06.11 - 16:39

Транс-жиры: опасность для здоровья


 

Транс-жиры производятся путем добавления водорода в растительные масла посредством процесса, называемого «гидрированием» или «гидрогенизацией». Благодаря использованию транс-жиров в производстве продукты питания дольше остаются свежими, имеют более длительный срок хранения и «менее жирный привкус». Транс-жиры увеличивают уровень «плохого» (ЛПНП) холестерина и снижают уровень «хорошего» (ЛПВП). По мнению некоторых врачей, транс-жиры — это худший тип жира. Высокий уровень холестерина ЛПНП в сочетании с низким уровнем холестерина ЛПВП повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся основной причиной смерти на планете.

Ученые не уверены, почему именно, но гидрогенизированные масла повышают уровень холестерина намного больше, чем другие виды жиров. Считается, что гидрогенизированные масла являются более трудно перевариваемыми, и организм распознает транс-жиры как насыщенные.

Транс-жиры в пище
Продукты, содержащие транс-жирыХлебобулочные изделия, такие как крекеры, печенье и пирожные, а также большинство жареных блюд (пончики, картофель-фри) могут содержать транс-жиры. Маргарины также могут содержать большое количество транс-жиров.

Транс-жиры используются в очень больших объемах в индустрии питания, однако в последние годы производители продуктов питания (в развитых странах) используют их меньше из-за опасений по поводу последствий для здоровья людей. Производители продуктов питания в США и многих других странах указывают количество транс-жиров на этикетках продуктов. Тем не менее, вы должны понимать, что производители далеко не всегда указывают полный состав продукта на этикетке. Например, в США, если продукт содержит менее 0,5 г транс-жиров, то на этикетке может быть указано, что пища не содержит транс-жиров. Хотя это и небольшое количество, но если у вас есть несколько порций пищи с менее чем 0,5 г транс-жиров, вы можете легко превысить максимально допустимый уровень потребления данных жиров.

Как распознать транс-жиры в составе продуктов
Как можно узнать, содержит ли продукт транс-жиры? Обратите внимание на слова «частично гидрогенизированные» растительные масла. Это еще один термин для обозначения транс-жиров.

Это звучит парадоксально, но «полностью» гидрогенизированные масла не являются транс-жирами. В отличие от частичной гидрогенизации масла, процесс, используемый, чтобы полностью гидрогенизировать масло не приводит к образованию транс-жирных кислот. Однако, если на этикетке написано просто «гидрогенизированные» растительные масла, это может означать, что масло содержит транс-жиры.

Несмотря на то, что небольшое количество транс-жиров встречается в природе в естественном виде в некоторых мясных и молочных продуктах, транс-жиры в «переработанных» продуктах питания являются гораздо более вредными.

Транс-жиры и холестерин
Врачи беспокоятся о применении транс-жиров в пищевой промышленности, потому что они оказывают нездоровое влияние на уровень холестерина в крови — повышают уровень «плохого» и снижают уровень «хорошего» холестерина. Подробнее о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Другие эффекты транс-жиров
Врачи более всего озабочены влиянием транс-жиров на уровень холестерина. Однако, исследования ученых также выявили некоторые другие виды вредного воздействия транс-жиров на организм человека.

Увеличение уровня триглицеридов. Триглицериды — это определенный тип жиров, которые содержится в крови. Высокий уровень триглицеридов может способствовать уплотнению артерий (атеросклерозу) или утолщению стенок артерий, что увеличивает риск инсульта, диабета, инфаркта и сердечных заболеваний.

