15.05 - 09:06

Old school: диеты и принципы питания, которые нас старят


 

Wellness coach и консультант по здоровому питанию Юлия Копыткова поделилась с Cosmopolitan своими наблюдения за последними трендами сферы healthy eating.

После 17 лет изучения темы здорового питания, я пришла к тому, что действенными, полезными и действительно дающими стойкие позитивные результаты, являются тренды и концепции, которые «рассматривают» организм как единую систему, для слаженной работы которой полезен и необходим рацион, состоящий из цельных, максимально разнообразных продуктов с «упором» на растительную пищу, правильные жиры и полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения, достаточное количество чистой воды с правильный ph + активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Именно в таком режиме нам легче всего корректировать свой образ без ущерба для здоровья, но с пользой и в удовольствие, как от результатов, так от самого процесса.

И слепое следованиям экстремальным диетам - это то, что с понятием «здоровье» никак не сочетается. Новые диеты появляются с удивляющей регулярность и преподносятся как новая панацея. Их концепции постоянно меняются и вызывают оправданный вопрос: что будет дальше?! На смену протеиновым диетам, Дюкану и раздельному питанию пришел веганизм, макробиотика и интуитивный выбор еды.

Даже те из нас, кто давно и осознанно «в теме», запутались окончательно. В чем же истина и есть ли одно правильное решение для всех?

Давайте разбираться, какие направления уже не актуальны и учиться избегать фатальных ошибок, выстраивая свой рацион.

Плохо:

1. Сидеть на диетах - бесповоротно и к большой радости специалистов, практикующих холистический, то есть - комплексный подход к питанию и здоровью в целом, диеты всем тем, кто «за здоровье» больше не друзья. Научно доказано, что резкое ограничение общего каллоража, низкожировые диеты, сокращение до минимума углеводов, равно, как и исключение целых групп продуктов (без медицинских показаний к этому) вводят организм в глубокий стресс и являются первым фактором преждевременного старения.

2. Верить (полностью и безоговорочно) «здоровым» маркировкам: еco, organic, bio, natural. Все они зачастую являются не показателями натуральной здоровой еды, маркерами эклогичности (в лучшем случае), то есть соответствия продукта и его производства современным протоколам системы здравоохранения Евро Союза, или же просто маркетинговыми «фишками». Маркетологи давно определили - чем больше healthy значков на этикетке, тем больше вероятность покупки товара.

3. Выбирать No sugar added или Sugar free товары - ещё один трюк, которым пользуются корпорации, чтобы побудить нас потреблять товары, которые якобы не содержат сахар! Перевернув упаковку в длинном составе ингредиентов часто можно встретить: agave nectar, cane syrop, corn sugar, cane juice, high-fructose, glucose, honey, concentrates, evaporated, dextrose, maltose, malt syrop, sucrose - это все добавленный сахар. Кстати, молоко, кефир, йогурт, сосиски, соусы для пасты и пиццы, суши - не полный список продуктов, в которые сейчас кладут сахар. И очень часто одна порция суши содержит дневную норму сахара, увы.

4. Есть обезжиренные продукты (йогурты, творожки и так далее) - они действительно не содержат жира, однако в них для улучшения вкуса и продления срока годности кладут сахар. И это лучший, вернее - менее вредный - вариант. Крахмал, загустители, стабилизаторы и тому подобные менее известные нам добавки - все это вы можете найти к своему удивлению и разочарованию в таком полезном, казалось бы, обезжиренном творожке. А, к примеру, 1 банка низкокалорийного питьевого йогурта содержит 6-10 ложек сахара.

5. Бояться фруктов - очень большое заблуждение! Если с кислотностью желудка все в норме, совершенно не стоит лишать себя легкого способа получить витамины, антиоксиданты и клетчатку. Фрукты - наши лучшие друзья, и они не ведут к набору веса! Но их нужно есть как отдельный приём пищи или в качестве перекусов, или за 30 минут до основной еды. В таком случае мы получим от них максимум пользы и натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, даст нам энергию, а не запустит процесс брожения плотного обеда, съеденного прямо перед гроздью винограда.

6. Верить в спортивное питание и коктейли для похудения. Количество ингредиентов, очень долгий срок хранения, добавки из таблицы Менделеева - все это говорит о том, что похудеть с помощью таких товаров «здоровья» возможно и получится, но вот оздоровиться - точно нет.

