09.01 - 16:07

«Диета по группе крови» - фальшивка, подтвердили ученые


 

Исследователи из Университета Торонто (Канада) научно доказали, что «диета по группе крови» - миф, и нет никаких реальных закономерностей, связывающих группу крови человека с пищей, которая для него предпочтительна или легче усваивается. До настоящего момента, не проводилось никаких научных экспериментов, доказывающих эффективность данной диеты, или опровергающих эту умозрительную гипотезу.

«Диета по группе крови» появилась, когда натуропат Питер Д’Адамо опубликовал книгу «Ешьте правильно по своему типу».

В книге озвучивалась принадлежащая исключительно самому автору теория, что якобы предки представителей разных групп крови исторически ели разную пищу: группа А (1) называется «Охотник», группа В (2) – «Земледелец» и т.п. При этом, автор настоятельно рекомендует людям с первой группой крови потреблять в пищу преимущественно разные сорта мяса, аргументируя это «генетической предрасположенностью» и тем, что якобы в их организме мясо легко усваивается. Автор книги смело заявляет, что данная «диета» помогает избавиться от многих хронических болезней, в том числе избежать сердечно-сосудистых заболеваний, а также достичь общего оздоровления организма.

Книга разошлась тиражом более 7 млн. экземпляров и стала бестселлером, переведена на 52 языка. Однако факт в том, что ни до, ни после выхода книги никаких научных исследований, подтверждающих «диету по группе крови», не проводилось – ни самим автором, ни другими специалистами!

Питер Д’Адамо просто озвучил свою голословную гипотезу, которая не имеет и не имела никаких научной опоры. А легковерные читатели по всему миру – многие из которых страдают от различных хронических заболеваний! – приняли эту фальшивку за чистую монету.

Несложно понять, с какой целью автор заварил всю эту кашу, ведь «Диета по группе крови» – не столько забавная умозрительная теория, сколько вполне конкретный и весьма прибыльный бизнес, и не только для автора книги, но и для многих других целителей и диетологов, которые продавали и продают эту фальшивку своим пациентам и клиентам по всему миру.

Доктор Эль-Сохейми, профессор натурогеномики Университета Торонто, сообщил по этому поводу: «Доказательств «за» или «против» просто не было. Это была чрезвычайно любопытная гипотеза, и я чувствовал, что ее надо проверить. Теперь мы с полной уверенностью можем заявить: «диета по группе крови» - неверная гипотеза».

Д-р Эль-Сохейми провел довольно масштабное исследования анализов крови от 1455 респондентов, придерживающихся разной диеты. Далее, исследовалось ДНК и многие количественные характеристики полученной крови, включая показатели инсулина, холестерина и триглицеридов, которые напрямую связаны с состоянием здоровья сердца и всего организма в целом.

Анализ характеристик качества крови разных групп специально проводился по структуре, предложенной автором книги «Ешьте правильно по своему типу». Оценивалось соответствие диеты человека рекомендациям автора этого бестселлера, и показатели здоровья организма. Исследователи обнаружили, что в действительности вообще не существует закономерностей, которые описываются в книге «Ешьте правильно по своему типу».

«То, как организм каждого человека реагирует на потребление продуктов, относящихся к одной из этих диет (предложенных в книге Д’Адамо – Vegetarian), вообще никак не связано с группой крови, а целиком и полностью связано с тем, способен ли человек придерживаться разумной вегетарианской диеты или диеты с низким содержанием карбогидратов», - подчеркнул д-р Эль-Сохейми.

Таким образом, ученые выяснили: чтобы избавиться от лишнего веса и стать здоровее, не надо доверяться шарлатанам, ведь есть проверенный и научно доказанный путь: вегетарианство или снижение количества карбогидратов.

Думаю, теперь многие из людей с первой группой крови, которых ловкий бизнесмен Д’Адамо убеждал каждый день кушать мясо разных животных, могут вздохнуть свободно - и с легким сердцем и без опасений нанести вред своему здоровью выбрать ту диету, которая доказала свою наибольшую полезность, а также отвечает их мироощущению.

В прошлом году в уважаемом научном издании «Американский журнал медицинского питания» (American Journal of Clinical Nutrition) уже выходила статья, автор которой привлек внимание общественности и специалистов к тому факту, что нет решительно никаких научных доказательств существования закономерностей, описываемых в книге Питера Д’Адамо, и ни самим автором, ни другими медиками официально никогда не проводилось научных исследований по этому поводу. Однако теперь ложность гипотезы о «диете по группе крови» научно и статистически доказана.

На практике, многие люди отмечали, что «диета по группе крови» в отдельных случаях помогает быстро похудеть, однако полученный результат - кратковременный, и через несколько месяцев обычный вес возвращается. Скорое всего, это имеет простое психологическое объяснение: сначала человек банально переедал, вследствие нездоровых пищевых привычек, а сев на «диету по группе крови», стал больше внимания обращать на то, что, как и когда ест. Когда же новые пищевые привычки стали автоматическими, человек вновь ослабил бдительность, дал волю своему нездоровому аппетиту и продолжил наедаться на ночь, потреблять слишком калорийную пищу, и т.п. – а уж тут никакая заморская чудо-диета не спасет от набора лишнего веса и ухудшения здоровья.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»

19.06 - 16:09

НСЗУ разработала онлайн-форму для смены номера телефона пользователям e-Health

Национальная служба здоровья (НСЗУ) упростила процесс изменения метода аутентификации (номера телефона) пациента в электронной системе здравоохранения (e-Health).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...