|
|||||||||
|
|
||||||||
12.12 - 22:29
Опасны ли жиры на самом деле| Питание
На протяжении долгих лет нам рассказывали, что диета с низким содержанием жиров защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это уже стало медицинской аксиомой. Но результаты последнего проведенного в США исследования показывают, что эти утверждения не имеют достаточного научного обоснования. В частности, ученые критикуют современные диетологические рекомендации, которые предусматривают, что на жиры должно приходиться менее 30% общей калорийности рациона, а на насыщенные жиры – менее 10%. Авторы отчета говорят, что придерживаться такой диеты попросту нет смысла. Американские органы здравоохранения сформулировали эти рекомендации еще в 1977 году, шестью годами позже это сделали в Великобритании, пытаясь снизить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Власти знали, что эти данные неполные, но выпустили рекомендации по ограничению потребления жиров. «Достоверных данных никогда и не было», - утверждает фармаколог Джеймс Диниколантонио (James J DiNicolantonio), научный сотрудник Среднеамериканского института сердца Святого Луки в Канзас-Сити. Доктор Стивен Ниссен (Steven Nissen) говорит, что результаты последнего исследования подтверждают опасения многих экспертов, которые время от времени робко высказывались в прессе на протяжении последних десятилетий. Доктор Ниссен, который работает кардиологом в знаменитой Клинике Кливленда, уверен, что нужно в корне изменить рекомендации относительно рациона кардиологических больных. Сам доктор не принимал участие в исследовании. Взгляд в прошлое Эти исследования показали, что низкожировая диета не уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность. А в одном случае в группе участников, которые ограничивали насыщенные жиры, смертность оказалась на 10% выше, чем в контрольной группе. Проанализированные исследования в общей сложности включали 2400 человек, все они мужчины. Вот несколько важных моментов, на которые указали ученые: •Не обнаружено различий в смертности между теми мужчинами, которые соблюдали низкожировую диету, и группами контроля. Все они одинаково часто умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. «Когда мы рассуждаем о диетологических подходах к сохранению сердечно-сосудистого здоровья, поддержание низкого уровня холестерина не имеет значения. Крупные исследования продемонстрировали, что только очень существенное снижение холестерина уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Существенное снижение холестерина с помощью статинов – вот то, что помогло миллионам людей», - сказал профессор Рамачандран. «Несмотря на то, что этим рекомендациям десятки лет, существуют доказательства связи между жирами в пище и заболеваниями сердца», - парирует доктор Рахул Бал (Rahul Bahl) из Royal Berkshire NHS Foundation Trust. Правда, доктор не уточнил, о каких доказательствах идет речь. Он также сказал, что есть данные о том, что в сердечно-сосудистых заболеваниях могут быть виновны некоторые углеводы. Что делать? «Мы генетически запрограммированы так, что должны употреблять насыщенные животные жиры. Но рацион человека должен содержать разную пищу – овощи, фрукты, ягоды, молоко и так далее», - говорит Диниколантонио. «Постарайтесь поддерживать оптимальную массу тела, независимо от особенностей своего рациона. Когда вы правильно питаетесь и регулярно занимаетесь физкультурой, это минимизирует риск заболеваний сердца. Вы также должны отказаться от сигарет, контролировать сахар в крови и артериальное давление», - рекомендует профессор Рамачандран. Пока не проведены дополнительные исследования, людям стоит попробовать средиземноморскую диету. Она включает большое количество фруктов, овощей, растительных жиров, рыбу, цельные злаки, орехи, бобовые, а также умеренное количество красного вина. Исследования показывают, что у людей с высоким сердечно-сосудистым риском при соблюдении такой диеты реже возникают проблемы по сравнению с теми, кто придерживается классической низкожировой диеты», - говорит Ниссен. Американская ассоциация сердца (АНА) пока настаивает на низкожировой диете. Согласно ее нынешним рекомендациям, не более 25-35% общей калорийности рациона взрослого человека должно приходиться на жиры, и не более 7% - на насыщенные жиры. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостямиУ сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство. Kvass: discovering the secrets of longevity from simple ingredientsIn a world where the speed of life is rapidly gaining momentum, and the rhythm of life seems relentless, people are constantly looking for ways to maintain their health and longevity. Квас: открытие тайн долголетия из простых ингредиентовВ мире, где скорость жизни стремительно набирает обороты, и ритм жизни кажется неустанным, люди постоянно ищут пути для поддержания своего здоровья и долголетия. Квас: відкриття таємниць довголіття з простих інгредієнтівУ світі, де швидкість життя стрімко набирає обертів, і ритм життя здається невпинним, люди постійно шукають шляхи для підтримки свого здоров'я і довголіття. Здоровье важно! Как распознать диабет второго типа по симптомамДиабет второго типа представляет собой серьезное заболевание, которое может влиять на качество жизни человека. |
|||||||||
|