19.02 - 14:15

Медики раскрыли неожиданные факты об известном всем продукте


 

Интересные факты о меде

Практически весь мед происходит из нектара - сока, который производится отдельными группами клеток растений, так называемыми нектарниками. Нектар представляет собой водный раствор сахаров, аминокислот, кислот, протеинов, липидов, минералов, передает Хроника.инфо со ссылкой на neboley.com.ua.

Точный состав нектара существенно варьируется в зависимости от вида растений и условий окружающей среды. Например, общее содержание сахара может быть в диапазоне от 5 до 80 процентов нектара. Типы сахаров могут также отличаться.

Во многих нектарах сахароза является основным или эксклюзивным сахаром, в то время как в некоторых нектарах сахароза, глюкоза, и фруктоза присутствуют в примерно равных количествах.

Точный состав нектара имеет определенное влияние на вкус и качество меда. Хотя и невозможно заставить пчел посещать конкретные источники нектара, часто бортники устанавливают ульи рядом с большой высадкой одного конкретного вида растений, например, клевера, липы или гречки. Тогда пчелы собирают нектар преимущественно из этих растений. Такой мед может законно называться «клеверный мед», или «липовый мед».

Пчелы имеют сложную анатомию, которая позволяет им производить мед. На характеристики меда, кроме качества самого нектара, влияет также внутренний процесс производства меда пчелами: сколько пчел пропускают его через свой организм, продолжительность проветривания меда в ульи и так далее.

Мед состоит из сахаров (около 76%), воды (18%) и других ингредиентов. Сахар, естественно, придает меду сладость, а вода делает его относительно жидким. Основные сахара в меде - фруктоза и глюкоза, также, как и в обычном сахаре.

Однако, в сахаре глюкоза и фруктоза связываются между собой, а в меде они отдельные. Поэтому, метаболизм сахара из меда проходит быстрее.

Ученые утверждают, что употребление меда в пищу положительно сказывается на нашей кишечной микрофлоре. Увеличивается рост хороших бактерий в кишечнике человека.

Мед смягчает боль в горле и кашель у детей и взрослых. Мед (если наносить его на кожу) ускоряет заживление шрамов и язв на коже. Интересно, что многие долгожители начинают свой мед с ложки меда.

hronika.info

Ключевые слова:
Читайте также:

Which foods cannot be reheated

Dangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products.
Подробнее »»

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua