|
|||||||||
|
|
||||||||
23.11 - 10:03
Ученые определили лучшие сорта косточковых для соков и пюре| Питание
Специалисты Мелитопольской опытной станции садоводства им. М.Ф.Сидоренко исследовали созданные на станции сорта черешни, вишни, персика и абрикоса, плоды которых лучше всего подходят для переработки на сок и пюре. В частности, 11 сортов черешни и 6 сортов вишни изучали на пригодность для изготовления натуральных неосвещенных соков. Зато 5 сортов абрикоса и 2 сорта персика проверяли на пригодность их урожая для изготовления детского и диетического питания — стерилизованных соков с мякотью и пюре, сообщает AgroTimes. Соки из плодов черешни содержали 0,45-0,61% кислот, а из плодов вишни — 0,63-1,02%, что тоже соответствовало высшему товарному сорту. Больше всего витамина С содержали соки из черешни сортов Сказка (106 мг/кг) и Электра (110 мг/кг) и из вишни Модница и Солидарность (98 мг / кг). Фенольных соединений было больше в соках черешни из сортов Колхозная и Сказка (4,575 и 5,242 г/кг) и вишни Шалунья (7,662 г/кг). Привлекательный вид был у черешневых соков из сорта Колхозная и Сказка и в вишневых - из Модницы и Шалуньи. Лучшие биохимические показатели имели абрикосовые соки из сорта Гелиос, Сеянец Краснощекого и Мелитопольский поздний. Вкус и вид напитков тоже был отличным. Больше фенольных соединений сохранилось в соке из плодов сорта Сеянец Краснощекого (60%). Для переработки в сок из двух исследованных сортов персика по комплексу физико-биохимических и органолептических показателей больше подходил Мелитопольский ясный. Самый качественный образец пюре для детского и диетического питания был получен из плодов абрикоса сорта Гелиос (содержимое витамина С — 78 мг/кг). Плоды персика сорта Мелитопольский ясный для изготовления пюре подходили лучше, чем сорта Сияние.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасность злоупотребления сахаром: как сахар делает нас непривлекательнымиВ современном мире злоупотребление сахаром стало очень распространенной проблемой. The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою |
|||||||||
|