06.11 - 04:33

Ожирение зарождается еще в детском саду


 

Исследование ученых Университета Эмори (Атланта) показывает, что проблема ожирения берет свое начало еще на этапе посещения ребенком детского сада. Предполагается, что избыточный вес в этом возрасте увеличивает риск ожирения до достижения 14-ти лет (8-й класс) в четыре раза.

Результаты исследования, ведущим автором которого является профессор Сольвейг Каннингэм, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Исследователи отмечают, что средний показатель индекса массы тела детей более чем в 90% случаев за 40 лет возрос на 4,2% (1960–2000 гг.) Для своей работы они использовали данные 7738 американских детей, чей вес и рост измерялся семь раз в период 1998-2007 гг. Среди этих детей в начале исследования, 6807 не имели избыточного веса.

Первые пять лет жизни имеют ключевое значение
Исследователи обнаружили, что, когда дети попадали в детский сад в возрасте 5,6 лет (средний показатель), 12,4% из них страдали ожирением и 14,9% имели лишний вес. До времени достижения этой группой возраста 8-го класса (14 лет) показатели ожирения и лишнего веса в ней составили 29,8% и 17% соответственно.

Предрасположенность к ожирению закладывается в детском возрастеДети, у которых в детском саду наблюдался избыточный вес, до восьмого класса в четыре раза больше рисковали пострадать от ожирения, если сравнивать с показателями группы нормального веса.

Кроме этого, результаты продемонстрировали, что дети, родившиеся с большим весом и обладавшие избыточным весом в период детского сада, имели максимальный риск ожирения до достижения 14-летнего возраста.

Комментируя результаты работы, Каннингэм отмечает большую важность первых пяти лет жизни ребенка, а также профилактических мер, направленных на борьбу с лишним весом на этапе посещения детского сада.

Исследование углубляет понимание эпидемии
В своем анализе исследователи также дают оценку риска ожирения на фоне разных социально-экономических и этнических условий.

Они установили, что дети с избыточным весом из двух высших социально-экономических групп в пять раз больше рисковали пострадать от ожирения, чем дети того же статуса, но с нормальным весом.

Риск ожирения в низшей социально-экономической группе для детей с лишним весом оказался больше в 3,4 раза.

Если говорить об этнической принадлежности, то наиболее высоким показателем риска ожирения характеризовались дети афроамериканцев, а самым низким — дети белого населения. Промежуточную позицию занимали дети латиноамериканского происхождения.

В заключение исследователи пишут, что изучение возрастной сферы охвата ожирения помогает углубить понимание эпидемии, установить наиболее подверженные ей этапы жизненного цикла и идентифицировать группы населения повышенного риска.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые создали бактерию, которая добавит кислорода на Марсе

Бактерия может сильно воздействовать на перхлорат-химическое соединение.
Подробнее »»

Модель поведения: стоит прислушиваться или игнорировать чужое мнение на работе

В общем и целом конструктивная критика — двигатель личного прогресса и эффективности.
Подробнее »»

Характер по носу

Помните, как мушкетер и поэт Сирано де Бержерак говорил прекрасные слова о своем необычайно большом и длинном носе: «Он является признаком ума, мужества и многих добродетелей».
Подробнее »»

Англичанке удалось похудеть на 13 килограммов благодаря воображению

59-летняя Триш Брэдбери использовала функциональный образный метод, который основан на предположении, что в избавлении от лишних килограммов важно сохранять мотивацию.
Подробнее »»

Работа – как много в этом звуке…

Вы ищете работу? И как? Все еще блуждаете между кадровыми агентствами, собеседованиями и ворохом газет? Как найти работу?
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 09:32

Астроном: увиденный пилотами Boeing 747 НЛО является метеоритом

В прошлую пятницу летчики крупнейшей авиационной компании Великобритании British Airways обнаружили в небе над Ирландией странный объект, который приняли за летательный аппарат пришельцев.
Подробнее »»

15.11 - 09:03

NASA опубликовало снимок гигантского айсберга

Откол айсбергов является естественным процессом.
Подробнее »»

15.11 - 08:24

Ожирение разрушает иммунитет и вызывает рак

Жертвы ожирения чаще заболевают раком, поскольку жир в прямом смысле закупоривает иммунную систему. К такому выводу пришли учёные.
Подробнее »»

15.11 - 08:07

Работающая мама: хорошо или плохо?

Работающая мама – это женщина, которая должна успеть все! И позаботиться о ребенке и компетентно выполнить профессиональные обязанности.
Подробнее »»

15.11 - 07:34

Какие знаки зодиака подвержены привороту: таких только шесть

Овен, Лев и Стрелец имеют отличную защиту от магических воздействий.
Подробнее »»

15.11 - 07:04

Яблочный крамбл

Яблочный сезон в самом разгаре, и многие думают, что бы из них такого вкусненького приготовить. Представляем изысканный и достаточно простой в приготовлении десерт из яблок.
Подробнее »»

15.11 - 06:39

5 продуктов, которые способствуют укреплению сосудов и вен

Очень важно следить за состоянием сосудов, так как одна из распространенных причин смерти – болезни сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

15.11 - 06:01

Астрономы заметили в Млечном пути две блуждающие экзопланеты

Обнаруженные в Млечном пути две экзопланеты вряд ли заселены разумными существами.
Подробнее »»

15.11 - 05:30

Ученые обнаружили сенсационную находку

Американские медики из штата Алабама привезли в Сан-Диего на ежегодную конференцию в области нейронауки сенсационное открытие.
Подробнее »»

15.11 - 05:02

Календарь беременности, 11 неделя

Уже минула четверть , и постепенно будущая мама приближается к концу первого триместра
Подробнее »»

15.11 - 04:21

Мед не лечит от болезней

Оказывается, мёд вовсе не является таким кладезем для здоровья, как это многим кажется.
Подробнее »»

15.11 - 04:04

Апельсиновый манник

Кто еще не знаком с такой чудо-выпечкой как манник, предлагаю сделать это прямо сейчас. Быстрый десерт из самых привычных продуктов. Единственной роскошью в нем станет апельсин!
Подробнее »»

14.11 - 23:20

Исследование: женщины стали меньше рожать

Специалисты проанализировали уровень рождаемости во всех странах мира с 1950 по 2017 год.
Подробнее »»

14.11 - 23:04

Дети оказались нравственнее родителей

Ученые обнаружили, что современная молодежь менее распущенна, чем «поколение икс».
Подробнее »»

14.11 - 22:26

Ароматный салат из брокколи и курицы от Юлии Высоцкой

Вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...