|
|||||||||
|
|
||||||||
21.03 - 18:04
Почему полезен плотный завтрак?| Питание
Распространенное мнение о том, что завтрак — это самый важный прием пищи в течении дня, нашло еще одно подтверждение. Ученые из Тель-Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, установили, что плотный завтрак наряду с уменьшением размера порции на обед и ужин может быть ключевым звеном для лиц, которые хотят уменьшить массу тела и улучшить контроль за уровнем глюкозы в крови. В рамках исследования было показано, что у взрослых с ожирением и сахарным диабетом II типа уменьшилась масса тела и улучшился контроль уровня глюкозы в крови через 3 мес после ежедневного высокоэнергетического завтрака. Ожирение является ведущим фактором риска развития сахарного диабета II типа. Избыточная масса тела усложняет эффективное использование организмом инсулина — гормона, который регулирует уровень глюкозы в крови. По данным Общества ожирения (Obesity Society), у около 90% взрослых с сахарным диабетом II типа отмечают избыточную массу тела или ожирение. В новом исследовании приняли участие 29 добровольцев (18 мужчин и 11 женщин), средний возраст которых составил 69 лет. Участники имели в анамнезе ожирение и сахарный диабет II типа. Ученые случайным образом рандомизировали их на 2 группы: 1-я группа следовала программе «Bdiet», каждый день съедая плотный завтрак, обед среднего размера и небольшую порцию на ужин, 2-я группа следовала программе «6Mdiet» с ежедневным 6-разовым приемом пищи небольшими порциями плюс употребление 3 закусок. Участники следовали этим программам питания в общей сложности в течение 3 мес. Исследователи тестировали уровень глюкозы в крови испытуемых каждые 2 нед во время исследования. Они также использовали непрерывный мониторинг уровня глюкозы для измерения ее среднего уровня, оценивали скачки уровня глюкозы в крови. В результате исследования было выявлено, что масса тела участников из 1-й группы уменьшилась в среднем на 5 кг через 3 мес, а из 2-й группы — в среднем на 1,4 кг. Голод и тяга к углеводам были более выраженными у участников из 2-й группы. Кроме того, было установлено, что у тех, кто съедал плотный завтрак (1-я группа) снизился уровень глюкозы в крови натощак, а также средний уровень глюкозы в крови через 3 мес. В результате им требовалась меньшая ежедневная доза инсулина. Интересно, что участникам из 1-й группы удалось добиться лучшего контроля за уровнем глюкозы в крови всего за 14 дней, даже если при этом испытуемые не достигли значительного уменьшения массы тела. По мнению исследователей, это свидетельствует о том, что время приема пищи может помочь в управлении уровнем глюкозы в крови, при этом уменьшение массы тела может приумножить это преимущество. В целом 3-кратный прием пищи с плотным завтраком, средней порцией обеда и небольшой — ужина может принести большую пользу лицам с ожирением и сахарным диабетом II типа. Диета с адекватными временем и частотой приема пищи и играет ключевую роль в контроле уровня глюкозы и уменьшении массы тела. apteka.ua Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Помилки під час приймання душу, які є небезпечними для шкіри та волоссяМінливість температури та недбале використання косметичних засобів під час приймання душу можуть негативно вплинути на стан шкіри та волосся. Butter, cottage cheese, lemon: home remedies that will help rejuvenate your faceNatural products such as butter, sour cream and lemon can be excellent means of cooling the face, especially in summer or on a hot day. Skuteczne metody wykorzystania olejków eterycznych w walce z trądzikiem na twarzyPryszcze na twarzy mogą być dość nieprzyjemnym zjawiskiem, które znacząco wpływa na wygląd i samopoczucie człowieka. Wirksame Methoden zur Verwendung ätherischer Öle zur Bekämpfung von Akne im GesichtPickel im Gesicht können ein eher unangenehmes Phänomen sein, das das Aussehen und das Wohlbefinden einer Person erheblich beeinträchtigt. Effective methods of using essential oils to fight acne on the facePimples on the face can be a rather unpleasant phenomenon that significantly affects a person's appearance and well-being. |
|||||||||
|