09.01 - 10:01

Продукты «без глютена» и «без молока» все более популярны


 

Хлеб без содержания глютена, спреды без молока, соевые колбасы, веганские пироги и другие здоровые продукты продаются все лучше, отмечают аналитики компании Kantar Worldpanel.

Они сделали заключение, что в Великобритании сейчас наблюдается настоящий бум продуктов с маркировкой «не содержит…». Раньше эти продукты стояли в супермаркете где-то на задней полке, рядом с зеленой чечевицей для проращивания – а теперь это стало большим бизнесом: в прошлом году таких продуктов в Великобритании было продано на 238 миллионов фунтов стерлингов (около 288 млн. евро)!

Отчасти наблюдатели объясняют этот тренд тем, что общество стало больше информировано о пищевых аллергиях, особенно на лактозу и глютен. По данным некоммерческой организации Allergy UK («Британские аллергии»), в Великобритании сейчас находится примерно 25 млн. человек с пищевой аллергией – что составляет примерно половину всего населения страны! Наиболее часто встречается аллергия на глютен, пшеницу и лактозу (молоко и молочные продукты).

Соевого масла в огонь подливают и некоторые знаменитости, которые открыто заявляют о выборе «стиля жизни» без глютена и пшеницы, и соответственно о том, что они покупают особые продукты «без содержания…» Среди них – такие звезды, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм. Такие заявления превращают неприглядный образ человека с пищевой аллергией в образ человека, заботящегося о своем здоровье – а возможно, и о состоянии планеты – и поэтому выбирающегося «продукты без…».

Такие догадки подтверждаются и статистически. Действительно, продукты «без содержания…» покупают не только люди, страдающие аллергией на лактозу (последних в среднем около 3% в мире, с разными показателями по разным странам) и не только диабетики (которых по данным на 2013 год было 382 млн., и прогнозируется рост на 55% к 2035г. – до 592 млн. человек). Продукты без сахара, без молока, без глютена покупают многие из тех, кто просто заботится о своем здоровье, в том числе значительное число веганов и вегетарианцев.

Даже такие пищевые гиганты, как Heinz, делают заметные шаги в сторону создания продуктов без глютена и лактозы. Недавно Heinz выпустил специальный соус для макарон, без глютена. На очереди и другие продукты.

Адриан Бак, менеджер крупной торговой сети в Великобритании, считает, что тренд на продукты без глютена и – в меньшей степени - лактозы стал заметен в феврале-марте прошлого года. Бак сообщил, что им пришлось создать целый новый стеллаж с продуктами без глютена, потому что покупатели постоянно о них спрашивали.

Они также делают несколько линий раскладки замороженных продуктов с такой маркировкой, в морозильной секции. Продукты с новых полок очень хорошо продаются, заметил Бак: «Люди подходят и говорят нам – ого, а мы и не знали, что у вас такой большой выбор продуктов без глютена!»

Мишель Берьидейл-Джонсон, организатор специальной награды «Без Содержания…», считает, что такие продукты уже фактически стали мейнстримом. «Большая часть людей, которые покупают эти продукты, считают, что у них та или иная пищевая аллергия, - говорит она, - но многие выбирают их так как считают, что эти продукты полезнее для здоровья, и возможно также наносят меньший вред окружающей среде». Мишель отмечает, что хотя крупные бренды обращают внимание на «продукты без…», все же пока что этот рынок на 50% остается вотчиной мелких компаний (в которых работают 1-2 человека), и зачастую компаний, производящих продукты для местных супермаркетов.

Эдвард Уайт, менеджер магазина Spar в Дербишире, добился высоких продаж продуктов без глютена, сделанных мелкими местными производителями. «Идея покупать «домашнюю» еду без глютена, сделанную в радиусе 4 миль от магазина, действительно радует наших покупателей, - подчеркнул он. – Мы будет продолжать работать с местными производителями». «Я вспоминаю 90-е, - говорит он, - тогда все было по-другому. Я пытался приготовить без-глютеновые макароны, а в кастрюле получалась какая-то каша. Безглютеновый хлеб быт такой черствый, что им можно было порезаться. Сейчас все изменилось, продукты без глютена стали действительно вкусными!»

Однако м-р Уайт отмечает, что за продуктами «без содержания…» до сих пор остался «хвост» плохой репутации, как напичканных химией, для замены глютена, сахара или лактозы. В настоящее время, считает Уайт, наблюдается заметное улучшение ситуации: появляется все больше продуктов «без содержания…», сделанных исключительно из натуральных компонентов, без химии.

Боб Трайс, управляющий директор компании «DS-gluten-free», предлагает своим покупателям уже 14 разных продуктов без глютена. Он поделился своим опытом: «Самое трудное – это сохранить продуты без глютена, и в частности, хлеб, свежими. Некоторые компании добавляют в свой безглютеновый хлеб консерванты, чтобы он оставался свежим неделю и больше. А мы решили вопрос с помощью инновационной, суперсовременной упаковки, которая позволяет избежать всякой химии».

