15.05 - 09:06

Old school: диеты и принципы питания, которые нас старят


 

Wellness coach и консультант по здоровому питанию Юлия Копыткова поделилась с Cosmopolitan своими наблюдения за последними трендами сферы healthy eating.

После 17 лет изучения темы здорового питания, я пришла к тому, что действенными, полезными и действительно дающими стойкие позитивные результаты, являются тренды и концепции, которые «рассматривают» организм как единую систему, для слаженной работы которой полезен и необходим рацион, состоящий из цельных, максимально разнообразных продуктов с «упором» на растительную пищу, правильные жиры и полноценный белок, как растительного, так и животного происхождения, достаточное количество чистой воды с правильный ph + активный образ жизни и умеренные физические нагрузки. Именно в таком режиме нам легче всего корректировать свой образ без ущерба для здоровья, но с пользой и в удовольствие, как от результатов, так от самого процесса.

И слепое следованиям экстремальным диетам - это то, что с понятием «здоровье» никак не сочетается. Новые диеты появляются с удивляющей регулярность и преподносятся как новая панацея. Их концепции постоянно меняются и вызывают оправданный вопрос: что будет дальше?! На смену протеиновым диетам, Дюкану и раздельному питанию пришел веганизм, макробиотика и интуитивный выбор еды.

Даже те из нас, кто давно и осознанно «в теме», запутались окончательно. В чем же истина и есть ли одно правильное решение для всех?

Давайте разбираться, какие направления уже не актуальны и учиться избегать фатальных ошибок, выстраивая свой рацион.

Плохо:

1. Сидеть на диетах - бесповоротно и к большой радости специалистов, практикующих холистический, то есть - комплексный подход к питанию и здоровью в целом, диеты всем тем, кто «за здоровье» больше не друзья. Научно доказано, что резкое ограничение общего каллоража, низкожировые диеты, сокращение до минимума углеводов, равно, как и исключение целых групп продуктов (без медицинских показаний к этому) вводят организм в глубокий стресс и являются первым фактором преждевременного старения.

2. Верить (полностью и безоговорочно) «здоровым» маркировкам: еco, organic, bio, natural. Все они зачастую являются не показателями натуральной здоровой еды, маркерами эклогичности (в лучшем случае), то есть соответствия продукта и его производства современным протоколам системы здравоохранения Евро Союза, или же просто маркетинговыми «фишками». Маркетологи давно определили - чем больше healthy значков на этикетке, тем больше вероятность покупки товара.

3. Выбирать No sugar added или Sugar free товары - ещё один трюк, которым пользуются корпорации, чтобы побудить нас потреблять товары, которые якобы не содержат сахар! Перевернув упаковку в длинном составе ингредиентов часто можно встретить: agave nectar, cane syrop, corn sugar, cane juice, high-fructose, glucose, honey, concentrates, evaporated, dextrose, maltose, malt syrop, sucrose - это все добавленный сахар. Кстати, молоко, кефир, йогурт, сосиски, соусы для пасты и пиццы, суши - не полный список продуктов, в которые сейчас кладут сахар. И очень часто одна порция суши содержит дневную норму сахара, увы.

4. Есть обезжиренные продукты (йогурты, творожки и так далее) - они действительно не содержат жира, однако в них для улучшения вкуса и продления срока годности кладут сахар. И это лучший, вернее - менее вредный - вариант. Крахмал, загустители, стабилизаторы и тому подобные менее известные нам добавки - все это вы можете найти к своему удивлению и разочарованию в таком полезном, казалось бы, обезжиренном творожке. А, к примеру, 1 банка низкокалорийного питьевого йогурта содержит 6-10 ложек сахара.

5. Бояться фруктов - очень большое заблуждение! Если с кислотностью желудка все в норме, совершенно не стоит лишать себя легкого способа получить витамины, антиоксиданты и клетчатку. Фрукты - наши лучшие друзья, и они не ведут к набору веса! Но их нужно есть как отдельный приём пищи или в качестве перекусов, или за 30 минут до основной еды. В таком случае мы получим от них максимум пользы и натуральная фруктоза, содержащаяся во фруктах и ягодах, даст нам энергию, а не запустит процесс брожения плотного обеда, съеденного прямо перед гроздью винограда.

6. Верить в спортивное питание и коктейли для похудения. Количество ингредиентов, очень долгий срок хранения, добавки из таблицы Менделеева - все это говорит о том, что похудеть с помощью таких товаров «здоровья» возможно и получится, но вот оздоровиться - точно нет.

