|
|||||||||
|
|
||||||||
16.11 - 17:08
Клетчатка защищает от пищевой аллергии| Питание
Продукты с высоким содержанием клетчатки и витамина А меняют состав кишечной микрофлоры, предотвращая тем самым развитие пищевой аллергии. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного на страницах Cell Reports. По данным ЦКЗ США, в Америке насчитывается около 15 миллионов человек с пищевой аллергией, причем цифра эта год от года стабильно растет. Так, за период с 1997 по 2007 год количество детей и подростков, страдающих пищевой аллергией, увеличилось на 18%. Причины этой тихой эпидемии до сих пор остаются загадкой для науки. Между тем хорошо известно, что на 8 продуктов приходится 90% всех случаев пищевой аллергии. Это арахис, лесной орех, яйца, пшеница, молоко, рыба и моллюски. Симптомы и выраженность пищевой аллергической реакции у разных людей могут существенно отличаться. Обычно она проявляется покалыванием и жжением во рту, сыпью, тошнотой или рвотой, болью в животе, диареей, иногда головной болью. В тяжелых случаях наблюдается распухание губ, языка и горла, затруднение дыхания и глотания, боль в груди, падение артериального давления. Столь тяжелые симптомы пищевой аллергии могут свидетельствовать об анафилактическом шоке - потенциально опасном для жизни состоянии, которое требует оказания срочной медицинской помощи. Конечно, идеальный способ избежать аллергической реакции — стараться не употреблять подозрительные продукты. Но это проще сказать, чем сделать. Новое исследование позволяет предположить, что определенная пища не только защищает, но и может обратить вспять развитие пищевой аллергии. Это пища, богатая клетчаткой и бета-каротином. Часть мышей исследователи кормили продуктами с повышенным содержанием клетчатки и витамина А (фрукты и овощи), а остальные получали нормальное количество сахара, пищевых волокон, витаминов и калорий — это была группа контроля. Пищевая аллергия в США в цифрах и фактах: •Каждые 3 минуты в скорую помощь поступает один человек с пищевой аллергией Выяснилось, что мыши с диетой на основе клетчатки и витамина А отличаются меньшей чувствительностью к пищевым аллергенам по сравнению с группой контроля. Детальный анализ содержимого их кишечника показал, что клетчатка и витамин А сдвигают видовой состав микрофлоры, увеличивая продукцию короткоцепочечных жирных кислот. Далее ученые пересадили эту микрофлору в стерильный кишечник других лабораторных грызунов. И эта процедура действительно защитила животных от аллергии на арахис, хотя те раньше питались обычными кормами! Таким простым способом была доказана возможность профилактики пищевой аллергии путем диеты или трансплантации микробиоты. Что же делают короткоцепочечные жирные кислоты, почему они так важны? Исследователи говорят, что эти вещества регулируют функции нашей иммунной системы, блокируя участие дендритных клеток в развитии аллергической реакции. Витамин А сам по себе также участвует в регуляции дендритных клеток. В последней части исследования авторы поили мышей-аллергиков водой, обогащенной короткоцепочечными жирными кислотами. После 3 недель эксперимента у животных существенно снизилась выраженность аллергических реакций на арахис. «По сравнению с нашими предками мы едим невероятные количества жира и сахара, но при этом гораздо меньше клетчатки. Наши результаты свидетельствуют, что пищевые волокна необходимы людям. Не только для профилактики пищевой аллергии, но и для защиты от воспалительных заболеваний», - заявил профессор Чарльз Маккей (Charles Mackay). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|