06.11 - 04:33

Ожирение зарождается еще в детском саду


 

Исследование ученых Университета Эмори (Атланта) показывает, что проблема ожирения берет свое начало еще на этапе посещения ребенком детского сада. Предполагается, что избыточный вес в этом возрасте увеличивает риск ожирения до достижения 14-ти лет (8-й класс) в четыре раза.

Результаты исследования, ведущим автором которого является профессор Сольвейг Каннингэм, были опубликованы в журнале «New England Journal of Medicine».

Исследователи отмечают, что средний показатель индекса массы тела детей более чем в 90% случаев за 40 лет возрос на 4,2% (1960–2000 гг.) Для своей работы они использовали данные 7738 американских детей, чей вес и рост измерялся семь раз в период 1998-2007 гг. Среди этих детей в начале исследования, 6807 не имели избыточного веса.

Первые пять лет жизни имеют ключевое значение
Исследователи обнаружили, что, когда дети попадали в детский сад в возрасте 5,6 лет (средний показатель), 12,4% из них страдали ожирением и 14,9% имели лишний вес. До времени достижения этой группой возраста 8-го класса (14 лет) показатели ожирения и лишнего веса в ней составили 29,8% и 17% соответственно.

Предрасположенность к ожирению закладывается в детском возрастеДети, у которых в детском саду наблюдался избыточный вес, до восьмого класса в четыре раза больше рисковали пострадать от ожирения, если сравнивать с показателями группы нормального веса.

Кроме этого, результаты продемонстрировали, что дети, родившиеся с большим весом и обладавшие избыточным весом в период детского сада, имели максимальный риск ожирения до достижения 14-летнего возраста.

Комментируя результаты работы, Каннингэм отмечает большую важность первых пяти лет жизни ребенка, а также профилактических мер, направленных на борьбу с лишним весом на этапе посещения детского сада.

Исследование углубляет понимание эпидемии
В своем анализе исследователи также дают оценку риска ожирения на фоне разных социально-экономических и этнических условий.

Они установили, что дети с избыточным весом из двух высших социально-экономических групп в пять раз больше рисковали пострадать от ожирения, чем дети того же статуса, но с нормальным весом.

Риск ожирения в низшей социально-экономической группе для детей с лишним весом оказался больше в 3,4 раза.

Если говорить об этнической принадлежности, то наиболее высоким показателем риска ожирения характеризовались дети афроамериканцев, а самым низким — дети белого населения. Промежуточную позицию занимали дети латиноамериканского происхождения.

В заключение исследователи пишут, что изучение возрастной сферы охвата ожирения помогает углубить понимание эпидемии, установить наиболее подверженные ей этапы жизненного цикла и идентифицировать группы населения повышенного риска.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

В Париже появится Французский институт моды

Подготовка к старту проекта длилась более двух лет
Подробнее »»

Какие продукты надо есть вместе 

5 полезных сочетаний, которые помогут вам сбросить вес после новогодних застолий
Подробнее »»

Самые безумные любовные ритуалы народов мира

Современный человек пользуется довольно стандартным набором сексуальных “ритуалов”: обычно сидя в баре он высматривает какую-нибудь привлекательную незнакомку, угощает её алкогольным коктейлем, а затем за приятной беседой приглашает к себе, чт
Подробнее »»

Как сказать девушке, что она нравится

Совершить первый шаг и рассказать девушке о своей симпатии бывает трудно даже самым мужественным, смелым и бесстрашным парням.
Подробнее »»

Бьюти-лайфхаки знаменитых моделей, которые пригодятся каждой девушке

Часто мы воспринимаем внешность девушек с обложек как должное, не задумываясь о том, с каким трудом им удается выглядеть хорошо в режиме нон-стоп.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 04:33

Восстановление после праздников: 4 важных совета

Новогодние корпоративы и вечеринки — насыщенный период, во время которого макияжу и укладке уделяется больше времени, чем уходу за кожей и волосами.
Подробнее »»

17.01 - 04:02

Служебная собака при проверке рейв-вечеринки получила передоз

Четвероногий наркодетектив скоро вернется на службу
Подробнее »»

16.01 - 23:28

Свидетельства о рождения: номер и серия

Свидетельство о рождении – первый документ человека. До достижения 14-летнего возраста оно полностью заменяет паспорт.
Подробнее »»

16.01 - 23:25

Гавайский массаж - удовольствие для тела и души

Хроническая усталость, моральное истощение, плохой сон, ничто не радует ни на работе, ни дома, жизнь кажется серой и будничной
Подробнее »»

16.01 - 23:07

Книги,которые надо прочесть каждой девушке

Почему мы читаем книги, особенно книги классиков? На это у нас имеется несколько причин. Первая причина – потому что так надо.
Подробнее »»

16.01 - 22:20

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

16.01 - 22:04

Что волнует курильщиков больше всего?

«Курение опасно для здоровья». Кто не слышал этот лозунг?
Подробнее »»

16.01 - 21:44

Главные материалы для наращивания ногтей и противопоказания к процедуре

Красивый маникюр и длинные ногти – мечта каждой дамы
Подробнее »»

16.01 - 21:25

Творожная диета для похудения: плюсы и минусы

Диетологи уже давно пришли к единому мнению, что употребление творога способствует похудению и избавлению от сантиметров в области талии.
Подробнее »»

16.01 - 21:03

Гимнастическое упражнение мостик:как научиться делать дома

«Мостик» - это гимнастическое упражнение, которое очень красиво смотрится со стороны и прекрасно развивает гибкость позвоночника.
Подробнее »»

16.01 - 20:40

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.
Подробнее »»

16.01 - 20:05

Почему мы едим, когда не голодны?

В идеале человек должен хотеть есть, когда голоден, то есть когда организм подает соответствующие сигналы.
Подробнее »»

16.01 - 19:24

Домашние животные для аллергиков

Домашние животные нередко становятся членами семьи.
Подробнее »»

16.01 - 19:02

Инновационное средство определения болезни Альцгеймера в домашних условиях

Американские исследователи изобрели тест, способный определить болезнь Альцгеймера в домашних условиях всего за четверть часа.
Подробнее »»

16.01 - 18:29

Эксперты раскрыли, от чего зависит биологический возраст человека

Кто-то выглядит моложе своих лет, кто-то старше. Ученые выяснили, что биологический возраст человека зависит от бактериальной флоры кишечника.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...