7. Покупать зеленое кофейное зерно, чаи с ананасом, термо-шорты, ролики/перчатки и массажеры для проблемных зон - индустрия «здоровья» успела заработать миллиарды на этих товарах, но не один из них не является гарантией стойкого результата похудения.

Чтобы сладкого и вредного в жизни стало меньше, стоит посмотреть фильм “That Sugar Film” и прочитать книгу Нила Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

 cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Биохакинг: все, что нужно знать о новом тренде ЗОЖ

Биохакинг – новое слово в мире поклонников здорового образа жизни.
Подробнее »»

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

Поваренная соль может содержать мелкие частицы пластика

Корейские ученые обнаружили микропластик в 36 образцах соли из 39.
Подробнее »»

ООН определила, какие факторы спасут нашу планету от глобального потепления

ООН утверждает, что человечество сможет остановить глобальное потепление, если предупредить повышение средней температуры на нашей планете.
Подробнее »»

Мать нашла хитрый способ справляться с непослушными детьми 

Австралийка Джессика Макгинти (Jessica McGinty) нашла действенный способ заставить детей убирать за собой игрушки. Об этом сообщает The Sun.
Подробнее »»

Читайте также:
21.10 - 16:01

Как стать кузнецом своего счастья 2 часть

Сухомлинский Василий Александрович, заслуженный педагог русского языка и литературы, утверждал, что «человек является тем, чем он становится, оставаясь наедине с самим собой, а истинная человеческая сущность выражается в нем тогда, когда его поступк
Подробнее »»

21.10 - 15:33

ТОП-5 продуктов, которые помогут справиться с осенней депрессией

Известный диетолог Светлана Фус назвала продукты, которые помогут победить хандру.
Подробнее »»

21.10 - 14:04

Как стать кузнецом своего счастья 1часть

«Самая большая ошибка врачей состоит в том, что они пытаются лечить тело человека, не пытаясь вылечить его душу; однако душа и тело представляют собой единое целое и их нельзя лечить порознь!»
Подробнее »»

21.10 - 13:24

Ученые ответили, почему нельзя гладить постельное белье 

Как оказалось, излишняя педантичность хозяек может плохо сказаться на самочувствии спящих.
Подробнее »»

21.10 - 12:07

7 типов голода

Снова осознанность нам в помощь! Все мы видели на просторах интернета чудесную фразу: «Хочешь есть — ешь зеленое яблоко, не хочешь зеленое яблоко — не хочешь есть». Замечательно, но у меня не работает.
Подробнее »»

21.10 - 11:35

Завтрак на 100 калорий: как приготовить полезные оладьи из цельнозерновой муки

Оладьи можно легко превратить в диетический завтрак для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 10:07

Стали известны лауреаты Шнобелевской премии 2018

Шнобелевская премия – награда ученым, исследования которых сначала заставляют смеяться, а потом задуматься. Читай про лауреатов премии в этом году:
Подробнее »»

21.10 - 09:21

7 эффективных способов победить страх 

Бернард Шоу говорил: «Быть рабом страха — самый худший вариант рабства». Но что делать с собственной дрожью и приступами паники при виде, допустим, паука? На деле, не все так сложно. Победить свои страхи может каждый.
Подробнее »»

21.10 - 08:06

Осторожно, фруктоза

Фруктоза считается здоровой альтернативой сахару, а продукты с ней сегодня можно встретить в любом магазине в разделе «Здорового питания».
Подробнее »»

21.10 - 07:21

Вместо фитнеса: ТОП-5 танцев для идеальной фигуры

Список лучших танцев для похудения.
Подробнее »»

21.10 - 06:02

Станьте социальным существом!

Если у вас есть проблемы в области общения, то для вас могут оказаться весьма полезными простые и конкретные рекомендации по модификации поведения.
Подробнее »»

21.10 - 05:37

9 признаков грядущего романа

Новая любовь приходит тогда, когда человек внутренне к ней готов.
Подробнее »»

21.10 - 04:03

Топ-6 секретов девушек, которые всегда красиво получаются на фото

Они знают свои выигрышные ракурсы
Подробнее »»

20.10 - 22:24

Пять полезных осенних перекусов 

С наступлением осени есть хочется больше, кажется, что чувство голода наступает быстрее.
Подробнее »»

20.10 - 22:09

Как поднять иммунитет: 8 продуктов и 6 советов

Вопрос, которым с наступлением весны задаются многие из нас, – как поднять иммунитет, чтобы не заболеть?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...