|
|||||||||
|
|
||||||||
13.01 - 17:08
Какова польза картофеля| Питание
Картофель относят к съедобным клубням растений, который были впервые культивированы в Андском регионе Южной Америки. Испанские исследователи привезли кртофель в Европу из своих экспедиций в начале 16-го века. Несмотря на распространенность и пппулярность картофеля на сегодняшний день, ранее его считали несъедобным и даже ядовитым. Наряду с томатами и баклажанами картофель принадлежит к семейству пасленовых, некоторые представители которого действительно являются ядовитыми. В связи с ростом интереса к продуктам с низким содержанием углеводов и низким гликемическим индексом картофель заслужил относительно негативную репутацию, поскольку он содержит крахмал. В результате, многие люди стараются исключить его из рациона. Однако, мало, кто в действительности осознает, что картофель также содержит разнообразные витамины, минералы и фитосоединения, которые обладают полезными для человеческого организма свойствами. Одна картофелина среднего размера содержит 164 калории, о,2 г жиров, не содержит холестерина, содержит 37 г углеодов, 4,7 г диетической клетчатки и 4,3 г белков, обеспечивает 2% суточной нормы кальция, 51% витамина С, 9% железа, 30% витамина В6, 12% магния и 25% калия. Также картофель содержит некоторое количество фосфора, ниацина, фолата, холина и цинка. Непереработанный картофель имеет лишь небольшое количество натрия, всего 13 мг, что составляет 1% от предложенной учеными суточной нормы. Более того, картофель содержит альфа-липоевую кислоту, которая помогает превращать глюкозу в энергию. Некоторые свидетельства позволяют предположить, что альфа-липоевая кислота также способствует расширению сосудов и защищает против ретинопатии, развивающейся у больных диабетом людей, а также помогает сохранить здоровье мозга и нервных тканей. Кверцитин, флавоноид, обнаруженный в картофельной кожуре, обладает сильными антивоспалительными и антиокислительными свойствами, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами. Железо, фосфор, кальций, магний и цинк, содержащиеся в картофеле, способствуют росту и укреплению костной структуры. Железо и цинк также важны для выработки коллагена. В это же время калий, кальций и магний естественным путем понижают артериальное давление. Клетчатка, калий, витамин С и витамин В6 пподдерживают здоровье сердца. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостьюНедавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности. Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. |
|||||||||
|