Боб считает, что хотя на сегодняшний день среди продуктов «без содержания…» однозначно лидируют товары без глютена, на подходе продукты без лактозы – и это станет хорошим бизнесом на годы вперед. «Спрос на эти продукты есть, - говорит Боб. – Вопрос в поставщиках! Только из-за нехватки таких товаров я пока не могу поставить в своем магазине целую секцию товаров «Без лактозы». Я думаю, что это удастся сделать в недалеком будущем».

Безусловно, не может не радовать, что все больше людей отдают предпочтение здоровым и этичным продуктам, которые безопасны для людей и не подразумевают жестокой эксплуатации животных! Остается надеяться, что в будущем продукты без содержания сахара и лактозы будут становиться все более доступными.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг третий

Основное средство поддержания красоты и здоровья груди, а также профилактики растяжек – это фитнесс, связанный с нагрузкой на плечевой пояс.
Подробнее »»

Отцы тоже подвержены послеродовой депрессии

К такому выводу пришли ученые из США.
Подробнее »»

История Mattioli - итальянского производителя украшений и сумок

История многих модных брендов начиналась с обычного увлечения, хобби их основателей.
Подробнее »»

Как правильно пользоваться духами 

Существует много мифов о том, как правильно пользоваться духами, почему некоторые ароматы длятся дольше, чем другие, а также почему один и тот же запах может пахнуть по-другому на ком-то еще.
Подробнее »»

На волне: что такое Trashtag Challenge и почему нам всем стоит к нему присоединиться

В сети набирает популярность Trashtag Challenge – флешмоб, призванный побудить людей сделать нашу планету немного чище, начиная с самих себя.
Подробнее »»

Читайте также:
19.03 - 19:01

В Египте раскопали точную копию знаменитого Сфинкса

Статуя в идеальном состоянии.
Подробнее »»

19.03 - 18:29

Четыре признака, что ваш мужчина не забыл свою бывшую

Что указывает на то, то мужчина еще любит бывшую.
Подробнее »»

19.03 - 18:09

Мимические морщины: Что делать?

Лицо хранит воспоминания обо всех наших эмоциях. Всему виной лицевые мышцы, испытывающие, пожалуй, самую большую динамическую нагрузку. Мимические морщины закладываются еще в молодости, а с возрастом просто становятся более выраженными.
Подробнее »»

19.03 - 17:16

Названы лекарства, которые могут приводить к внезапной остановке сердца

Исследование, результаты которого были представлены Европейским обществом кардиологов, показало: кардиологические лекарства, содержащие нифедипин, могут приводить к внезапной остановке сердца.
Подробнее »»

19.03 - 17:02

Как скрыть недостатки фигуры с помощью нижнего белья: 8 проблем - 8 решений

Не каждая из нас может похвастаться точеной фигуркой. Кто-то страдает из-за «валиков» по бокам, кто-то – из-за «ушей» на бедрах. Встречаются даже «заячьи уши», висящие до талии!
Подробнее »»

19.03 - 16:29

Эксперты назвали 100 лучших пляжей мира

Крупнейшее канадское туристическое агентство Flight Network составило ежегодный рейтинг 100 лучших пляжей планеты.
Подробнее »»

19.03 - 16:04

Как у Ким: 3 лучших упражнения, чтобы быстро накачать ягодицы дома

Приседания

Пока не придумал никто ничего более эффективного для красивой попы, чем приседания
Подробнее »»

19.03 - 15:33

Что такое скульптурирование тела и кому подходит данная процедура

Весна не за горами, а это значит, что скоро в спортзалах будет тесно. Но чтобы добиться хорошей фигуры после зимней спячки, нужен не один месяц изнурительных тренировок. Не все готовы к этому, да и для жителей мегаполиса, долго — это не вариант. Хочется б
Подробнее »»

19.03 - 15:02

Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Шаг второй

Любая женщина стремиться сохранить свою грудь красивой, упругой и притягивающей мужские взоры. Что же необходимо для того, что бы грудь долгие годы сохраняла свою красоту?
Подробнее »»

19.03 - 14:25

Почему родители не понимают детей-подростков

У тинейджеров слабо развито восприятие эмоций других людей.
Подробнее »»

19.03 - 14:06

Ювелирные витражи: техника горячей эмали в создании украшений

Одной из самых изящных ювелирных техник считается горячая эмаль. Узнать ее очень просто, а перепутать с чем-то другим и вовсе невозможно.
Подробнее »»

19.03 - 13:34

Эксперты назвали 8 полезных свойств сыра

Одно из ценных свойств сыра – его потребление улучшает состояние иммунной системы.
Подробнее »»

19.03 - 13:01

6 фраз, которые нельзя говорить парню

Недавно мы писали о словах, которые используют счастливые в отношениях люди, а сейчас поговорим о фразах, которые тебе стоит навсегда выбросить из своего любовного лексикона.
Подробнее »»

19.03 - 12:25

Меган Маркл намерена провести вторую вечеринку в честь ребенка

Герцогиня Сассекская Меган Маркл собирается провести вторую вечеринку в честь будущего ребенка, пишет Daily Mirror.
Подробнее »»

19.03 - 12:09

Совет дня: Мытье головы по-научному

Далеко не все знают, как правильно мыть голову. Многие часто перебарщивают с количеством шампуня.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...