01.01 - 18:28

Какое молоко полезнее


 

Молоко – продукт повседневного спроса. Цена на него различается в 3-4 раза, поэтому важно понимать, стоит ли переплачивать за «лучшее качество»?

Чтобы понять, какое молоко принесет больше пользы организму, вникнем в процесс получения этого продукта, попробуем понять, от чего зависят его вкусовые, химические и бактериальные характеристики.

Пастеризация – это обработка нагревом до 60-80°C в течение 30-60 мин. При этом микроорганизмы, содержащиеся в молоке, погибают, но их споры остаются и могут начать размножаться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят в холодильнике.

Ультрапастеризация в стандартном варианте – это быстрый (несколько секунд) нагрев предварительно пасте­ризованного молока под давлением до высоких температур (125-150°C). При этом погибают не только бакте­рии, но и их споры; поэтому ультрапа­стеризованное молоко можно долго хранить при комнатной температуре.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЛО­КОМ ВО ВРЕМЯ НАГРЕВА
Разные белки страдают от нагревания молока в разной степени. Козеин – наиболее устойчи­вый к температуре белок – практиче­ски не изменяется при пастеризации. Наиболее чувствительные белки – это иммуноглобулины и альбумины, необратимо распадаются уже при нор­мальной пастеризации. В целом, при пастеризации денатурирется около 10% белков, а при ультрапастериза­ции – в два раза больше. Поэтому как источник молочных белков выигрыва­ет пастеризованное молоко.

Кальций, которым так ценно молоко, в исходном продукте представлен в виде солей в соеди­нении с магнием и фосфором. При пастеризации эта цепочка распадает­ ся, а большая часть полученных соеди­нений плохо усваивается организмом. Таким образом, в качестве источника кальция и магния дорогое и дешевое пастеризованное молоко одинаково плохи.

Витамины, которые содержатся в молоке, в целом устойчивы к воздействию температуры. Даже при ультрапастеризации теряется до 20% витаминов, при пастеризации потери еще меньше. В первую очередь распадаются витамин С, В1, В2и В9 (фолиевая кислота), в то время как жирорастворимые витамины A, D и Е сохраняются. При стерилизации происходит распад практически всех витаминов.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ
Качество молока не зависит от его стоимости. Оно зависит от способа обработки, качества техно­логических процессов на производ­стве (далеко не всегда связанных со стоимостью продукта!), от сезона, климата и соблюдения условий хра­нения при транспортировке. Можно купить очень достойный дешевый продукт, и наоборот, втридорога покупать не прошедший микробио­логические тесты бренд.

Впрочем, у дорогого молока все же есть несколько преимуществ:

1.Производители, дорожащие своей репутацией, тщательно проверяют качество молока при покупке. Это отражается на его себестоимости.
2.Качество и вкус молока за­висят от процесса обработки (пастеризации, ультрапастериза­ции, стерилизации, томления и т.д.). То есть от качества оборудова­ния, которое сказывается на цене молока.
3.В дорогом молоке антибио­тики не должны присутство­вать или находятся в «следовом» количестве.

nedug.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawach

Cukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka.
Подробнее »»

Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmu

W dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne
Подробнее »»

Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організму

В сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми.
Подробнее »»

Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen Zutaten

In einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten.
Подробнее »»

Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостями

У сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua