17.01 - 20:28

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов


 

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
 
Ученым из Калифорнийского университета, США, удалось выявить некоторые детали молекулярного механизма функционирования пищевых часов.

Ритмические суточные процессы характерны как для простейших, одноклеточных, так и для высокоорганизованных живых существ.

Это значит, что для всех, даже самых сложных биологических периодических процессов должен существовать единый внутриклеточный механизм часов. Такие молекулярные часы в некотором роде напоминают механические, но значительно превосходят их по своей сложности. Частота колебаний маятника механических часов определяет периодичность их работы. Суточный цикл биологических часов задается цикличностью молекулярных процессов, протекающих в клетке.

Временные ритмы организма определяются циркадным (суточным) осциллятором (главные часы), который отслеживает время и согласует биологические ритмы, имеющие суточную периодичность. Главные часы имеются практически во всех формах жизни, от бактерии до человека. За последние десять лет открыто множество сфер их деятельности и идентифицированы несколько генов, цикличность работы которых связана с часами. Также установлено, что у млекопитающих циркадные ритмы контролируются участком головного мозга, называемыми супрахиазматическим ядром гипоталамуса и представляющим собой скопление нейронов.

Биологам известно, что, помимо главных часов, в человеческом теле имеются и другие, периферические часы. Они работают наряду с главными часами в течение всего дня, но отвечают за биологические ритмы различной длительности.

Связанные с режимом питания периферические пищевые часы не подчинены каким-то одним участкам мозга. Пищевые часы помогают телу перерабатывать большую часть того, что съедено. Они регулируют гены, которые вовлечены во все, от поглощения питательных веществ в кишечнике, до их диспергирования в крови. Пищевые часы настраиваются на привычный режим питания. Ещё до начала приема пищи организм обращается к одним генам и выключает другие, провоцируя приступы голода при приближении времени еды.

Хорошо известно, что при нарушении режима питания пищевые часы перенастраиваются. Так что, если человек ест в неподходящее время или в избыточном количестве, пищевые часы к этому адаптируются. Поэтому десинхронизация пищевых часов, то есть отсутствие адаптации, может быть связана с рядом хронических заболеваний, таких, как метаболический синдром, диабет и тучность.

Проведенные медиками из США опыты на мышах показали, что при нарушении режимов питания решающую роль в перенастройке пищевых часов играет белок протеинкиназы С (PKCy). У животных, в организме которых отсутствовал этот белок, не происходила перенастройка пищевых часов в ответ на изменение времени питания. Ученые установили, что при связывании молекулы PKCy с молекулой белка BMAL – одного из основных генов молекулярных часов - происходит её стабилизация, что и вызывает сдвиг в пищевых часах.

Это открытие со временем сможет облегчить лечение таких явлений, как синдром ночной еды, сбой времени при перелете и сменная работа.

medbe.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Гигантские древние акулы вымерли из-за более мелких «родственников»

Мегалодоны вымерли примерно 2,5 миллиона лет назад
Подробнее »»

7 признаков того, что вы тратите энергию из-за нервов 

Ты можешь даже не догадываться о том, что сейчас испытываешь повышенную тревожность, особенно если твой организм реагирует на беспокойство не самым заметным способом — без скачков пульса или кружащейся головы.
Подробнее »»

Астрономы нашли недостающую треть Вселенной

По расположению галактик между квазаром и нами было определено 17 мест.
Подробнее »»

11 причин, почему самым лучшим женщинам сложно найти свою любовь

Узнайте, почему замечательным женщинам сложно найти любовь.
Подробнее »»

В Африке найден червь-охотник с Нибиру

Такие существа могли находиться на планете около 2 миллиардов лет назад.
Подробнее »»

Читайте также:
17.02 - 14:02

Учёные с помощью соцсетей узнали о влиянии экологии на психику людей

Исследователи собрали данные о ежедневных уровнях загрязнения
Подробнее »»

17.02 - 12:36

Как построить блестящую карьеру домохозяйки 

Женщина, мечтающая о блестящей карьере, вряд ли захочет сидеть дома. Однако многие не понимают, что домохозяйка тоже может сделать вполне успешную карьеру в пределах своей семьи и получить признание, любовь и уважение.
Подробнее »»

17.02 - 12:01

Ученые выдвинули новую гипотезу о появлении воды на Земле

4,5 миллиарда лет назад начали образовываться планеты.
Подробнее »»

17.02 - 11:27

Что нельзя говорить мужчине после секса

Есть несколько тем, которые лучше не обсуждать после интима.
Подробнее »»

17.02 - 10:08

Микробы могут уничтожить знаменитый Мачу-Пикчу

Империя инков была самым крупным и могущественным государством Нового Света.
Подробнее »»

17.02 - 08:24

Почему красивые девушки выбирают одиночество 

С каждым годом в мире растет количество красивых и успешных женщин, живущих без пары.
Подробнее »»

17.02 - 08:05

Путь к здоровому сердцу: 10 полезных советов и привычек

Что бы там ни говорили, а в современном мире сердечно-сосудистые заболевания – самая частая причина смертности среди женщин.
Подробнее »»

17.02 - 07:34

Любовь в сети: как вычислить брачного афериста в интернете

Узнайте, как при знакомстве в интернете распознать мошенника.
Подробнее »»

17.02 - 06:01

Эротический поход в гости

Поход в гости - прекрасная возможность оживить вашу сексуальную жизнь. В такой вечер вы оба выглядите лучше, чем в обычный будний день, у вас хорошее настроение, вы испытываете положительные эмоции от общения с друзьями.
Подробнее »»

17.02 - 04:48

Почему все женщины не могут жить без «печальки»

Женщина не проживет и месяц без какой нибудь драмы. Даже если напрочь будет отсутствовать повод проклинать судьбу, она обязательно придумает себе «печальку».
Подробнее »»

17.02 - 04:08

Правила сексуальной игры

Любая сексуальная игра имеет свои гласные и негласные правила, которые устанавливают, что можно, и что нельзя делать
Подробнее »»

16.02 - 23:37

Растяжки на теле: бороться или мириться

Каждая из нас мечтает о красивой и здоровой коже. Но большинство женщин рано или поздно сталкивается с некрасивыми полосами на теле...
Подробнее »»

16.02 - 22:07

Ласкаем любимого: утонченное причесывание

Если ты ищешь разнообразия и желаешь преподнести возлюбленному субботний или воскресный сюрприз, доставить ему море удовольствия, то помочь в этом может вот что:
Подробнее »»

16.02 - 20:41

Врачи назвали главные свойства полезных пробиотиков

Дисбактериоз или дисбиоз кишечника - это состояние, вызванное нарушением нормальной микрофлоры.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...