03.12 - 13:08

Белковая пища защищает сердце и сосуды


 

Употребление продуктов с высоким содержанием аминокислот может быть столь же полезно для сердца, как отказ от курения и упражнения.

По крайней мере, в этом уверены авторы нового исследования, проведенного в Университете Новой Англии (США).

Результаты этой работы, опубликованные на днях в издании Journal of Nutrition, говорят о том, что люди, употребляющие большое количество определенных аминокислот из растительной и животной пищи, имеют более низкое артериальное давление и жесткость артерий.

Причем по эффективности эта диета не уступает известным методам снижения риска, таких как ограничение поваренной соли, регулярные упражнения, ограничение алкоголя и отказ от сигарет.

В ходе своей работы британские ученые рассматривали влияние 7 аминокислот на сердечнососудистое здоровье 2000 участников когорты близнецов из проекта TwinsUK – самого большого в стране реестра близнецов, куда входят 12000 человек. Этот проект был организован специально для изучения генетических и внешних причин различных заболеваний.

Ученые сопоставляли диету участников с результатами периодического измерения артериального давления и жесткости артерий. Оказалось, что люди, которые употребляют больше всего определенных аминокислот, имеют самые лучшие показатели и реже страдают сердечнососудистыми заболеваниями. Интересно, что употребление преимущественно растительной белковой пищи лучше отражается на давлении, а преимущественно животной пищи – на жесткости артерий.

Ведущий автор исследования доктор Эми Дженнингс (Amy Jennings), сотрудница Школы медицины Норвича при UEA, говорит: «Наше исследование позволяет говорить о профилактическом эффекте некоторых аминокислот. Увеличение потребления богатых протеинами продуктов, таких как мясо, рыба, бобы, чечевица, брокколи и шпинат – это еще одно важное условие для поддержания здоровья сердечнососудистой системы».

«Результаты ранних исследований других авторов предполагали пользу протеинов для гипертоников. Мы хотели лучше понять влияние животных и растительных источников определенных аминокислот на сердечнососудистое здоровье в целом. Мы включили в свое исследование аргинин, цистеин, глицин, глутаминовую кислоту, гистидин, лейцин и тирозин. Глутаминовая кислота, лейцин и тирозин содержатся в животной пище, а их употребление помогает сохранить нормальные показатели жесткости артерий. Все семь аминокислот положительно влияют на давление», - продолжает Дженнингс.

Ученые путем несложных диетологических подсчетов установили, что оптимальными дополнением суточного рациона являются 75 граммов стейка, 100 граммов филе лосося и 2 стакана обезжиренного молока. Эта пища будет снабжать организм необходимым количеством полезных для сосудов животных аминокислот. Плюс к этому нужны будут растительные источники белка, такие как бобовые и шпинат.

«Нас очень удивило, что употребление аминокислот статистически столь же важно для сердечнососудистой системы, как ограничение натрия, алкоголя и отказ от курения. Гипертензия – один из важнейших факторов развития сердечнососудистых заболеваний. Контроль давления исключительно важен для профилактики инсульта и инфаркта. Включив в свой рацион больше нежирного мяса, рыбы и молочных продуктов вы сможете предотвратить или отсрочить эти события», - рекомендует Дженнингс.

medbe.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua