05.12 - 13:06

Больше пользы от фруктов и овощей – готовим по-новому


 

При обработке и хранении овощи и фрукты теряют большую часть витаминов – часто даже на вид они выглядят безжизненными. Почему так происходит и можно ли приготовить по-настоящему полезный перекус из фруктов? Разберемся в этой статье.

В чём проблема?

Витамины – органические соединения, которые очень чувствительны к свету, температуре, давлению. Процессы распада и потери полезных веществ в растительных продуктах начинаются сразу после сбора урожая. Ещё часть «пропадает» во время транспортировки и хранения из-за смены влажности, освещения, механического воздействия. Если коротко, то, когда мы берем с прилавка супермаркета свежее яблоко или капусту, они уже не обладают полным составом микроэлементов. Много витаминов «уходит» при измельчении из-за активного взаимодействия с кислородом. Так что, если вы любите готовить смузи из свежих овощей и фруктов и хотите получить максимум пользы от них, лучше обратить внимание на этот процесс.

Вакуумное смешивание


На помощь, конечно же, придут гаджеты. Некоторые блендеры оборудованы технологией вакуумного смешивания – современным и бережным способом обработки овощей и фруктов. Плюсов много: например, блендер Philips HR3752, который работает по этой технологии, сохраняет в три раза больше витамина С по сравнению с обычным блендером через 8 часов после приготовления. Это означает, что с помощью блендера Philips можно готовить дома смузи, максимально насыщенные витаминами, а потом брать напиток на работу, чтобы выпить на обед.

Как это работает?

После загрузки овощей в кувшин, крышка плотно закрывается, и прибор выводит весь воздух. Если вы добавили в кувшин веточки зелени или салат, то увидите, как они приподнимаются вслед за движением воздуха. Процесс занимает 40-60 секунд, после чего блендер выполняет свою стандартную задачу – измельчает все ингредиенты, но делает это в среде с минимальным содержанием кислорода.

3 причины готовить смузи в вакууме

• Больше витаминов. Когда измельчение происходит в обычном блендере, мелкие частички овощей и фруктов активно окисляются из-за разрушения клеточной мембраны и взаимодействия с кислородом. С вакуумным блендером не происходит контакта с воздухом, а значит и окисления, которое лишает продукт большой части витаминов. Так можно сохранить больше витамина С – наиболее чувствительного к внешней среде элемента.

• Более долгое хранение. Овощные пюре, смузи и смузи-боулы, натуральный сок – всё это не хранится больше 1-2 часов без использования консервантов. Вакуумное смешивание обеспечивает свежесть блюд до 8 часов. Это может пригодиться, если вы решили приготовить натуральный смузи сразу на несколько раз или хотите выпить напиток позже, например, взять его с собой на прогулку.

• Качество напитка. Мощные блендеры позволяют эффективно измельчить любые ингредиенты, в том числе твердые овощи, фрукты и даже лёд в однородную массу, однако блюда почти мгновенно теряют правильную консистенцию – происходит расслоение, появляются пена и пузырьки. Всё это не только портит эстетичный вид даже самого аппетитного смузи-боула, но и сказывается на вкусе. Вакуумное смешивание решает эти проблемы – напиток получается густым, однородным, меньше изменяет свой вид, а главное – сохраняет насыщенный вкус ингредиентов.

Технология вакуумного смешивания появилась совсем недавно, поэтому у неё есть все шансы стать новым трендом в здоровом питании. Не отставайте!

Бонус – рецепт смузи из краснокочанной капусты

Ингредиенты (2 порции):

• 100 г краснокочанной капусты
• 3 сливы (без косточек)
• 2 красных яблока (без сердцевины)
• 200 мл воды
• 200 мл йогурта
• 20 г овсяных хлопьев (топпинг)

Способ приготовления:

Разрежьте капусту, сливу, яблоки на средние кусочки, добавьте воду и йогурт и измельчите в блендере на высокой скорости. Перелейте напиток в стакан и насыпьте сверху овсяные хлопья.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Scientists discovered the best tea for brain health

Scientists from the University of Northumbria found that black tea can have a positive effect on brain health.
Подробнее »»

Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученые

Ученые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга.
Подробнее »»

Кращий чай для здоров'я мозку виявили вчені

Вчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку.
Подробнее »»

Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarz

Naturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień.
Подробнее »»

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua