|
|||||||||
|
|
||||||||
20.02 - 17:31
Как выдержать пост и не сорваться: советы диетолога| Питание
«Подумаешь, не употреблять продукты животного происхождения», - сказали вы перед началом поста. Но позже, наверняка, на собственном опыте убедились, что это не так просто. Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как выдержать пост и не сорваться. Если вы честно придерживаетесь уставов Великого поста и употребляете пищу один раз в день, проголодав целый день, к вечеру можно попросту «сорваться» и нагрузить организм чрезмерно большим количеством пищи. К тому же, если пища будет содержать чрезмерное количество растительного жира, или состоять из ненатуральных компонентов, есть риск спровоцировать обострение хронических желудочно-кишечный заболеваний: гастрита, холецистита, панкреатита. А при выраженном нарушении работы желчного пузыря, разовый прием пищи абсолютно противопоказан. Сложность постного рациона заключается в отсутствии животных белковых продуктов, которые дают длительное чувство насыщения. В результате, мы интуитивно выбираем не всегда здоровые, но высококалорийные продукты. Они дают быстрый эффект насыщения, но зачастую «холостой» и кратковременный. Это мучные продукты из высокосортной муки и сахара. Именно поэтому в пост многие умудряются наоборот «словить» пару лишних килограммов. Делаем акцент не на «рафинированное мучное», а на цельно-зерновые продукты (цельно-зерновые крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола) Овощи должны занимать не менее 50% всего дневного рациона. Необходимо употреблять достаточное количество растительного белка: бобовых (нут, горох, чечевица, фасоль) и органических соевых продуктов. Для поддержания сил взрослому человеку в сутки достаточно получать примерно 80 г растительного белка. Еще один вариант сытного продукта - это орехи и семечки. Но за счет большой концентрации жиров не рекомендую употреблять более 30г орехов в один прием. И лучше использовать их в качестве дополнения к овощным или зерновым блюдам (добавлять в салат или кашу). Утро Исключив привычные блюда из животных продуктов, мы часто думаем, что постное меню - это однообразное, скучное и бедное на пищевые нутриенты и витамины питание. Дополнительно принимать витаминные комплексы, с целью профилактики гиповитаминоза, не рекомендую. Если постный рацион будет состоять исключительно из цельно-зерновых продуктов, свежих овощей и фруктов, качественного растительного белка, вполне вероятно, что организм получит даже больше питательных нутриентов, чем на традиционном питании. Например, запасы кальция в организме в полной мере восполняют всевозможные виды растительного молока (ореховое, маковое и др.), органическая соя; железо - красные овощи, фрукты и соки из них (свекла, гранаты, с/м вишня, яблоки и др.); витамины группы В и весь спектр микроэлементов содержатся в полной мере в зерновых/бобовых. Для тех, кто следит за фигурой, следует помнить незыблемое правило - все мучные продукты (хлеб, макароны), каши, растительные жиры (масла, орехи, семечки), сладкие фрукты лучше употреблять до 16:00. А на ужин отдать предпочтение овощам, соевым продуктам и зелени, возможно, бобовым, кислым фруктам и ягодам. При ежедневной активной физической нагрузке следует употреблять белковые продукты во время каждого приема пищи (фасоль, горох, нут, чечевица, орехи, органическая соя). sunny7.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. |
|||||||||
|