Транс-жиры также могут являться причиной усиления воспалительных процессов, возникающих вследствие различных повреждений тканей. Считается, что воспаление играет ключевую роль в формировании «холестериновых бляшек» в сосудах около сердца. Транс-жиры повреждают клетки кровеносных сосудов, что и приводит к воспалению.

dietolog.org

Ключевые слова:
Читайте также:

Исследование: замужество может негативно сказываться на здоровье женщин

Исследователи из Университета штата Огайо выяснили, что в гетеросексуальных парах женщины не получают необходимой поддержки от своих вторых половинок.
Подробнее »»

Мясо есть нужно в обед

Сколько бы ни говорили о вегетарианстве, мясо, по мнению врачей, не только питательный, но и полезный продукт
Подробнее »»

Участник группы Aerosmith попал в больницу

Стало известно о том, что гитарист группы Aerosmith был госпитализирован. Джо Перри доставили в одну из больниц Нью-Йорка, куда он поступил из-за того, что упал в обморок.
Подробнее »»

В Индии обнаружили женщину-русалку

Из-за редкой болезни женщина вынуждена жить в воде.
Подробнее »»

Мед повышает защиту от инфаркта

Эксперименты с мышами, проведенные учеными из Университета Вашингтона, показали: мед содержит вещество, способное усилить защиту организма от развития инфаркта.
Подробнее »»

Читайте также:
15.11 - 20:03

Календарь беременности, 12 неделя

Подходит к концу первый триместр, а значит, третья часть этого удивительного периода остается позади. Двенадцатая и тринадцатая недели беременности сопровождаются, как правило, резким ростом уровня прогестерона в организме беременной, за счет чего ее само
Подробнее »»

15.11 - 19:42

Родителям на заметку: секс-педагог посоветовала полезные книги на тему полового воспитания

Юлия Ярмоленко назвала очень практичные книги с примерами диалогов родителей и детей.
Подробнее »»

15.11 - 19:09

Спальня - обитель снов и любви

Спальня — святая святых, наверное, в любом доме. Особенно в доме возлюбленных.
Подробнее »»

15.11 - 18:25

Снижение слуха: 7 основных причин

Частичная или полная утрата слуха существенно снижает качество жизни, что может привести к одиночеству и замкнутости.
Подробнее »»

15.11 - 18:09

Китайская миллионерша начала попрошайничать ради забавы

Пожилая женщина регулярно ходит просить деньги на вокзал.
Подробнее »»

15.11 - 17:35

Социальные сети приводят к изменению личности человека

Чрезмерно активное использование соцсетей, в частности выкладывание различных изображений и селфи, приводит к развитию нарциссизма, выяснили ученые.
Подробнее »»

15.11 - 17:07

Раздельный отпуск

Отпуск любят все! Это замечательное время, когда можно позволить себе делать то, что хочется, получать новые впечатления и массу удовольствия, чтобы зарядиться положительной энергией для продолжения своей каждодневной деятельности. А что если отпуск у пар
Подробнее »»

15.11 - 16:27

Рыбий жир помогает от инфарктов

Американские ученые провели два исследования, в результате чего сделали вывод об эффективности рыбьего жира как профилактического средства против инфарктов и инсультов.
Подробнее »»

15.11 - 16:06

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

15.11 - 15:38

Как понять, что вы нравитесь мужчине: пять главных признаков

Девушкам придется стать повнимательнее и понаблюдать за поведением мужчины.
Подробнее »»

15.11 - 15:08

Ученые доказали, что люди стали жить дольше

Каждый из нас проживет на шесть лет больше своих дедушек и бабушек
Подробнее »»

15.11 - 14:44

Ученым удалось вылечить обезьяну от «спящего» ВИЧ

Использование двух противовирусных лекарств помогло организму обезьяны избавиться от вируса иммунодефицита.
Подробнее »»

15.11 - 14:04

Как спасти семью от развода?

Этот вопрос очень сложный. И однозначного ответа на него — нет. Есть лишь рекомендации для мужчин и женщин для спасения их островка счастья.
Подробнее »»

15.11 - 13:33

Учёные: обычный чай способен продлить жизнь человеку

Учёные из Университета Западной Австралии выяснили, что употребление обычного чая значительно снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и позволяет укрепить стенки сосудов, сообщают СМИ.
Подробнее »»

15.11 - 13:08

Как стать певицей

Что же нужно сделать, чтобы стать певицей? Как осуществить свою мечту? Мы не станем говорить, что самым главным условием выступает талант, порой несильный голос, способен заворожить, а прекрасно поставленный – не вызвать никаких эмоций, примеров том
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...