19.07 - 07:23

Летнее хобби: необычные варенья из овощей


 

Приготовить вкусное варенье можно из кабачков, помидоров и даже лука.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного варенья. А даже если нет, то такой рецепт обязательно имеется у мамы или бабушки. Ведь так приятно устроить чаепитие долгим зимним вечером! И казалось бы, вареньем давно никого не удивить... А так ли это? Поразить гостей помогут овощные варенья, которые по вкусу и аромату не уступают привычным, но с первого раза гостям будет трудно догадаться, что за десерт перед ними. Приступим?

Кабачки
Варенье из кабачков - пожалуй, самое распространенное и привычное из всех овощных варений. Опытные кулинары советуют рецепт с добавлением лимона – такое варенье считается самым вкусным

1 кг кабачков, 2 средних лимона, 800 г сахара
Кабачки очистить от кожуры, удалить семена и порезать кубиками. Лимон вместе с цедрой натереть на мелкой терке. Смешать лимон и кабачки с сахаром, хорошо перемешать и оставить на ночь. На следующий день смесь довести до кипения, проварить 7-10 минут и дать настояться еще 5-6 часов. После этого варенье еще раз довести до кипения и варить на медленном огне 45 минут.

Помидоры
На удивление, из помидоров – и зеленых, и красных – тоже получается прекрасное сладкое лакомство. Вкус варенья сам по себе интересный и необычный, а если вы добавите пряности, его шансы стать любимым вареньем ваших гостей возрастают.

Варенье из зеленых помидоров

1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг сахара, 3-4 лимона, корица, ваниль, соль
Разведите в воде соль (50 г соли на каждые 0,5 л воды) и залейте этой водой помидоры на 12 часов. После этого помидоры доведите до кипения, слейте воду, а плоды промойте несколько раз, чтобы полностью удалить соль. Лимоны мелко натрите вместе с цедрой, добавьте сахар и сварите густой сироп. В полученный сироп переложите помидоры, добавьте корицу, ваниль и варите на медленном огне, пока помидоры не станут прозрачными. Такое варенье лучше делать из целых помидоров, но если вы решили разрезать овощи на половинки, то делайте это уже после вымачивания в соленой воде.

Варенье из красных помидоров

Такое варенье получается очень красивым и вкусным, если использовать помидоры черри.

1 кг крепких помидоров, 1 стакан воды, 1 кг сахара
Промойте помидоры и хорошо обсушите их. Приготовьте сироп, опустите в него помидоры, проварите 30 минут и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем снова проварите варенье на среднем огне, помешивая и снимая пенку еще 30 минут, и еще раз отставьте на 12 часов. Затем варите помидоры до полной готовности, постоянно помешивая. Готовое варенье должно иметь довольно густую консистенцию. Перед закаткой в банки варенье нужно обязательно остудить. Банки должны быть чистые, стерилизованные и сухие.

Морковь
Помните поговорку "Не пробовал ничего слаще морковки"? А морковка действительно может быть сладкой. Да еще какой!

Рецепт варенья из моркови очень прост, но лакомство получается непростое и оригинальное. Для такого варенья нужно брать молодую, сочную морковь. Для декоративного вида банок можно использовать маленькие корнеплоды целиком.

Варенье из моркови

1 кг моркови, 1 кг сахара, 3 г лимонной кислоты
Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками, засыпать сахаром и оставить на сутки. Затем добавить несколько столовых ложек воды и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту.

Тыква

Солнечная тыква тоже может подарить необычное варенье. Помимо того что варенье из тыквы обладает чудесным вкусом, оно очень декоративно.
1 кг мякоти тыквы, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды, щепотка лимонной кислоты, щепотка ванилина
Тыкву порезать кубиками и пару минут бланшировать в небольшом количестве воды, затем обдать холодной водой. Сварить сироп, залить им тыкву и оставить на 6 часов, затем проварить 30 минут и оставить на 2-3 часа. Варку и охлаждение повторить еще 2 раза. В конце варки добавить лимонную кислоту, ванилин, по вкусу корицу.

Свекла
Яркое свекольное варенье очень нравится детям. Несмотря на то что в рецепте присутствует красное вино, это варенье можно давать малышам без опаски: весь спирт в процессе испаряется.

Варенье из свеклы

1 кг свеклы, 0,5 стакана красного вина, 2 лимона

Свеклу очистить и целиком залить водой. Довести до кипения, воду слить. Такую процедуру повторить еще два раза. Свеклу остудить. Нарезать небольшими кубиками, добавить сахар, вино и снова довести до кипения. Через 20 минут после начала варки добавить порезанный на кусочки один лимон, а через полтора часа от начала варки добавить сок второго лимона. В общей сложности варенье должно вариться 2 часа.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
16.10 - 10:24

Продукты для сосудов

Многие из нас знают, что холестерин и продукты, которые содержат много животного жира, крайне вредны для сосудов.
Подробнее »»

16.10 - 10:04

ЗОЖ-ложь: 10 мифов о правильном питании и спорте

В погоне за идеальной фигурой, красотой и здоровьем мы часто обращаемся к источникам, которые, к сожалению, далеко не всегда компетентны в вопросах правильного питания.
Подробнее »»

16.10 - 09:31

Тыква: польза и вред главного овоща осени

Узнайте, чем полезна тыква, что из нее можно приготовить и кому нельзя ее употреблять.
Подробнее »»

16.10 - 09:02

Назван овощ, улучшающий зрение лучше моркови

Названы полезные свойства тыквы.
Подробнее »»

16.10 - 08:38

Яйца незаменимы для снижения давления и похудения

Медики убеждены, что люди, которым необходимо похудеть и нормализовать артериальное давление, должны рассматривать куриные яйца как чрезвычайно важный продукт для своего рациона.
Подробнее »»

16.10 - 08:03

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины. Но недавно в сети появилась новая селебрити – 70-летняя австралийка, к
Подробнее »»

16.10 - 07:38

Как ваше тело просит вас о помощи 

Человеческий организм — уникальная машина, которую создала природа.
Подробнее »»

16.10 - 07:04

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт.
Подробнее »»

16.10 - 06:56

Как наладить полноценный сон

Министерство здравоохранения Украины дает советы о том, как наладить полноценный ежедневный сон:
Подробнее »»

16.10 - 06:31

Лимон для похудения

В понимании многих лимон для похудения можно использовать исключительно как сок с водой по утрам натощак для очищения организма от шлаков, но мы решили раскрыть для вас и другие полезные свойства лимона, которые будут полезными для похудения.
Подробнее »»

16.10 - 05:24

Берем на вооружение: главные правила по уходу за кожей лица осенью

Косметологи рассказали, на чем сделать акцент в осеннем уходе.
Подробнее »»

16.10 - 05:09

Врачи объяснили, почему желательно регулярно есть виноград

Как выяснилось, эта популярная осенняя ягода убивает рак
Подробнее »»

16.10 - 04:38

Простой продукт для защиты от инсульта

Богатая палитра питательных веществ, содержащихся в куриных яйцах, предотвращает возникновение инсульта, заявили ученые.
Подробнее »»

16.10 - 04:01

Лучшие осенние завтраки: рецепты на каждый день

Осень богата роскошными продуктами - можно готовить шикарные блюда из тыквы, айвы, яблок, груш, различных грибов и овощей.
Подробнее »»

15.10 - 23:39

Как правильно совместить кардионагрузку и силовые тренировки

Что советуют инструкторы по фитнесу?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...