|
|||||||||
|
|
||||||||
01.01 - 18:28
Какое молоко полезнее| Питание
Молоко – продукт повседневного спроса. Цена на него различается в 3-4 раза, поэтому важно понимать, стоит ли переплачивать за «лучшее качество»? Чтобы понять, какое молоко принесет больше пользы организму, вникнем в процесс получения этого продукта, попробуем понять, от чего зависят его вкусовые, химические и бактериальные характеристики. Пастеризация – это обработка нагревом до 60-80°C в течение 30-60 мин. При этом микроорганизмы, содержащиеся в молоке, погибают, но их споры остаются и могут начать размножаться при благоприятных условиях. Поэтому пастеризованное молоко хранят в холодильнике. Ультрапастеризация в стандартном варианте – это быстрый (несколько секунд) нагрев предварительно пастеризованного молока под давлением до высоких температур (125-150°C). При этом погибают не только бактерии, но и их споры; поэтому ультрапастеризованное молоко можно долго хранить при комнатной температуре. ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОЛОКОМ ВО ВРЕМЯ НАГРЕВА Кальций, которым так ценно молоко, в исходном продукте представлен в виде солей в соединении с магнием и фосфором. При пастеризации эта цепочка распадает ся, а большая часть полученных соединений плохо усваивается организмом. Таким образом, в качестве источника кальция и магния дорогое и дешевое пастеризованное молоко одинаково плохи. Витамины, которые содержатся в молоке, в целом устойчивы к воздействию температуры. Даже при ультрапастеризации теряется до 20% витаминов, при пастеризации потери еще меньше. В первую очередь распадаются витамин С, В1, В2и В9 (фолиевая кислота), в то время как жирорастворимые витамины A, D и Е сохраняются. При стерилизации происходит распад практически всех витаминов. ПОДВЕДЕМ ИТОГИ Впрочем, у дорогого молока все же есть несколько преимуществ: 1.Производители, дорожащие своей репутацией, тщательно проверяют качество молока при покупке. Это отражается на его себестоимости. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. Важливість реабілітаційного обладнання для людей з обмеженими можливостямиУ сучасному світі питання допомоги інвалідам здебільшого спрямовані на покращення їхньої якості життя та інтеграцію в суспільство. |
|||||||||
|