06.11 - 16:39

Транс-жиры: опасность для здоровья


 

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.

Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные.

Транс-жиры в пище
Продукты, содержащие транс-жирыХлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров.

Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров.

Как распознать транс-жиры в составе продуктов
Как можно узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Обратите внимание на слова «частично гидрогенизированные» растительные масла. Это еще один термин для обозначения транс-жиров.

Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры.

Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными.

Транс-жиры и холестерин
Врачи беспокоятся о применении транс-жиров в пищевой промышленности, потому что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови — повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Другие эффекты транс-жиров
Врачи более всего озабочены влиянием транс-жиров на уровень холестерина. Однако, исследования ученых также выявили некоторые другие виды вредного воздействия транс-жиров на организм человека.

Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний.

Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Как очистить носик малыша: пользуемся аспиратором

Насморк доставляет неприятности и детям, и взрослым
Подробнее »»

Курсы макияжа: стань богиней красоты уже сегодня

В любом возрасте и при любых обстоятельствах каждая женщина стремится выглядеть «на все сто», ловить захватывающие взгляды и слышать комплименты
Подробнее »»

Ребенок и компьютер: польза или вред? Советы для родителей

Многие малыши делают свой выбор еще с пеленок – ни музыкальные игрушки, ни призывно шуршащие яркими страничками мягкие книжки не привлекают внимание крохи так сильно, как утаиваемые от него родительские гаджеты – планшеты, мобильные телефоны и
Подробнее »»

Как мотивировать наркозависимого, если он отказывается от лечения

Зависимость от наркотиков требует безотлагательной профессиональной помощи
Подробнее »»

Пресное и дрожжевое: как приготовить слоеное тесто

Слоеное тесто может быть дрожжевым или пресным.
Подробнее »»

Читайте также:
22.01 - 18:03

10 самых странных секретов красоты

Журналисты зарубежных Интернет-изданий решили опробовать на себе странные секреты красоты и в итоге выбрали десять, которые работают.
Подробнее »»

22.01 - 17:48

Вода в раковине может вызвать серьезные заболевания

По мнению американских специалистов, именно в раковинах, унитазах и душевых обитают опасные бактерии, которые способны серьезно подорвать здоровье человека.
Подробнее »»

22.01 - 17:01

Живите долго

Человеку генетически гарантированы 150 лет жизни, но наш век значительно короче. И если японцы умудряются дожить до 79 лет, то нигерийцы и сомалийцы с трудом дотягивают до 47.
Подробнее »»

22.01 - 16:38

Вода в ванной содержит смертельные бактерии

Вода в раковинах, унитазах и душевых, расположенных в ванных комнатах, может содержать смертельные бактерии, - это установили ученые из Университета Аризоны и Дрексельского университета.
Подробнее »»

22.01 - 16:04

Идеи домашних праздников для детей

Организация детского праздника дома требует детальной подготовки. Ведь шуструю ребятню, охваченную игрой, так и тянет на приключения и маленькие шалости.
Подробнее »»

22.01 - 15:24

Виктория Бекхэм поделилась секретом своей идеальной фигуры

44-летней супруге знаменитого футболиста удается сохранять шикарную фигуру.
Подробнее »»

22.01 - 15:09

Раздевайся медленно

Если ты любишь находиться в состоянии предвкушения секса, попробуй применить технику "постепенного раздевания".
Подробнее »»

22.01 - 14:33

Цветочные букеты – оригинальный подарок!

Среди широкого ассортимента цветов, что представлены на рынке, огромным спросом, по-прежнему, пользуются розы
Подробнее »»

22.01 - 14:29

Ульяна Супрун предупредила мужчин об опасном заболевании

Глава Минздрава рассказала о рисках и симптомах рака яичек у мужчин.
Подробнее »»

22.01 - 14:08

Спящая красавица

Не секрет, что многим из нас знакома такая картина: на часах уже половина первого ночи, по телевизору грохочет модный кровавый боевик, автоматически мы жуем приготовленные наспех бутерброды и пьем кофе.
Подробнее »»

22.01 - 13:26

Какую угрозу несут в себе кассовые чеки?

Покупателям советуют сохранять чеки после покупки, а вот врачи, наоборот, рекомендуют моментально избавляться от них. Все из-за термобумаги, на которой чеки изготавливаются.
Подробнее »»

22.01 - 13:09

Ребенок просит купить ему домашнее животное: советы родителям

Теплые воспоминания из детства каждого человека тесно связаны с любимыми четвероногими друзьями.
Подробнее »»

22.01 - 12:26

Врачи рассказали, почему опасно сбивать температуру при гриппе

Исследование канадских ученых показало: искусственное снижение температуры при гриппе мешает выздоровлению, содействуя более затяжному характеру заболевания.
Подробнее »»

22.01 - 12:05

Правила эротического массажа

Для начала нужно определиться, где именно ты будешь делать массаж своему молодому человеку.
Подробнее »»

22.01 - 11:23

Ученые нашли способ «отключить» эмоциональную реакцию на боль

Исследователи изучили миндалину, отвечающую за обработку негативных эмоциональных стимулов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...