25.11 - 08:03

9 причин для того, чтобы кушать медленно


 

Я люблю шоколадные печенья ну о-очень сильно. И в большинстве случаев я съедаю сразу три печенья, чтобы почувствовать себя счастливой. Но недавно я обнаружила, что если съесть два печенья, а потом сделать перерыв на 10-15 минут, то у меня заметно меньше или полностью отсутствует желание съесть третье. И тогда я задумалась - а почему же так происходит? В итоге я провела небольшое расследование о том, какие эффекты мы получаем, если начинаем есть медленно.

 

Самым значимым эффектом медленного поглощения пищи является сокращение съедаемой пищи, а за этим следует и снижение веса, которое влечет за собой другие бонусы для здоровья, в том числе - снижение артериального давления и предупреждение развитие артрита. Есть и другие позитивные моменты в том, чтобы есть медленно:

 

1) В первую очередь - это никак вам не навредит!

 

Когда вы кушаете медленно, то это не влечет за собой никаких негативных последствий для вашего здоровья, а наоборот, приносит только пользу.

 

2) Сокращение аппетита

 

Когда вы кушаете с толком и расстановкой, то аппетит постепенно снижается, по сравнению с моментом, когда вы приступили к приему пищи. Мозгу необходимо 15-20 минут, чтобы начать передавать вам сигналы о том, что вы уже сыты. А ведь когда у вас нет аппетита, вы съедаете меньше.

 

3) Контроль объема порции

 

Это прямое следствие пункта номер 2. Когда вы кушаете медленно, то становится намного легче съедать меньше без чувства, что у вас что-то отобрали. Просто нужно некоторое время, чтобы почувствовать себя сытым, так что дайте это время своему телу. Когда вы поглощаете пищу быстро, то успеваете проглотить слишком много до того, как почувствуете, что момент "достаточно" остался где-то далеко позади.

 

4) Контроль веса

 

Пункты 2 и 3 в итоге приводят к тому, что вы избавляетесь от лишних килограммов. Похоже, размер порции и скорость поглощения пищи - это главное объяснение знаменитого "французского парадокса" - относительно низкий процент сердечных заболеваний во Франции по сравнению с США, несмотря на в целом более высокий уровень потребления высококалорийной пищи и насыщенных жиров. Есть множество официальных подтверждений того, что у французов уходит больше времени на то, чтобы съесть свою порцию, чем у американцев, хотя эта порция меньше. В ходе недавних японских исследований были найдены убедительные доказательства того, что существует прямая взаимосвязь между скоростью принятия пищи и индексом массы тела и ожирением.

 

5) Пищеварение

 

Хорошо известно, что пищеварение начинается во рту, где слюна смешивается с пищей и начинает разбивать ее на отдельные элементы, которые организм может усвоить и извлечь из них энергию. Если вы тщательно пережевываете пищу, то пищеварение проходит полноценно и гладко. В общем-то, чем медленнее вы едите, тем более быстро и качественно происходит переваривание пищи. Когда вы проглатываете куски пищи целиком, то вашему телу становится намного сложнее вычленить из них питательные элементы (витамины, минералы, аминокислоты и др.).

 

6) Наслаждайтесь вкусом пищи!

 

Когда вы кушаете медленно, то начинаете по-настоящему чувствовать вкус пищи. В это время вы различаете разные вкусы, текстуры и запахи пищи. Ваша пища становится более интересной. И, кстати, возвращаясь к французскому опыту: они обращают больше внимания на впечатления от пищи, а не эффект для здоровья.

 

7) Количество против качества

 

Медленное поглощение пищи может стать маленьким шагом к более здоровой диете. Если вам не нравится, что вы едите, когда вы делаете это медленно, то, возможно, в следующий раз вы выберете что-то более качественное, чтобы насладиться прекрасным вкусом этого блюда. Любители быстрого "заглатывания" более склонны к потреблению некачественной пищи и фастфуда.

 

8) Резистентность к инсулину

 

Исследования японских ученых показали, что привычка быстро поглощать пищу напрямую связана с инсулиновой резистентностью, это скрытое состояние, которое повышает вероятность развития диабета и сердечных заболеваний. Кроме того, есть много веских аргументов в пользу того, что быстрое поглощение пищи является фактором риска для развития метаболического синдрома (это комбинация таких симптомов как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и инсулин резистентность).

