28.11 - 13:04

Десять поводов есть больше клюквы


 


Клюква – традиционная зимняя ягода. Ее кислый вкус, темно-красный цвет и доступность сделали ее одной из самых популярных ягод. Если у нас привыкли ходить за клюквой на болото, то на Западе ее выращивают фермеры: на выращивание клюквы в Америке отведено примерно 40 000 га болот. Многолетняя «лоза» клюквы может плодоносить до 150 лет!

Ниже приведены десять достоинств, присущих как сырой свежей клюкве в сезон ее созревания, так и сушеной, замороженной и моченой – круглый год.

1. Среди всех ягод клюква по содержанию фитохимикатов находится на одном из первых мест (фитохимикаты – это полезные вещества, содержащиеся в растениях, помогающие разными способами защитить клетки нашего организма). Ученые обнаружили в этой ягоде более 150 фитохимикатов, и наверняка обнаружат еще больше.

2. Клюква обладает хорошо изученной, уникальной особенностью понижать способность определенных бактерий развивать инфекцию в нашем организме. Большинство людей слышали, что клюква помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей, не позволяя бактериям прикрепляться к стенкам мочевых путей. Но вы можете не знать, что клюква обладает аналогичной способностью не позволять бактериям развиваться в желудке (снижает риск язвы желудка) и во рту (снижение шансов образования налета и кариеса).

3. Если вы желаете уменьшить хроническое воспаление, связанное с дегенеративными заболеваниями старения, клюква ваш союзник. Клюква – сильный антиоксидант.

4. Клюква оздоровляет стенки артерий, помогая предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

5. Хотя это и не так очевидно, появляется все больше доказательств того, что клюква может бороться с вирусными инфекциями и уменьшить риск развития рака с помощью различных эффектов защиты функционирования клеток. Исследователи также изучают, помогает ли эта ягода защитить мозг от болезни Альцгеймера.

6. Даже если полезные вещества клюквы не полностью усваиваются, они дают сигнал генам и защитным механизмам вашего тела, чтобы те работали интенсивнее.

7. В клюкве много полезной клетчатки и витамина С.

8. У клюквы великолепный цвет, что сделает вашу пищу более привлекательной и аппетитной. Это отличный натуральный пищевой краситель.

9. Клюква легко готовится. За десять минут можно приготовить отличный морс или соус из замороженной или свежей клюквы.

10. Кислый вкус клюквы прекрасно дополнит вкус риса, картофеля, фасоли, салата, квашеной капусты и других полезных продуктов.

Хранить клюкву можно в замороженном виде (прежде замораживания ее следует вымыть). Перед приготовлением не размораживайте.

Не стоит покупать клюквенные соки и морсы в магазинах. Большинство из них сильно разбавлены и содержат слишком много сахара или искусственных подсластителей. Вместо этого приготовьте домашний морс (отжав сырую клюкву, добавив в нее воды и подсластив по вкусу; или сварив целую клюкву с водой и натуральным подсластителем). Конечно, лучше всего есть клюкву целиком. Из цельной клюквы можно приготовить отличный соус (чатни) или добавить ягоды в выпечку из цельнозерновой муки.

Пригласите клюкву на свой стол, обогатите ею свой рацион – и она поделится с вами своими полезными свойствами.

По материалам сайта HYPERLINK "http://perfectformuladiet.com/"

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua