15.12 - 18:28

Цельные злаки продлевают жизнь


 

Употребление цельных злаков связано со снижением риска смерти, особенно от сердечно-сосудистых событий, но не смерти в результате онкологических заболеваний.

Таковы результаты исследования, в котором принимали участие более 100 000 американских медработников.

Ежедневное употребление продуктов из цельных злаков (с отрубями) ассоциируется с уменьшением общей смертности на 5% и сердечно-сосудистой смертности на 9%, но не влияет на смертность от рака в течение 26-летнего периода наблюдения.

Об этом на страницах журнала JAMA Internal Medicine сообщает исследовательская группа доктора Hongyu Wu из Гарвардской школы общественного здоровья (Бостон, США).

Исследователи пришли к выводу, что замена в рационе всего лишь одной порции блюд на основе очищенных злаков цельными злаками приводит к снижению общей смертности на 4%, а сердечно-сосудистой смертности – на 8%. Замена в рационе одной порции мясного блюда на блюдо из цельных злаков ассоциируется с уменьшением этих показателей на 10% и 20% соответственно.

Учитывая тот факт, что большинство американцев весьма далеки от рекомендаций употреблять три блюда с цельными злаками каждый день, эти результаты «поддерживают существующие диетологические рекомендации и подчеркивают важность употребления цельных злаков для профилактики хронических заболеваний и продления жизни». Об этом заявили доктор Wu и его коллеги.

«Пациенты должны употреблять больше цельных злаков, чтобы они составляли основной источник углеводов в рационе», - рекомендует один из авторов исследования доктор Qi Sun, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здоровья.

Типичный американский рацион содержит мало цельных злаков
Американское руководство по питанию 2010 года рекомендует всем людям употреблять как минимум три порции на основе цельных злаков каждый день, где 1 порция равна 28 граммам (1 унции). Это соответствует, например, ломтику черного хлеба, половине чашки вареного коричневого риса или чашке хлопьев из цельного зерна.

Тем не менее, только 5% американцев на сегодняшний день употребляют то минимальное количество, о котором говорится в руководстве. Доктор Sun и его коллеги ранее сообщали, что цельные злаки могут снижать риск не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и сахарного диабета 2 типа. Но, судя по всему, даже это не способно повлиять на пищевое поведение их соотечественников.

В своей последней работе гарвардские ученые изучали роль цельных злаков в профилактике заболеваемости и смертности, используя огромные когорты участников Исследования здоровья медсестер (NHS) из 74 341 женщины (1984-2010) и Исследования здоровья профессионалов медицины из 43 744 мужчин-врачей (1986-2010).

Участники заполняли анкеты, в которых содержалось несколько вопросов, посвященных особенностям рациона. В частности, их спрашивали о том, сколько продуктов из цельных зерен они употребляют (пшеница, кукуруза, овес, коричневый рис, ячмень, гречка и др.) Также речь шла о добавках из зародышей пшеницы и аналогичных продуктов.

В начале исследования все участники имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах 24-25. Средний возраст мужчин составлял 53 года, средний возраст женщин – 50 лет. Все они были разделены на 5 квинтилей в зависимости от уровня потребления цельных злаков: первый квинтиль потреблял 4,2 г/сут, а верхний квинтиль – 33,0 г/сут.

Авторы задокументировали 26 920 смертей за 26-летний период наблюдения. Оказалось, что между смертностью и употреблением цельных злаков существует существенная линейная зависимость, особенно это касается сердечно-сосудистой смертности (когда участники умирали в результате инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых событий). Результаты оставались достоверными даже с учетом многочисленных сопутствующих факторов.

