20.08 - 16:07

Сиртфуд-диета: что это такое и почему стоит попробовать


 

Авторы сиртфуд-диеты – нутриционисты Эйдан Гоггинс и Глен Маттен. В 2016 году их книга «Sirtfood diet» стала не только самой популярной среди знаменитостей, но и быстро нашла тех, кто решил испробовать новый формат питания. Так, в 2017 году по системе сиртфуд питалась Пиппа Миддлтон, а весной 2018 года в числе ее фанатов оказался и принц Гарри, который активно готовился к свадьбе.

В книге «Sirtfood diet» Гоггинс и Маттен объяснили, что система питания сиртфуд это не просто диета, скорее антиэйджинговая экспресс-программа, которая способствует детоксикации организма. Более того, Эйдан Гоггинс называет ее «стимулятором производительности». Изначально сиртфуд был особым режимом питания для спортсменов, преимущественно для футболистов, регбистов и участников морских регат.

Новая система питания названа так, потому что включает в свой рацион продукты, богатые ресвератролом – одним из самых сильных антиоксидантов. Он, в свою очередь, принадлежит к классу клеточных ферментов – сиртуинов, которые Гоггинс и Маттен назвали «генами долголетия и стройности». Эти белки обладают множеством уникальных свойств. Например, противостоят стрессу, регулируют процессы старения, ускоряют метаболизм, сжигают жиры и восстанавливают клетки организма.

Тем не менее, важно понимать: сиртуины хоть и являются белками, но не такими, которые можно получить извне, скушав на горсть орехов. Хотя запустить механизм образования сиртуинов все-таки можно. На это действительно способны некоторые продукты, прежде всего, богатые полифенолами. Именно их Гоггинс и Маттен назвали «сиртфудами» (sirtfoods) по аналогии с «суперфудами».

 

Что нужно есть

Оказывается, сиртфуды практически ежедневно есть на нашем столе. Например, черный кофе, гречка, петрушка, оливковое масло, листовая капуста. Но кроме них сиртфуды – это зеленый чай, матча, сельдерей, красный лук, чеснок, руккола, клубника, финики, цитрусовые, яблоки, темные ягоды, соевые бобы и даже черный шоколад. Более того, красное вино, особенно Pinot Noir, – тоже относится к категории разрешенных при этой диете, поскольку ресвератрол содержится в кожице плодов винограда.

 

Нутриционисты заявили, что в каждом сиртфуде есть своя комбинация биологически активных веществ, которые изначально полезны для организма. Но вскоре они обнаружили, что сочетание нескольких особых продуктов с высоким содержанием сиртуинов усиливает эффект в несколько раз. Таким образом, ученые составили специальную систему питания из определенных продуктов, которые больше всего помогают организму избавиться от токсинов и даже похудеть в кратчайшие сроки.

Отдельно стоит сказать, что сиртфуд не только активирует сиртуины и помогает сбросить килограммы, но и, например, корректирует инсулинорезистентность, то есть способствует избавлению от сахарного диабета второго типа. Также это питание избавляет от ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

 

Как нужно есть

Диета делится на две фазы. Первая фаза довольно быстрая и не сложная, но с ее помощью за неделю можно избавиться от трех-четырех килограммов.

Первые три дня первой фазы употребляй по три стакана зеленого сока (например, на основе капусты кале, рукколы, петрушки, яблока, сельдерея и лимона) и один сиртфуд в сутки. Общая калорийность продуктов – не выше 1000 ккал в день.

На протяжении четвертого-седьмого дней первой фазы пей по две порции зеленого сока и дважды в сутки кушай пищу, состоящую из сиртфудов. Общая калорийность продуктов в этот период – не более 1500 ккал в день.

Вторая фаза более приятная. В день нужно выпивать одну порцию зеленого сока и трижды кушать продукты, максимально содержащие сиртфуды. Из рациона исключи любые полуфабрикаты и сократи количество красного мяса (до 500 грамм в неделю). Можно есть цельнозерновые хлеб и булочки, а также два-три раза в неделю пить красное вино.

Кроме того, есть общие правила для диеты. Во-первых, соки пить за час-два до приема пищи. Во-вторых, кушать после семи вечера запрещено. В-третьих, в первой фазе откажись от алкоголя, отдай предпочтение черному кофе и зеленому чаю, кроме того пей много воды. Из приятного, на десерт можно скушать кусочек черного шоколада.

