09.01 - 10:01

Продукты «без глютена» и «без молока» все более популярны


 

Хлеб без содержания глютена, спреды без молока, соевые колбасы, веганские пироги и другие здоровые продукты продаются все лучше, отмечают аналитики компании Kantar Worldpanel.

Они сделали заключение, что в Великобритании сейчас наблюдается настоящий бум продуктов с маркировкой «не содержит…». Раньше эти продукты стояли в супермаркете где-то на задней полке, рядом с зеленой чечевицей для проращивания – а теперь это стало большим бизнесом: в прошлом году таких продуктов в Великобритании было продано на 238 миллионов фунтов стерлингов (около 288 млн. евро)!

Отчасти наблюдатели объясняют этот тренд тем, что общество стало больше информировано о пищевых аллергиях, особенно на лактозу и глютен. По данным некоммерческой организации Allergy UK («Британские аллергии»), в Великобритании сейчас находится примерно 25 млн. человек с пищевой аллергией – что составляет примерно половину всего населения страны! Наиболее часто встречается аллергия на глютен, пшеницу и лактозу (молоко и молочные продукты).

Соевого масла в огонь подливают и некоторые знаменитости, которые открыто заявляют о выборе «стиля жизни» без глютена и пшеницы, и соответственно о том, что они покупают особые продукты «без содержания…» Среди них – такие звезды, как Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм. Такие заявления превращают неприглядный образ человека с пищевой аллергией в образ человека, заботящегося о своем здоровье – а возможно, и о состоянии планеты – и поэтому выбирающегося «продукты без…».

Такие догадки подтверждаются и статистически. Действительно, продукты «без содержания…» покупают не только люди, страдающие аллергией на лактозу (последних в среднем около 3% в мире, с разными показателями по разным странам) и не только диабетики (которых по данным на 2013 год было 382 млн., и прогнозируется рост на 55% к 2035г. – до 592 млн. человек). Продукты без сахара, без молока, без глютена покупают многие из тех, кто просто заботится о своем здоровье, в том числе значительное число веганов и вегетарианцев.

Даже такие пищевые гиганты, как Heinz, делают заметные шаги в сторону создания продуктов без глютена и лактозы. Недавно Heinz выпустил специальный соус для макарон, без глютена. На очереди и другие продукты.

Адриан Бак, менеджер крупной торговой сети в Великобритании, считает, что тренд на продукты без глютена и – в меньшей степени - лактозы стал заметен в феврале-марте прошлого года. Бак сообщил, что им пришлось создать целый новый стеллаж с продуктами без глютена, потому что покупатели постоянно о них спрашивали.

Они также делают несколько линий раскладки замороженных продуктов с такой маркировкой, в морозильной секции. Продукты с новых полок очень хорошо продаются, заметил Бак: «Люди подходят и говорят нам – ого, а мы и не знали, что у вас такой большой выбор продуктов без глютена!»

Мишель Берьидейл-Джонсон, организатор специальной награды «Без Содержания…», считает, что такие продукты уже фактически стали мейнстримом. «Большая часть людей, которые покупают эти продукты, считают, что у них та или иная пищевая аллергия, - говорит она, - но многие выбирают их так как считают, что эти продукты полезнее для здоровья, и возможно также наносят меньший вред окружающей среде». Мишель отмечает, что хотя крупные бренды обращают внимание на «продукты без…», все же пока что этот рынок на 50% остается вотчиной мелких компаний (в которых работают 1-2 человека), и зачастую компаний, производящих продукты для местных супермаркетов.

Эдвард Уайт, менеджер магазина Spar в Дербишире, добился высоких продаж продуктов без глютена, сделанных мелкими местными производителями. «Идея покупать «домашнюю» еду без глютена, сделанную в радиусе 4 миль от магазина, действительно радует наших покупателей, - подчеркнул он. – Мы будет продолжать работать с местными производителями». «Я вспоминаю 90-е, - говорит он, - тогда все было по-другому. Я пытался приготовить без-глютеновые макароны, а в кастрюле получалась какая-то каша. Безглютеновый хлеб быт такой черствый, что им можно было порезаться. Сейчас все изменилось, продукты без глютена стали действительно вкусными!»

Однако м-р Уайт отмечает, что за продуктами «без содержания…» до сих пор остался «хвост» плохой репутации, как напичканных химией, для замены глютена, сахара или лактозы. В настоящее время, считает Уайт, наблюдается заметное улучшение ситуации: появляется все больше продуктов «без содержания…», сделанных исключительно из натуральных компонентов, без химии.