7. Покупать зеленое кофейное зерно, чаи с ананасом, термо-шорты, ролики/перчатки и массажеры для проблемных зон - индустрия «здоровья» успела заработать миллиарды на этих товарах, но не один из них не является гарантией стойкого результата похудения.

Чтобы сладкого и вредного в жизни стало меньше, стоит посмотреть фильм “That Sugar Film” и прочитать книгу Нила Барнард «Преодолеваем пищевые соблазны».

 cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Простая сложная история: что важно знать об углеводах

Белки, жиры, углеводы… О классической тройке поддержки нашего организма мы знаем со школьной скамьи.
Подробнее »»

Гимнастика Дикуля: упражнения для спины и позвоночника часть1

Валентин Дикуль — достаточно известная личность в цирковых кругах, но прославился он не столько своей артистической карьерой, сколько методикой лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Подробнее »»

Ученые: пищевые волокна оздоровляют сердечно-сосудистую систему человека

Британские ученые подготовили обзор, в котором показали, что употребление пищевых волокон значительно снижает риск возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

Кофе, смузи или сок: какие напитки полезны для организма утром

Диетологи рассказали, что можно и нельзя пить во время завтрака.
Подробнее »»

Индустрия секс-игрушек: передовые технологии и тенденции сексуальной игры

На сегодняшний день в мировой индустрии секс-игрушек сформировалось несколько важных тенденций.
Подробнее »»

Читайте также:
16.01 - 11:25

Диетические рецепты из свинины

Благодаря своему вкусу и легкости в приготовлении, свинина является одним из самых распространенных и потребляемых видов мяса во всём мире.
Подробнее »»

16.01 - 11:06

Дешевле не ищи: бюджетные поиски вдохновения

Оно зыбко, призрачно, ненадежно, но в то же время страстно, порывисто, окрыляет, и вызывает подъем душевных сил.
Подробнее »»

16.01 - 10:25

6 советов, как защитить кожу лица зимой

Каждой зимой состояние кожи лица оставляет желать лучшего — мы испытываем стянутость, сухость, чрезмерную чувствительность.
Подробнее »»

16.01 - 10:08

Ученые: недосып может привести к онкологическим заболеваниям

Специалисты Гарвардского университета убеждены, что постоянно невысывающийся человек значительно больше подвержен различным онкологическим заболеваниям, чем люди, отличающимся нормальным сном.
Подробнее »»

16.01 - 09:33

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть2

Нормы употребления в сутки Кто-то подумает, что раз кофеина нет, то можно вдоволь наслаждаться вкусом любимого напитка, не ограничивая себя в количестве.
Подробнее »»

16.01 - 09:07

Какие цветы посадить на даче

Дача – это не только работа в огороде или саду, но и отдых. Поэтому практически ни один дачный участок не обходится без цветников.
Подробнее »»

16.01 - 08:26

Кокосовое масло для волос: свойства, польза и применение

Как применять маску с кокосовым маслом против секущихся кончиков.
Подробнее »»

16.01 - 08:01

Иностранный язык для взрослых

Многие из нас стремятся выучить английский, французский, итальянский или любой другой язык.
Подробнее »»

16.01 - 07:41

Нестиранный шарф может навредить вашему здоровью

К такому выводу пришли специалисты британского медицинского центра Woodford Medical.
Подробнее »»

16.01 - 07:05

Искусственное понижение температуры при гриппе приводит к пандемии

Канадские ученые провели математическое моделирование эффекта приема жаропонижающих средств при эпидемии гриппа
Подробнее »»

16.01 - 06:25

Названы причины, почему не срабатывают лекарства - врачи

Врачи назвали основные причины, снижающие эффективность медикаментов. Причина первая: ошибки с запиванием.
Подробнее »»

16.01 - 06:02

Попугаи корелла:особенности содержания в домашних условиях

Хохлатый попугай - нимфа или корелла (Nymphicus hollandicus) является одной из самых популярных птиц, разводимых в неволе.
Подробнее »»

16.01 - 05:25

Кофе без кофеина, или Что такое декофеинизирование часть1

Когда ученые установили, что кофеин вреден для здоровья, тысячи кофеманов по всем миру были безутешны.
Подробнее »»

16.01 - 05:07

Служебный роман: причины от него отказаться

Сколько времени мы проводим на работе? Большинство из нас – добрую половину жизни.
Подробнее »»

16.01 - 04:24

Как чистить золото в домашних условиях

Узнайте, как правильно ухаживать за золотыми изделиями.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...