12.02 - 13:30

Ученые: Современная диета вредит зубам


 

Исследование эволюции за последние 7 500 лет показало, что сегодня у человека во рту обитает более однообразная микрофлора, чем у его древних предков.
Ученые уверены, что это является причиной хронических заболеваний полости рта, часто встречающихся в индустриальных странах. Исследователи из Австралийского центра по изучению древних ДНК (ACAD) при Университете Аделаиды, а также их коллеги из Университета Абердина (Шотландия) и Института WTS (Кембридж, Англия) опубликовали свои результаты на страницах «Nature Genetics».

Авторы говорят, что анализ ДНК окаменевших бактерий на зубах наших предков «помог пролить свет на изменение диеты за тысячи лет и последствия этого изменения для здоровья». Они утверждают, что по мере перехода человека от охоты и собирательства к фермерскому хозяйству наша диета существенно отклонилась от нормы, характерной для приматов. Это привело к нарушению микрофлоры полости рта и появлению хронических заболеваний. Промышленная революция еще более усугубила положение дел.

Профессор Алан Купер, директор ACAD и глава исследования, сказал: «Это первое в мире исследование, пролившее свет на то, как эволюция повлияла на нашу микрофлору. Мы доказали, что у современного человека микрофлора рта не столь разнообразна, как у древних людей. Это может быть напрямую связано с развитием хронических болезней десен, которыми часто страдают жители развитых стран».

В ходе исследования ученые экстрагировали ДНК бактерий из кальцифицированного зубного налета 34 древних людей, чьи останки были найдены на севере Европы. Они изучили изменения в составе микрофлоры полости рта за последние тысячелетия и сравнили эти результаты с современными.

Доктор Кристина Адлер, соавтор исследования и сотрудница Университета Аделаиды, прокомментировала исследование так: «Генетический анализ налета помогает создать подробный архив влияния диеты на эволюцию микрофлоры полости рта и здоровье, что дает огромные возможности исследователям».

Профессор Купер говорит: «С появлением сельского хозяйства микрофлора полости рта человека существенно изменилась, а новые резкие изменения произошли около 150 лет назад. Это было обусловлено распространением сахара и муки, которое привело к быстрому подавлению полезных бактерий и процветанию патогенных микробов. Полость рта современного человека постоянно пребывает в нездоровом состоянии».

Профессор Купер сотрудничал с профессором Кейт Добни из Университета Абердина, изучая этот вопрос на протяжении последних 17 лет. Профессор Добни заявляет: «Мы старались идентифицировать виды доисторических бактерий, которые находились в зубном налете древних людей, но безуспешно. Это именно те бактерии, которых мы потеряли за века эволюции. Древние ДНК наверняка содержат ответ».

Профессор Добни говорит, что исследование дает представление о том, как жили и умирали предыдущие поколения людей. Если мы будем знать настоящую генетическую историю болезней, от которых люди страдают сегодня, мы сможем лучше понимать их и более эффективно лечить.

telegraf.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
15.10 - 22:38

Плохая гигиена полости рта может оказаться фактором риска болезни Альцгеймера

Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, схожему с последствиями болезни Альцгеймера.
Подробнее »»

15.10 - 22:07

Как дыхание влияет на красоту

Классический признак стресса — быстрое поверхностное дыхание.
Подробнее »»

15.10 - 20:38

5 продуктов от простуды, польза которых преувеличена

О продуктах, помогающих в борьбе с простудой и гриппом, знают взрослые и дети.
Подробнее »»

15.10 - 20:05

Любовный треугольник: что если ты любовница?

Если ты оказалась в роли любовницы, еще неизвестно, кому тяжелее – супруге или тебе. Рассказываем, что нужно знать, когда соглашаешься быть “третьей лишней”.
Подробнее »»

15.10 - 18:33

7 причин заняться плаванием

Плавание занимает ведущее место по эффективности оздоровления, имея при этом сравнительно немного противопоказаний.
Подробнее »»

15.10 - 18:03

Как должна питаться женщина, в зависимости от возраста

Сбалансированное питание гарантирует не только хорошее самочувствие, но и напрямую влияет на здоровье, внешность и работоспособность.
Подробнее »»

15.10 - 16:37

Цитрусовые могут сильно навредить здоровью

С наступлением сезона простуд многие начинают налегать на цитрусовые, - но насколько это правильно?
Подробнее »»

15.10 - 16:09

Любовный треугольник: что если ты жена?

Итак, ты узнала, что у тебя есть соперница, и в одночасье мир перевернулся с ног на голову. Тебя переполняют обида, боль, злость на мужа и иногда – на себя.
Подробнее »»

15.10 - 14:29

Из глаза индуса достали огромного червя

Паразитический червь, переносимый комарами, был обнаружен в глазу у жителя индийского штата Карнатака.
Подробнее »»

15.10 - 14:06

Как адаптироваться в новом коллективе

Какими бы дружными и доброжелательными не были ваши новые сотрудники, и какие бы теплые и дружеские взаимоотношения не царили в коллективе, избежать неприятностей в новой рабочей среде, не удастся.
Подробнее »»

15.10 - 12:16

Работа зубным техником

При выборе первой или смене старой профессии каждый человек задается вопросом о том, что он хочет делать, какая область представляет практический интерес, сколько можно заработать денег на новом месте
Подробнее »»

15.10 - 12:15

Назван самый бесполезный витамин

Ученые из Аберинского и Оклендского университетов смогли убедиться в бесполезности приема витамина D для укрепления костей, - хотя долгое время утверждалось, что этот витамин наряду с кальцием играет ключевую роль в здоровье костей человека.
Подробнее »»

15.10 - 12:01

Симптомы аллергии

Самые разные раздражители могут вызывать аллергические реакции организма. Нередко проявления аллергии путают с иными заболеваниями, схожими по своим проявлениям.
Подробнее »»

15.10 - 10:26

Фигурка быка: символическое значение статуэтки

Животные и их изображения в виде разнообразных статуй и поделок издавна наделялись сакральным смыслом и даже магическими свойствами
Подробнее »»

15.10 - 10:04

Женщина за рулем. Что нужно знать женщине об автомобилях

Машина — средство передвижения. А для кого-то и «роскошь». Если вы живете в мегаполисе, где расстояния до места назначения измеряются километрами; если ваша работа связана с транспортным делом; если вы просто хотите научиться водить авто
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...