.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Употребление чая беременными может негативно сказаться на здоровье плода

Исследование ученых из Университетского колледжа Дублина показало, что употребление чая может быть вредным для еще не родившихся детей.
Подробнее »»

Продукты, полезные для сердечно-сосудистой системы

Если вы хотите сохранить сердце сильным, темный шоколад пойдет вам на пользу. Темный шоколад с содержанием какао на уровне 70 процентов и выше богат флавоноидами, которые помогают предотвратить накопление налета в артериях.
Подробнее »»

Ученые рассказали, зачем зебрам полосы

Ученые выяснили, почему шкура зебр обладает черно-белыми полосами.
Подробнее »»

Ученые опровергли главное заблуждение о женщинах

В ходе масштабного исследования группа ученых пришла к выводу, что в ряде стан мужчины подвергаются профессиональной дискриминации чаще, чем женщины. Особенно это касается стран с высоким уровнем жизни.
Подробнее »»

Назван продукт питания, замедляющий старение организма

Ученые из США назвали продукт питания, способный существенно повлиять на процессы старения организма.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 21:06

В январе произойдет необычное лунное затмение

Полностью все фазы затмения смогут увидеть жители Северной и Южной Америки.
Подробнее »»

18.01 - 20:22

Польза овощей: капуста

Капустные — это целое семейство растений, очень важных для человека.
Подробнее »»

18.01 - 20:02

15 способов увеличить вес с помощью вегетарианского питания

1. Добавляйте небольшое количество льняного или конопляного масла в заправки для салатов или приготовленные каши.
Подробнее »»

18.01 - 19:35

Излечиться от болей в спине может лишь каждый пятый пациент

Причем эта цифра рассчитана без привязки к методам терапии. По мнению ученых, только 20 процентов людей, страдающих от подобного недуга, смогут избавиться от неприятных симптомов. 
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Как правильно выбрать ортопедический матрас?

Человек, который следит за своим здоровьем и здоровьем своих детей знает, что ночной сон — это одна из самых важных составляющих хорошего самочувствия
Подробнее »»

18.01 - 19:09

Ученые заявили, что человечеству угрожают новые смертельные бактерии

Две новых разновидности антибиотикорезистентности выявлены в крови пациентов из Китая. Ученые выявили переносчиков двух ранее неизвестных подвидов Enterobacteriaceae, которые не реагировали на пенициллин или цефалоспориновую группу антибиотиков в лаборато
Подробнее »»

18.01 - 18:43

Землетрясение в Дании открыло «апартаменты» тайных правителей мира

Заброшенный штаб мирового правительства был найден на юге Гренландии, где после легкого землетрясения были сделаны фотографии скалистой территории, на которой были обнаружены «каменные жилы» общей площадью около 10 км.
Подробнее »»

18.01 - 18:05

Атомные электростанции могут предотвратить изменения климата, - ученые

Почему возобновляемая энергия не решит глобальные проблемы с климатом.
Подробнее »»

18.01 - 17:35

Голодание дает защиту от возрастных болезней

Голодание является эффективным способом удержания возрастных болезней на расстоянии.
Подробнее »»

18.01 - 17:09

Преимущества и недостатки сыроедения

Ничто не сравнится хрустом свежей морковки, ароматом зелени, сладостью спелых плодов и вкусом огурчика или гороха, собранных прямо с грядки.
Подробнее »»

18.01 - 16:26

Польза овощей: морковь

О пользе моркови известно всем. Такую популярность она заслужила благодаря высокому содержанию каротина.
Подробнее »»

18.01 - 16:09

6 продуктов, которые провоцируют усталость

Продукты питания могут как добавить организму энергичности, повысить тонус, так и, наоборот, спровоцировать ощущение усталости и сонливости.
Подробнее »»

18.01 - 15:32

Режим дня для ребенка: желательно или необходимо?

Когда в доме появляется ребенок, меняется все: начиная от порядка, заканчивая режимом.
Подробнее »»

18.01 - 15:03

Врачи назвали фрукт, нормализующий работу кишечника

7 необычных и полезные свойств грейпфрута.
Подробнее »»

18.01 - 14:42

Ученые обнаружили «гены риска», которые толкают людей на необдуманные поступки

Ученые из Калифорнии проинформировали, что нет определенного «гена риска», поскольку на необдуманные поступки толкают людей именно группа генов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...