Боб Трайс, управляющий директор компании «DS-gluten-free», предлагает своим покупателям уже 14 разных продуктов без глютена. Он поделился своим опытом: «Самое трудное – это сохранить продуты без глютена, и в частности, хлеб, свежими. Некоторые компании добавляют в свой безглютеновый хлеб консерванты, чтобы он оставался свежим неделю и больше. А мы решили вопрос с помощью инновационной, суперсовременной упаковки, которая позволяет избежать всякой химии».

Боб считает, что хотя на сегодняшний день среди продуктов «без содержания…» однозначно лидируют товары без глютена, на подходе продукты без лактозы – и это станет хорошим бизнесом на годы вперед. «Спрос на эти продукты есть, - говорит Боб. – Вопрос в поставщиках! Только из-за нехватки таких товаров я пока не могу поставить в своем магазине целую секцию товаров «Без лактозы». Я думаю, что это удастся сделать в недалеком будущем».

Безусловно, не может не радовать, что все больше людей отдают предпочтение здоровым и этичным продуктам, которые безопасны для людей и не подразумевают жестокой эксплуатации животных! Остается надеяться, что в будущем продукты без содержания сахара и лактозы будут становиться все более доступными.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как стирать термоноски

Сегодня технологии в производстве одежды ушли далеко вперед. Новейшие разработки помогают людям чувствовать себя комфортно в любую погоду.
Подробнее »»

Врачи рассказали, чем для мужчин опасен недостаток витамина D

Мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые у них к тому же отличаются меньшей подвижностью.
Подробнее »»

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных боле
Подробнее »»

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа

Храпят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 13:18

Хороший сон длиной 7-9 часов назван самым простым способом снижения давления

Американские ученые провели исследование, предусматривавшее эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет.
Подробнее »»

24.06 - 13:08

Болезни комнатных птиц и их лечение

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме.
Подробнее »»

24.06 - 12:48

Эксперты научили правильно выбирать напитки в жару 

Пункт первый — вода. Она бывает минеральной, лечебно-столовой и питьевой.
Подробнее »»

24.06 - 12:01

Синдром Такоцубо: как расставание с любимыми разрывает сердце?

Синдром Такоцубо – острое состояние с симптомами, похожими на инфаркт миокарда, которое возникает после тяжелого стресса.
Подробнее »»

24.06 - 11:42

Эксперты раскрыли, чем равномерный загар опасен для кожи

Научные специалисты утверждают, что кожа тела не способна загорать равномерно, а стремление добиться ровного загара на всех участках лишь повышает риск повреждения кожи и связанного с ним рака.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 11:03

Оригинальные блюда со всего света. Часть 2. Закусочные блюда и салаты

Яичница по-тирольски На 2 яйца потребуется: 25 г сливочного масла, 50 г пшеничного хлеба, по 25 г белого и томатного соуса, 30 г репчатого лука, соль по вкусу.
Подробнее »»

24.06 - 10:27

Биологи впервые записали пение японских китов

Морские биологи впервые записали пение японских китов, крайне редкого вида гладких китов, сообщается в The Journal of the Acoustical Society of America.
Подробнее »»

24.06 - 10:04

Что можно узнать о человеке по бровям 

На самом деле черты лица, и в том числе форма и густота бровей, способны многое рассказать о человеке.
Подробнее »»

24.06 - 09:16

Зубной скрежет вреден для организма человека

Медики из Германии поделились информацией о последних исследованиях в области стоматологии.
Подробнее »»

24.06 - 09:06

Почему женщины чаще мужчин не обращают внимания на симптомы сердечного приступа?

Большинство смертельных сердечных приступов  касаются женщин. Хотя инфаркт миокарда всегда считался типичным заболеванием мужчин, более 220 000 женщин в настоящее время страдают ежегодно. Что еще хуже, более половины из них не выживают после первого
Подробнее »»

24.06 - 08:46

5 ошибок, которые портят чай

Чаепитие — не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. Попытаемся разобраться, как именно не стоит пить чай, чтобы получить от напитка максимум вкуса и пользы.
Подробнее »»

24.06 - 08:09

Оригинальные блюда со всего света. Часть 1. С мясом и курицей

Все представленные в сегодняшней подборке блюда одинаково хороши как для каждодневного питания, так и для званого обеда
Подробнее »»

24.06 - 07:41

Врачи раскрыли, чем полезна тренировка мозга для ребенка

Исследование показало, что детский мозг использует лишь половину энергии.
Подробнее »»

24.06 - 07:04

Правда ли, что человек всю жизнь проживает так, как чувствовал себя в детстве

Именно семья закладывает основы мировосприятия ребенка. Малыш зависим от старших, именно их оценка позволяет ему сформировать мнение о себе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...