Таблица: риск смерти относительно 1 квинтиля (например, 0,97 означает, что риск на 3% меньше). В таблице приведены данные с учетом следующих факторов: физическая активность, курение, индекс массы тела, другие пищевые предпочтения.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»

Экстракт виноградных косточек эффективен при колоректальном раке

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.
Подробнее »»

Три продукта, которые обеспечат долголетие

Сегодня ученые ищут пути к долголетию человека разными путями, ведь вопрос этот все больше волнует людей, большую роль в этом показателе играют гены человека, но и здоровый образ жизни, правильное питание является немаловажным, ведь все в наших руках.
Подробнее »»

Какие самые полезные для здоровья ягоды

Что может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю. Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину. Ягоды не только вкусны, но и необычайно
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 14:08

Как правильно завтракать: советы

Завтрак - штука почти сакральная. Он способствует окончательному пробуждению и поднятию настроения тех, кто пребывает на границе сна и реальности. А для многих утренний прием пищи становится едва ли не единственным временем дня, когда можно принадлежать с
Подробнее »»

18.01 - 13:48

После запрета курения британские дети реже болеют астмой

Исследователи обнаружили, что британские законы о запрете курения существенно снизили частоту возникновения астмы у детей в этой стране.
Подробнее »»

18.01 - 13:28

Ягоды уменьшают риск инфаркта у женщин

Женщины молодого и среднего возраста, в рационе которых содержится много ягод, таких как земляника, клубника, черника и брусника, имеют значительно меньшую вероятность стать жертвами инфаркта миокарда.
Подробнее »»

18.01 - 13:15

А Вы знали, что камни лечат?

Камни с древних времен использовались в медицине
Подробнее »»

18.01 - 13:08

Гиперкалиемия - возможные причины и лечение гиперкалемии

Калий – это необходимый элемент в человеческом организме, чрезвычайно важный для функционирования нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и других систем.
Подробнее »»

18.01 - 12:48

Персики оказались настоящим залогом молодости

Персики оказались настоящим залогом молодости. Ученые сообщили, что продлить молодость организма можно, регулярно употребляя фрукты, главным среди которых считается персик.
Подробнее »»

18.01 - 12:28

10 причин пить больше воды

Имидж - ничто, жажда - все, как говорилось в известной рекламе. Испытывая жажду, человечество на протяжении многих столетий утоляло ее при помощи обыкновенной питьевой воды.
Подробнее »»

18.01 - 12:08

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус

Названы причины, по которым стоит употреблять уксус. В народной медицине уксус – одна из самых важных составляющих при приготовлении лекарств.
Подробнее »»

18.01 - 11:32

Как избежать переохлаждения и обморожения

С наступлением зимних холодов граждан подстерегает немало опасностей, к которым они должны быть готовы.
Подробнее »»

18.01 - 11:05

Ученые: Стресс вечером приводит к перееданию

Избыточная масса тела является настоящим бичом современности.
Подробнее »»

18.01 - 10:31

Ученые рассказали, как тренировать собственный иммунитет

Специалисты из университета Дрездена попытались объяснить секрет, который, по их словам, революционного подхода к «тренировкам» наследственной иммунной системы путем так называемых предшественников лейкоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 10:05

Лучше всего от зимней депрессии спасают прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе, прием витаминов и яркий свет в помещении могут компенсировать недостаток солнечного света зимой, который приводит к нарушению биоритмов человека, сонливости, ухудшению настроения и возникновению неврозов.
Подробнее »»

18.01 - 09:38

Почему мы обижаемся и как избавиться от этого чувства?

Почувствовав, что к нам отнеслись несправедливо, обманули или не оправдали наших ожиданий, мы обижаемся и можем долго носить обиду в душе
Подробнее »»

18.01 - 09:03

Сахар, инсулин и генетика: врачи развеяли главные мифы о диабете

Действительно ли диабет появляется от чрезмерного употребления сахара и всегда ли передается по наследству – разъяснили врачи
Подробнее »»

18.01 - 08:08

Чай влияет на креативность человека, – ученые

В исследовании, проведенном учеными из Пекинского университета, приняли участие 50 человек
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...