|
|||||||||
|
|
||||||||
24.11 - 14:08
Ягоды асаи: пищевая ценность и польза для здоровья| Питание
Ягоды асаи (acai) – это плоды бразильской пальмы Euterpe oleracea, которые богаты питательными веществами и применяются в традиционной южноамериканской медицине. Внешне ягоды асаи представляют собой пурпурные или темно-пурпурные костяники диаметром 1-2 см. Внутри костяник содержатся семена, занимающие 80% объема ягоды. На вкус асаи отдаленно напоминает шоколад, но с легким металлическим послевкусием. Пищевая ценность асаи Ягоды асаи богаты полезными для сосудов жирными кислотами, особенно олеиновой и линолевой. В составе этих ягод обнаружено 19 аминокислот, антоцианы и проантоцианидины, а также несколько важных фитостероловых веществ, включая кампестерол, стигмастерол и бета-ситостерол. Принято считать, что по своим антиоксидантным свойствам асаи превосходят большинство известных нам европейских ягод, включая чернику. Это обусловлено высочайшим содержанием фенольных соединений. Польза асаи для здоровья Интеллект и память Наибольшие надежды связаны с антоцианином, которого очень много в ягодах акаи. Антоцианин обладает выраженными противовоспалительными свойствами и снижает уровень окислительного стресса в мозговой ткани – это помогает нервным клеткам жить дольше и функционировать эффективнее. Американские исследования показывают, что антоцианин улучшает умственную производительность и память, активируя синаптические сигналы между нервными клетками и оптимизируя обмен веществ в мозге. Здоровье сердца Стоит ли снова говорить о пользе ненасыщенных жирных кислот и клетчатки для сосудов? Ученые давно подтвердили, что достаточное употребление этих нутриентов способствует снижению и общей, и сердечнососудистой смертности. Всем нам, а особенно людям за 40, давно стоит к ним присмотреться. Противораковые свойства Лабораторные исследования подтверждают, что антоцианы: •Защищают клетку от свободнорадикального повреждения Свойства антоцианинов были подтверждены в ходе опытов с клеточными культурами и животными. Точные дозы и длительность приема этих веществ для лечения и профилактики рака не установлены. Помогают ли ягоды асаи похудеть? Приводим мнение Национального центра нетрадиционной и интегративной медицины США: «В научной литературе не было опубликовано никаких результатов независимых исследований, которые подтверждали бы, что ягоды асаи вызывают потерю веса. Ученые, которые испытывали сок асаи на животных, не отмечали изменений массы тела у крыс по сравнению с контрольными группами». Употреблять немного асаи наряду с другими ягодами, фруктами и овощами – это одно. Но съедать асаи килограммами в надежде «быстро и без усилий» сбросить вес – это уже совсем другое. Несмотря на легкое разочарование, ягоды асаи, скорее всего, не раз порадуют нас интересными новостями. Сегодня ученые из многих стран активно изучают их действие при онкологических, эндокринных, сердечнососудистых и других заболеваниях. Возможный вред ягод асаи Других значимых негативных эффектов ученые не нашли. Как и со всеми остальными продуктами, с ягодами асаи важна умеренность. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Sposoby na przezwyciężenie emocjonalnego objadania się: przegląd skutecznych metodObjadanie się emocjonalne to problem, z którym boryka się wiele osób w dzisiejszym świecie. Möglichkeiten zur Überwindung emotionaler Überernährung: eine Übersicht über wirksame MethodenEmotionales Überessen ist ein Problem, mit dem viele Menschen in der heutigen Welt konfrontiert sind. Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. |
|||||||||
|