|
|||||||||
|
|
||||||||
05.12 - 21:48
Апельсины и меланома| Питание
Новое исследование показало, что люди, которые употребляют много цитрусовых, в том числе грейпфрутов, апельсинов и лимонов, чаще заболевают меланомой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Причина – в фотосенсибилизирующем веществе, которое повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. О неожиданных результатах своей работы в журнале Journal of Clinical Oncology сообщил доктор Abrar Quereshi, научный сотрудник Университета Брауна (Провиденс, Род-Айленд) и его коллеги из Гарвардской школы медицины и Школы общественного здоровья Бостона. На протяжении более чем двух десятилетий американские ученые наблюдали за состоянием здоровья 100 000 медицинских работников, изучая их диету, образ жизни, привычки. Этот ценнейший источник информации был использовал доктором Quereshi: анализ показал, что лица, которые едят цитрусовые хотя бы 1-2 раза в день, заболевают раком кожи на 36% чаще по сравнению с теми, кто употребляет их не более 2 раз в неделю. Но ученые не рекомендуют сразу выбрасывать апельсины в мусор: дизайн их исследования не дает возможности доказать причинно-следственную связь между употреблением большого количества цитрусовых и раком кожи. Кроме того, никто не отменял доказанных наукой полезных свойств этих продуктов. Фотосенсибилизирующий фрукт Исследователи заподозрили цитрусовые, потому что они содержат много псораленов – кумариновых соединений, обладающих выраженным фотосенсибилизирующим действием. Употребление большого количества апельсинов, грейпфрутов, клементинов, лимонов может делать кожу человека более чувствительной к солнцу. Псоралены много лет используют для лечения кожных заболеваний, но исследования на животных выявили фотоканцерогенные свойства этих веществ. Авторы говорят, что есть даже данные эпидемиологических исследований, подтверждающие, что псоралены в сочетании с UVA-фототерапией приводят к меланоме. «Псоралены до 1996 года применяли в качестве активаторов загара, но люди, которые пользовались такими средствами, имели высокий риск меланомы. Псорален-содержащие косметические средства существенно увеличивали риск рака кожи, поэтому в развитых странах от них решено было отказаться», - пишут ученые. Детали исследования Ученые приняли во внимание следующие факторы: рост и масса тела участников, уровень физической активности, прием пищевых добавок с витамином С, менопауза, гормональный фон у женщин после менопаузы, случаи меланомы в семье, индивидуальные факторы риска. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|