желтого донника рекомендуют для естественного усиления лактации. Его рекомендуют есть по 1 десертной ложке после каждого приема пищи. Рецепт иногда сочетают с питьем травяных сборов для лактации, тогда следует принимать напитки теплыми, а не горячими.
Как иммуномодулирующее средство, этот мед принимают в периоды обострений «простудных» заболеваний. Взрослому человеку достаточно 25 г продукта, чтобы усилить иммунитет, детям 10-15 г. Есть «больше меда» для лечения простуды бессмысленно, на качестве иммунной реакции это не отражается. В народной медицине донниковый мед часто советуют смешивать с соком редьки и принимать при бронхитах, пневмониях и воспалениях верхних дыхательных путей. Обычно у черной редьки вырезают сердцевину, внутрь кладут столовую ложку меда, и оставляют настаиваться на 24-36 часов. Сок, который соберется внутри овоща принимают по 1 десертной ложке или по 15 г, за 20 минут до каждого основного приема пищи. Донниковый мед добавляют в воду для обливаний, если хотят улучшить состояние кожи, избавиться от очаговой жирности, фурункулов, прыщей. Для проблемной кожи лица с донниковым медом делают маски – как правило, это 200 г натертого на крупной терке огурца и 1 чайная ложка меда. Такие маски увлажняют, питают и дезинфицируют кожу лица одновременно, а не сушат, как, например, спиртовые лосьоны. Донниковый мед часто рекомендуют больным туберкулезом легких и аутоиммунными заболеваниями. В литературе можно встретить повышенные дозировки для таких больных – взрослым людям рекомендуется съедать до 50 г меда в сутки, детям – до 30. Продукт применяют для поддержки организма больных гипотиреозом. Впрочем, встречаются рекомендации употреблять по 1-2 столовые ложки меда при других заболеваниях щитовидной железы. В использовании меда донника и цветов этого растения есть небольшие разночтения. Цветы донника являются источником кумарина – вещества, способного повышать систолическое артериальное давление. Поэтому эфирное масло этих цветов не рекомендуется при гипертонической болезни, и всем кардиологическим больным. Между тем, донниковый мед часто рекомендуют для комплексной поддержки организма людей, больных гипертонией. Никакой научной методики употребления меда при гипертонической болезни в официальных источниках опубликовано не было, все рецепты вроде «есть до 50 г меда в сутки» или «есть мед с чаем вместо сладостей и конфет» имеют сугубо «народное» происхождение. Относиться к ним надо соответствующим образом – обязательно консультироваться со своим кардиологом, и отслеживать изменения артериального давления после введения нового продукта в рацион. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|