|
|||||||||
|
|
||||||||
21.12 - 17:48
Людей можно «научить» любить здоровую пищу| Питание
Небольшое научное исследование с использованием функционального МР-сканирования мозга показало, что высококалорийная и нездоровая пища вызывает нечто наподобие зависимости, которую можно изменить, научив мозг любить здоровые продукты, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net Участники прошли специальный 6-месячный курс поведенческой терапии, которая существенно изменила работу центров вознаграждения в мозге и заставила людей по-другому реагировать на здоровый рацион. Авторы исследования из Гарвардской школы медицины и Университета Тафтса (США) сообщили об успехах своего исследовательского проекта на страницах Nutrition & Diabetes. Ведущий автор исследования Сьюзен Робертс (Susan B. Roberts), которая занимает преподавательскую должность в Школе по изучению питания Фридмана при Университете Тафтса, сказала: «Мы не начинаем в течение жизни внезапно любить французские булочки и ненавидеть, к примеру, лапшу. Эти изменения происходят со временем в ответ на употребление пищи». Ученые не до конца уверены в том, почему люди становятся приверженцами нездоровых продуктов. Отвечают ли за любовь к нездоровой пище определенные мозговые цепочки, и если отвечают, то можно ли их изменить? Почему люди, которые отчаянно борются с лишним весом, всю жизнь должны преодолевать искушение съесть лишнюю булочку или шоколадку? Мозговые схемы «пластичные» и могут быть перепрограммированы Профессор Робертс и ее коллеги изучали работу системы вознаграждения в мозге у 13 мужчин и женщин с ожирением и избыточной массой тела. Восемь добровольцев были включены в 6-месячную программу похудения, разработанную Университетом Тафтса. Остальные пять человек составляли контрольную группу. Все участники исследования проходили функциональное магнитно-резонансное сканирование мозга (фМРТ) в конце программы тренировок. фМРТ, во время которой ученые наблюдали реакцию мозга на высококалорийную и здоровую пищу, показала, что у группы после спецпрограммы повысилась активность в центре вознаграждения при виде низкокалорийных здоровых продуктов, а реакция на высококалорийную пищу стала отрицательной. Кстати, к концу 6-месячной программы тренировок участники потеряли в среднем по 6 килограммов веса, в то время как группа контроля при своем обычном режиме питания набрала в среднем по 2 килограмма. Когда команда сравнила результаты фМРТ до и после спецпрограммы, они заметили существенное изменение реакции центра вознаграждения на разные типы пищи. Эти изменения предполагают, что людей можно «научить» любить здоровые продукты, и они в дальнейшем будут стремиться употреблять именно их, даже если предоставить выбор. Лечение зависимости от нездоровой пищи – ключ к улучшению здоровья А это вопрос нешуточный, ведь в США уже 2/3 жителей имеют массу тела выше нормы. Соавтор исследования доктор Тило Декерсбах (Thilo Deckersbach), психолог из Массачусетской общеклинической больницы в Бостоне, сказал: «Хирургические процедуры, такие как шунтирование желудка, могут уменьшить удовольствие от приема пищи вообще, но это не очень привлекательная альтернатива, потому что уменьшается удовольствие от любых продуктов, в том числе и от здоровых. Мы показали, что можно поменять предпочтения без хирургии, и МРТ оказалась важным помощником при изучении роли мозга в пищевом поведении». Команда верит, что это только начало пути к созданию новых способов изменения пищевого поведения людей. Исследование спонсировали Департамент сельского хозяйства США и Центр по изучению питания Джина Мейера при Университете Тафтса. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. |
|||||||||
|