28.12 - 05:04

Краткая история вегетарианства 1 часть


 

До Промышленной Революции.
Мясо едят мало почти везде (в сравнении с сегодняшними стандартами).

1900-1960 - Потребление мяса сильно выросло на Западе, поскольку транспортировка и охлаждение стали проще

1971 - Публикация «Диеты для маленькой планеты» Фрэнсис Мур Лаппе запускает вегетарианское движение в США, но, к сожалению, в ней представлен миф, что вегетарианцам нужно «комбинировать» протеин, чтобы получать «полноценный» протеин.

1975 - Выход книги «Освобождение животных» австралийского профессора этики Питера Сингера придает импульс зарождению движения за права животных в США и основанию группы РЕТА, ярых сторонников вегетарианского питания.

Конец 1970-х - Начинается выход журнала «Vegetarian Times».

1983 - Выходит первая книга о веганстве, написанная дипломированным западным врачом, доктором Джоном МакДугаллом, «План МакДугалла».

1987 - «Диета для новой Америки» Джона Роббинса вдохновила веганское движение в США. Веганское движение возобновляется.

1990-е - Медицинские свидетельства преимущества вегетарианской диеты становятся повсеместными. Американская Диетическая Ассоциация официально одобряет вегетарианство, книги известных докторов рекомендуют низкожирную веганскую или почти веганскую диету (например, «Программа МакДугалла» и «Программа доктора Дина Орниша для лечения сердечных заболеваний»). Правительство США наконец заменяет устаревшую и спонсированную производителями мяса и молока систему Четыре Группы Продуктов новой Пищевой Пирамидой, которая показывает, что в основе питания человека должны лежать злаки, овощи, бобы и фрукты.

До появления письменных источников.

Вегетарианство уходит корнями во времена далеко до появления письменных источников. Многие антропологи считают, что древние люди в основном питались растительной пищей, были больше собирателями, чем охотниками. (См. статьи Дэвида Поповича and Дерека Уолла.) Эта точка зрения подтверждается тем фактом, что пищеварительная система человека больше напоминает систему травоядных, чем хищников. (Забудьте о клыках — они есть и у других травоядных, а вот у хищников жевательных зубов нет, в отличие от человека и других травоядных.) Еще один факт в пользу того, что ранние люди были вегетарианцами: люди, которые едят мясо, гораздо чаще страдают от болезней сердца и от рака, чем вегетарианцы.


Конечно, люди начали есть мясо очень задолго до появления письменных упоминаний, но только потому, что, в отличие от животных, способны на подобные эксперименты. Однако, этот краткий период мясоедения недостаточен для того, чтобы иметь эволюционное значение: к примеру, животные продукты повышают уровень холестерина в человеческом организме, тогда как если скормить собаке брикет сливочного масла, уровень холестерина в ее организме не изменится.

Ранние вегетарианцы.

Греческий математик Пифагор был вегетарианцем, и вегетарианцев до изобретения этого термина часто называли пифагорейцами. (Термин «вегетарианец» был создан Британским Вегетарианским Обществом в середине 1800-х. Латинский корень слова означает источник жизни.) Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Альберт Эйнштейн и Джордж Бернард Шоу также были вегетарианцами. (Современная легенда гласит, что Гитлер был вегетарианцем, однако это не так, по крайней мере, не в традиционном понимании слова.)

Увеличение потребления мяса в 1900-х.

До середины 1900-х американцы ели гораздо меньше мяса, чем сейчас. Мясо стоило очень дорого, холодильники не были распространены, и распространение мяса было проблемой. Побочным эффектом промышленной революции стало то, что мясо стало дешевле, его стало проще хранить и распространять. Когда это произошло, потребление мяса стремительно выросло — как и количество дегенеративных болезней, таких как рак, болезни сердца и диабет. Как пишет Дин Орниш:

"До этого века типичная американская диета была бедна животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, но богата углеводами, овощами и клетчаткой… Ранее в этом веке, с приходом холодильников, хорошей транспортной системы, механизацией сельского хозяйства и процветанием экономики, американское питание и образ жизни стали радикально меняться. Сейчас питание большинства людей в Соединенных Штатах богато животными продуктами, жиром, холестерином, солью и сахаром, и бедно углеводами, овощами и клетчаткой». («Ешьте больше, и похудеете»; 1993; переиздание 2001; стр. 22)

Зарождение вегетарианства в США.

Вегетарианство не было особо распространено в США до 1971, когда вышел бестселлер Фрэнсис Мур Лаппе «Диета для маленькой планеты».

Уроженка Форт-Уэрта, Лаппе бросила аспирантуру Калифорнийского Университета в Беркли, чтобы начать собственное исследование о мировом голоде. Лаппе была поражена, узнав, что животное потребляет в 14 раз больше зерна, чем дает мяса — огромная трата ресурсов. (Скот съедает свыше 80% от всего зерна в США. Если бы американцы снизили потребление мяса на 10%, было бы достаточно зерна, чтобы накормить всех голодных в мире) В возрасте 26 лет, Лаппе написала «Диету для маленькой планеты», чтобы воодушевить людей не есть мяса, тем самым прекратив переводить еду впустую.

Несмотря на то, что 60-е ассоциировались с хиппи, а хиппи — с вегетарианством, на самом деле вегетарианство было не очень распространено в 60-х. Отправной точкой послужила именно «Диета для маленькой планеты» в 1971.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua