|
|||||||||
|
|
||||||||
06.01 - 12:08
Здоровое сердце и рацион питания: мнения американских экспертов| Питание
В одном из своих комментариев о взаимосвязи здорового сердца и питании в BMJ, доктор Асим Малхотра, сотрудник Больницы Университета Кройдон (Croydon University Hospital) в Лондоне, утверждал, что взгляд современной медицины на насыщенные жиры как главную причину сердечно-сосудистых заболеваний не до конца объективен, и даже потенциально опасен. Он заявлял: «Ученые считают, что транс-жиры, находящиеся во многих продуктах, включая фастфуд, выпечку и маргарин, повышают риск ССЗ, инициируя воспалительные процессы в артериях. Но насыщенные жиры – это другая история». Основной проблемой питания американцев, по мнению Малхотры, является страх перед насыщенными жирами как фактором сердечно-сосудистых заболеваний, который заставил пищевую промышленность заменять насыщенные жиры сахаром, компенсируя потерю вкуса. Ученый пишет: «Появляется все больше клинических доказательств того, что сахар – это возможный независимый фактор риска метаболического синдрома. Самое время отложить в сторону миф о роли насыщенных жиров в развитии болезней сердца». Каждый из нас, кто когда-нибудь задумывался о своем здоровье и своем будущем, рассматривал проблему питания. Кто не пытался найти ответ на вопрос, как нужно питаться, чтобы прожить дольше и сохранить высокое качество жизни? Было бы интересно услышать, что думают по поводу холестерина и прочих «кошмаров» современного рациона эксперты ведущих американских медицинских организаций, больниц и академических центров.
Советы 1960-70-х годов заменять животные жиры растительными маслами почти определенно являлись полезными, и привели к существенному снижению сердечно-сосудистой смертности. К сожалению, в 1980-х появились безосновательные советы полностью заменять жиры в рационе углеводами, и это не только не помогло, но и навредило многим. Мы уже стали отказываться от такой политики, но это займет много времени. Доктор Малхотра прав, что средиземноморская диета, которая включает растительные жиры, много фруктов и овощей, цельные злаки, орехи, бобовые и небольшое количество красного мяса, может быть лучшим выходом. Если рассуждать дальше, то красное мясо и молочные продукты не создают проблем; в оптимальной диете их не будет много, потому что их место будет занято орехами, бобовыми, птицей, рыбой.
Многие метаболические исследования показали, что насыщенные жиры повышают уровень холестерина, а многие эпидемиологические исследования выявили, что рост уровня холестерина на каждый 1% соответствует росту сердечно-сосудистого риска на 1-2%. Поскольку насыщенные жиры повышают холестерин, то логично предположить, что они повышают и риск ССЗ. Наконец, мы имеем результаты многочисленных небольших популяционных исследований, которые доказали связь между диетой с животными жирами и риском инфаркта миокарда.
За последние 30 лет в США доля энергии, получаемой из жиров, упала с 40% до 30%, хотя абсолютное (!) потребление их осталось таким же. Следовательно, началось распространение ожирения. Доктор Малхотра использует этот факт в поддержку своего мнения, что насыщенные жиры не вредны – мы стали есть их меньше, но все равно становимся толще. Но доктор игнорирует тот факт, что выросло реальное потребление калорий. И это проблема: мы не урезали количество жиров, а лишь добавили к ним огромное количество углеводов. Я уверен, что проблема решается просто: меньше крема, больше шпината.
Современные американские руководства отказались от насыщенных жиров 10 лет назад, и рекомендуют диету в стиле средиземноморской. Это именно то, что предлагал Ансель Кейс. Изменения в рационе американцев, произошедшие в 1960-х годах (уменьшение потребления сливочного масла, цельного молока, бекона, яиц, красного мяса), привели к падению уровня холестерина в общей популяции (NHANES) с 220 до 210 мг/дл. Это сопровождалось предсказанным Анселем Кейсом снижением сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эти показатели упали даже ниже, благодаря широкому применению статинов. Сегодня другая тенденция наблюдается в развивающихся странах: Китай резко увеличил потребление животных продуктов, так как население этой страны стало более состоятельным. И это предсказуемо привело к резкому увеличению частоты сердечно-сосудистых заболеваний.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Опасные вещества, ослабляющие защитные силы организмаВ современном мире, к сожалению, многие факторы могут влиять на состояние нашего здоровья, включая его защитные механизмы. Gesundheit ist wichtig! Wie man Typ-2-Diabetes an den Symptomen erkenntTyp-2-Diabetes ist eine schwere Erkrankung, die die Lebensqualität eines Menschen beeinträchtigen kann. Dangerous substances that weaken the body's defensesIn today's world, unfortunately, many factors can affect the state of our health, including its protective mechanisms. Gefährliche Substanzen, die die Abwehrkräfte des Körpers schwächenIn der heutigen Welt können leider viele Faktoren den Zustand unserer Gesundheit beeinflussen, einschließlich ihrer Schutzmechanismen. Health is important! How to recognize type 2 diabetes by symptomsType 2 diabetes is a serious disease that can affect a person's quality of life. |
|||||||||
|