05.12 - 11:38

Почему стоит готовить овощи на пару: ответ известного диетолога


 

Светлана Фус рассказала, чем полезна термическая обработка паром.

Блюда из овощей – основа здорового питания. Но чтобы овощи действительно принесли пользу организму, нужно правильно их приготовить.

"Приготовление еды на пару сохраняет в овощах максимальное количество витаминов. Например, капуста брокколи, приготовленная в пароварке, содержит на 50% больше витамина С, чем вареная", – говорит Светлана Фус.

"Обработка продуктов паром позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Например, при обычной варке, в воду переходит 20-25%, а при приготовлении на пару 1-3% минеральных веществ", – добавила диетолог.

Это происходит потому, что при варке на пару овощи обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар "работает" при 80-100 С, , что позволяет сохранить большее количество витаминов.

Вот рекомендации относительно времени приготовления овощей на пару:
Спаржа: от 5 до 8 минут
Брокколи: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5
Морковь: от 10 до 15 минут в зависимости от размера
Цветная капуста: стебли в течение 7 минут, соцветия в течение 5 (весь кочан 15-25 минут)
Кукуруза в початках: от 8 до 10 минут
Зеленые бобы: от 4 до 6 минут
Картофель, нарезанный кубиками: от 10 до 15 минут
Шпинат: от 2 до 3 минут.

www.segodnya.ua

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua