20.07 - 20:09

Чем заменить мясо: 7 небанальных альтернатив


 

Споры о том, нужно ли отказываться от мясных продуктов никогда не утихнут. У приверженцев каждой теории есть свои неоспоримые плюсы и ощутимые минусы. Конечно, в продуктах растительного происхождения белка содержится не так много, как в мясе. Однако те, кто любят мясо, на самом деле, едят куда больше белка, чем это требуется организму.



Эксперты рассказали о натуральных продуктах с высоким содержанием растительного белка, которые могут стать прекрасной альтернативой мясным продуктам.

Цветная капуста

Многим тот факт, что капуста способна полностью заменить в рационе мясо, покажется весьма сомнительным. Но оказывается, что по своему составу цветная капуста является богатым источником белка и ценнейших для организма аминокислот. При правильном приготовлении этот ингредиент способен сделать блюдо неповторимым по вкусу.

Не зря в азиатской кухне курицу заменяют цветной капустой. Из нее делают куриные крылышки и стейки, добавляют в пиццу и супы. Она может быть включена в рецепты мясных блюд в качестве заменителя мяса. В общем, цветная капуста не такая уж и скучная, как может показаться на первый взгляд!

Джекфрут

Об этом заморском продукте мало кто наслышан. Встретить его можно в наших краях разве что на полках крупных супермаркетов и то, только в консервированном виде со сладким сиропом. Использовать джекфрут можно в качестве вкусного и полезного десерта. Однако, несмотря на то что джекфрут относится к фруктам, по своему составу он может стать отличным заменителем мяса.

Его можно включать в несладкие мясные блюда, использовать для приготовления бутербродов и барбекю. Жаркое и другие блюда из говядины, свинины и курицы с использованием вместо мяса джекфрута получаются очень вкусными и полезными. Да и вкус уже привычных блюд с его добавлением заиграет по-новому.

Тофу

Тофу, приготовленный на основе бобов сои, известен всему миру полезными свойствами и прекрасным вкусом. Он включает в себя текстурированный растительный соевый белок, поэтому может неплохо заменять мясо птицы. Кроме этого, благодаря своей слоеной структуре, сыр тофу может стать отменным дополнением к рыбным блюдам. Ну а если соевый продукт измельчить в мясорубке — он может служить мясным фаршем для приготовления, к примеру, фрикаделек, котлет и пельменей. Если сыр тофу приготовить правильно и хорошо приправить специями, то он вполне может справиться с ролью заменителя той же говядины или свинины.

Баклажан

Ничуть не хуже справляются с заменой мяса в рационе человека и баклажаны. У этого овоща мясистая текстура, приятный нейтральный вкус и очень богатый на различные микроэлементы состав. Баклажаны можно использовать для приготовления основных блюд, использовать в салатах и добавлять в десерты.

Многие именитые кулинары готовят из них котлеты и тефтели, фаршируют овощ вкусными начинками и запекают в томатном соусе. А если уж хочется поэкспериментировать и приготовить нечто особенное, то можно попробовать сделать квашенные баклажаны.

Спирулина

Морская водоросль, которая считается одним из самых древних растений на планете, впечатляет своим многообразием. Она содержит в себе витамины, полинасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты, макро- и микроэлементы. Но самым главным ее преимуществом, благодаря чему ее и можно назвать отличной заменой мясным продуктам, стал именно богатый белковый состав. Спирулина на 65% состоит из белка, который легко усваивается организмом и мгновенно дает заряд энергии.

Но из-за своего своеобразного вкуса не все решаться отведать этот полезный продукт в свежем виде. Водоросль лучше в прессованном виде добавлять в смузи или овощные фреши. А чтобы хоть как-то разбавить ее специфический вкус, в приготовленный напиток можно добавить петрушку, сельдерей или любимые специи. Не очень приятный вкус спирулины теряется также в томатном и огуречном соке.


Зеленый горошек

Немногие из нас догадываются, что в зеленых овощах, помимо витаминов, содержится большое количество белка. Хотя его количество не так велико как в мясе, они могут выступить вполне достойной заменой. Особенно не стоит сбрасывать со счетов зеленый горошек. В 100 г этого овоща содержится 5 г высококачественного растительного белка.

Использовать свежий зеленый горошек можно практически в любых блюдах. С ним можно варить супы, готовить легкие или теплые салаты. Не менее вкусными получаются из него паштеты. А в холодное время года можно перейти и на более сытные варианты блюд. К примеру, приготовить из гороха пюре или котлеты.

Сейтан

Из-за высокого процентного содержания белка, внешнего вида и консистенции сейтан называют еще и растительным мясом. По своему составу сейтан — это чистый глютен. То есть мясо из пшеничной муки, но очень полезное для организма. Если есть сейтан в сочетании с бобовыми продуктами, то можно полностью заменить в рационе белок животного происхождения. По сути, он является полезной альтернативой не только мясным продуктам, но и сое. Его можно подавать в виде поджаренных на сковороде котлет или в качестве гуляша, готовить с рисом, макаронными изделиями и крупами. Очень вкусными получаются также сочетания сейтана с картофелем и грибами.

Но прежде чем использовать этот продукт в своем рационе, важно учесть один момент. Поскольку сейтан содержит в себе глютен, он категорически не подходит людям с непереносимостью глютена. Людям с подобными проблемами от такой замены мяса лучше отказаться.
Источник: Новости Ю

Ключевые слова:
Читайте также:

Легкие способы проснуться красивой

Пока вы спите, клетки кожи обновляются
Подробнее »»

Ученые нашли вещество, которое позволяет испытать смерть

Британские ученые нашли связь между приемом DMT и околосмертных переживаниях.
Подробнее »»

Как быть мамой и все успевать? 7 лайфхаков

Материнская многозадачность — реальность нашего времени? Как же избежать стресса и выгорания, все успевать и радоваться жизни?
Подробнее »»

Когда нужно есть фрукты

Казалось бы, по поводу употребления фруктов не должно существовать никаких мифов. Но все же, часто встречаются советы, которые не всегда являются правильными.
Подробнее »»

Простой дешевый овощ признан спасением от рака

Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у него рака прямой или толстой кишки. Доводы исследователей опубликовал журнал Immunity.
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:02

Как замедлить развитие рака, выяснили врачи

Исследование проводили научные сотрудники Университета Мэриледа и Института биомедицины, опубликовав итоги работы в одном из научных журналов<
Подробнее »»

20.08 - 19:27

Медикаментозный аборт: последствия аборта таблетками

В наше время прервать беременность можно не только хирургическим путём. Для медикаментозного прерывания используется препарат Мифегин, который эффективен на сроке до шести недель.
Подробнее »»

20.08 - 19:04

Названы полезные свойства моркови, о которых мало кто знает

Морковь - это удивительный продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств.
Подробнее »»

20.08 - 18:39

Учёные нашли самую горячую экзопланету

Обнаруженная учёными экзопланета Kelt-9b оказалась в четыре раза больше Юпитера, а температура на её поверхности практически исключает любые шансы для существования форм жизни, пишет Nature.
Подробнее »»

20.08 - 18:11

Чего не хватает организму, когда тебе хочется вредных продуктов

Если тебе внезапно захотелось съесть какой-то вредный продукт, необязательно поддаваться искушению, можно просто заменить эти продукты на более полезные, которыми твой организм тоже удовлетворится
Подробнее »»

20.08 - 17:24

Вторые родители: как выбрать крестных для ребенка?

К почетной роли крестной матери или отца надо готовиться заранее. Всегда помните о том, что у вас теперь есть не только ваши родные дети, но и духовные чада.
Подробнее »»

20.08 - 17:09

Как снизить риск сердечных заболеваний без лекарств

Одинокие люди чаще других рискуют подхватить различные тяжелые болезни, включая инсульт
Подробнее »»

20.08 - 16:25

Выдавливать прыщи в этой части лица смертельно опасно

От серьезных инфекций до инсультов и слепоты. Эксперты рассказали, почему нам никогда не следует выдавливать прыщи в зоне лица, которую называют треугольником смерти.
Подробнее »»

20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания.
Подробнее »»

20.08 - 15:33

Опасны ли родинки?

Порой, увидев на теле новую коричневую точку мы задумываемся, а опсны ли родинки?
Подробнее »»

20.08 - 15:14

Утренние привычки, которые могут испортить здоровье

Следование некоторым ритуалам, вредит здоровью и хорошему настроению, снижая тонус и приводя к усталости и раздражению
Подробнее »»

20.08 - 14:37

В египетских захоронениях нашли следы древнего сыра

В одной из гробниц времён Древнего Египта группа итальянских и египетских учёных обнаружили неожиданную находку.
Подробнее »»

20.08 - 14:01

Медики рассказали, какое мороженое может принести большой вред организму

Врачи не советуют украинцам есть такой десерт.
Медики предупреждают, что мороженое может быть опасным для вашего здоровья.

Подробнее »»

20.08 - 13:30

5 фраз, которые ты по наивности говорила, пока не стала мамой

Как ты представляла себе материнство, пока у тебя не было детей? Наша подборка поможет вспомнить былые времена.
Подробнее »»

20.08 - 13:01

Медики подсказали, как снизить температуру без лекарств

Если температура тела выше 38 градусов, рекомендуют обтираться простым мокрым полотенцем.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...