|
|||||||||
|
|
||||||||
22.11 - 21:09
Полезные свойства сухофруктов 2 часть| Питание
Изюм. Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов. Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос) Это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню. О чем должна рассказывать упаковка Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы. Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало. Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%. Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг. Как хранить сухофрукты Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть смертельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления. Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре. Как выбирать сухофрукты Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения сухофруктов. Перед употреблением тщательно промывайте сухофрукты — избавитесь от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывания используют теплую воду. Хороший способ — залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов, но если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть. Однако некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употреблением». Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Избегайте глянца: для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества. Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. Выбирая сухофрукты на уличных прилавках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные автомобильные выбросы. Не берите продукт «с обочины». vegetarian.ru Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Натхнення в кожному плоді: користь бананів у догляді за шкірою та волоссямБанани – не лише смачний перекус для шлунка, але й джерело корисних речовин для краси. Błędy podczas kąpieli niebezpieczne dla skóry i włosówWahania temperatury i nieostrożne stosowanie kosmetyków podczas kąpieli może niekorzystnie wpłynąć na kondycję skóry i włosów. Duschfehler, die für Haut und Haare gefährlich sindTemperaturschwankungen und der unachtsame Umgang mit Kosmetika beim Duschen können sich negativ auf den Zustand von Haut und Haaren auswirken. Showering mistakes that are dangerous for skin and hairFluctuations in temperature and careless use of cosmetics while taking a shower can negatively affect the condition of the skin and hair. Ошибки во время приема душа, опасные для кожи и волосИзменчивость температуры и небрежное использование косметических средств при приеме душа могут отрицательно повлиять на состояние кожи и волос. |
|||||||||
|