 

9) Изжога и гастроэгофагельная рефлюксная болезнь

 

Название этого пункта говорит само за себя: быстрая еда может вызывать изжогу, особенно это актуально для людей, страдающих от гастроэгофагельной рефлюксной болезни.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Полезные новости

Розовая вода В стародавние времена розовую воду использовали и как лосьон, и как духи. Ею лечили нервные срывы, заболевания легких (окуривание розовыми благовониями), при чахотке давали нюхать букеты из роз, а сердце и почки лечили настоями и отварами леп
Подробнее »»

Самооценка - важный фактор психического здоровья ребенка

Почему так бывает, что один малыш скован и зажат в общении со сверстниками, а другой – душа песочницы, балагур и весельчак?
Подробнее »»

Стало известно, о каких болезнях свидетельствует цвет ногтей

Патологии можно определить визуально
Эксперты рассказали, что цвет ногтей может указывать на наличие болезней в организме.

Подробнее »»

В Японии научились замедлять сперматозоиды, чтобы выбирать пол ребенка

X-содержащие и Y-содержащие мужские репродуктивные клетки теперь «сортируют» в лабораторных условиях. Искусственное оплодотворение такой спермой гарантированно приведет к «зарождению» девочки либо мальчика.
Подробнее »»

Крепление детского автокресла

В креплении детских автокресел для новорожденных существует два способа:
Подробнее »»

Читайте также:
17.08 - 16:07

Надо брать: топ-5 головных уборов от украинских дизайнеров

Шляпа - стильный, практичный и необходимый аксессуар. Он может стать финальным штрихом к любому образу, поэтому выбирать эту деталь гардероба нужно ответственно
Подробнее »»

17.08 - 14:37

Дневная сонливость может быть признаком болезни Альцгеймера

Специалисты из Калифорнийского университета обнаружили связь между сильным желанием спать днем и сигналами надвигающегося недуга.
Подробнее »»

17.08 - 13:04

6 причин, по которым туфли смотрятся дешево

Слишком высокая платформа
Подробнее »»

17.08 - 12:24

Кровь из носа у ребенка – причины

Носовое кровотечение у ребенка, безусловно, очень пугает родителей, но в подавляющем большинстве случаев оно не является признаком серьезных нарушений.
Подробнее »»

17.08 - 10:25

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре

Сколько меда можно съесть, чтобы не навредить здоровью и фигуре
Подробнее »»

17.08 - 10:05

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 2

Курица – это не только вкусные супы, аппетитное второе, но и прекрасные закусочные блюда. Это все потому, что курица хорошо сочетается с любыми овощами, хороша она с зеленью и луком. Даже имея только пару окорочков, опытная хозяйка сможет приготовит
Подробнее »»

17.08 - 08:34

Назван фактор, который мешает эффективно снижать давление

Британские ученые провели исследование и смогли назвать фактор, мешающий снизить повышенное артериальное давление у человека.
Подробнее »»

17.08 - 07:06

Ученые выяснили, как замедлить развитие диабета

Специалисты провели эксперимент и пришли к неожиданному выводу
Витамин D может значительно замедлить развитие диабета второго типа, а также помочь людям с диагностированным преддиабетом.

Подробнее »»

17.08 - 06:36

Как артериальное давление влияет на мозг: объясняют эксперты

Белое вещество менее повреждено у тех пожилых людей, кто поддерживает «верхнее» давление на уровне 120 мм ртутного столба.
Подробнее »»

17.08 - 04:25

Топ-5 ошибок офисного питания - эксперты

Офисные работники — одна из самых уязвимых категорий людей. У них очень часто сбит режим питания. Всё это объясняется недостатком времени. А сидячий образ жизни ухудшает пищеварение.
Подробнее »»

17.08 - 04:02

Рецепты для молодых хозяек. Вкусные блюда с курицей. Часть 1

С тех пор как люди начали разводить домашнюю птицу, куры стали одним из любимых продуктов питания. К XVIII веку куры распространились в странах Европы. Во многих местах курица была самым дешевым и доступным для всех мясным продуктом. Готовили кур очень пр
Подробнее »»

16.08 - 23:49

Правительство выделило 1 млрд грн для учреждений первичной медпомощи

Потребность в дополнительных деньгах возникла из-за очень высокой динамики заключения деклараций
Подробнее »»

16.08 - 22:40

Около 200 больных диабетом детей в Киеве нуждаются инсулиновых помпах – КГГА

Около 200 из 805 состоящих на учете в Киеве детей с диабетом нуждаются в инсулиновых помпах, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Департаменте здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА).
Подробнее »»

16.08 - 22:09

10 новых ароматов лета-2019, которые идеально подчеркнут твою женственность

Лето в самом разгаре, а ты еще не нашла аромат, который поднимает тебе настроение? Значит, пришла пора ознакомиться с лучшими парфюмерными новинками, среди которых ты точно выберешь свой, идеальный запах
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...