09.01 - 19:01

Руководство по подсластителям


 

Агава, стевия, низкокалорийный сахар! Мы рождены, чтобы искать сладость, это заложено в нашей ДНК - ценить приятные природные сахара.

Тем не менее, магия химии и индустриализации превратили нашу тягу к сладкому в привычку к чрезмерному потреблению сахара, которая превратилась в некое подобие наркомании.

Хотя Департамент сельского хозяйства США рекомендует не более шести процентов от общего объема калорий получать из добавленного сахара, американцы сейчас в среднем из сахара получают 15 процентов!

В целом, подсластители действуют очень схожим образом, когда попадают в кровь. Если вы употребляете в пищу сахар-песок или рафинад, из свеклы или сгущенного сока сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или нектар агавы - все они являются очищенными сахарами, в которых нет волокон, витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов.

В конечном счете, подсластители добавляют ненужные калории и содействуют увеличению веса. Хуже того, они связаны с повышенными уровнями триглицеридов, колебаниями сахара в крови и выбросами адреналина. Многие хронические заболевания напрямую связаны с чрезмерным потреблением сахара, в том числе резистентность к инсулину и диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, кариес, акне, тревожность, депрессия и желудочно-кишечные заболевания.

Одним из лучших аргументов против злоупотребления подсластителями является наркотический характер их воздействия. После потребления сладких продуктов и напитков организм вырабатывает опиаты и допамин, которые заставляют вас чувствовать себя сказочно (временно).

Со временем организм адаптируется, подобно тому, как это происходит при длительном приеме наркотических препаратов, развивается зависимость, вам нужно все больше и больше для достижения той же блаженной реакции. Если идти в ногу с этой тягой, она может привести вас в замкнутый круг, который трудно контролировать. К счастью, большинство людей считают, что после устранения обработанного сахара из рациона в течение короткого периода времени их стремление к сладкому может полностью исчезнуть! В самом деле, трех недель обычно бывает достаточно, чтобы изменить привычку.

Многие люди обращаются к низкокалорийным или безкалорийным подсластителям, чтобы ограничить количество поступающих со сладостями калорий. Есть несколько причин, почему это не оптимальный выбор. В первую очередь, искусственные подсластители в сотни и тысячи раз слаще, чем столовый сахар. Этот экстремальный уровень сладости затрудняет преобразование вкусовых предпочтений и, по иронии судьбы, может усилить тягу к сладкому и зависимость.

В идеале, ваш рацион должен состоять в основном из цельных продуктов, даже когда дело доходит до подсластителей. Преодолеть тягу к сладкому можно, сделав выбор в пользу фруктов. Или, если вы чувствуете, что хотите чего-то запеченного или творог с вареньем, например, подходящими ингредиентами будут финиковая паста, кленовый сироп, коричневый рисовый сироп или фруктовые пюре - это самые лучшие варианты. Конечно, если вы здоровы и у вас идеальный вес, вы можете побаловать себя сладким время от времени (возможно, несколько раз в неделю) безо всякого вреда.

Руководящие принципы потребления подсластителей

Всё хорошо в меру. Маленькие порции безопасны, особенно, если вы здоровы и активны.
Помните, что чем больше вы потребляете полезных для здоровья продуктов (овощи, фрукты, цельное зерно и бобовые) и меньше продуктов, вредных для здоровья (обработанные продукты, животного происхождения, само собой), тем ближе к оптимальному здоровью вы будете.

Выбирайте натуральные источники сладкого, не прошедшие обработку, когда это возможно. Ешьте плоды вместо торта на десерт, для начинки в выпечке также подбирайте необработанные химически источники. Они революционизируют ваш вкус!

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Чем временно заменить чай

В вашем доме закончился чай, и в данный момент у вас нет возможности купить новую пачку. Но не менее вкусные и полезные горячие напитки можно приготовить из трав и специй
Подробнее »»

Где сохранить стволовые клетки?

Банк стволовых клеток – уникальная организация, малознакомая, но активно набирающая популярность среди украинцев
Подробнее »»

Майк Тайсон обвинил Брэда Питта в разрушении семьи

В Голливуде новый скандал - неоднократный чемпион мира по боксу в тяжелом весе Майк Тайсон сделал неожиданное признание и обвинил популярного актера Брэда Питта, который недавно выдвинул ультиматум Анджелине Джоли, в разрушении его семьи.
Подробнее »»

Обезболивание без таблеток: экспериментальный метод снятия боли

Операция или небольшая травма – события, которые нередко сопровождаются болью. Послеоперационная боль обычно лечится с помощью лекарств.
Подробнее »»

Гудбай, адьос, прощай: 5 причин не выходить замуж за иностранца 

Соблазнительные комплименты на другом языке, его необычная внешность, а порой и просто большой заработок — все это подталкивает русских девушек спустя пару месяцев знакомства мчать с заморским кавалером в ЗАГС.
Подробнее »»

Читайте также:
24.06 - 20:03

Блюда для маленьких гурманов. Часть 2

Одним из важнейших продуктов детского питания является мясо. Своевременное введение мяса в рацион ребенка обеспечивает необходимые условия, чтобы он рос здоровым, сильным, умным и красивым
Подробнее »»

24.06 - 19:46

Эксперты назвали главные причины вздутия живота

Медики назвали наиболее часто встречающиеся причины вздутия живота и метеоризма.
Подробнее »»

24.06 - 19:06

Дизайн-проект: стиль кантри

Наше настроение напрямую зависит от атмосферы в доме. Затевая ремонт, мы часто задаемся вопросом: с чего начать?
Подробнее »»

24.06 - 18:34

Активность мозга певчих птиц синхронизировалась в дуэте

Немецкие орнитологи выяснили, что способность точно синхронизировать песни в дуэте у ткачиковых воробьев достигается за счет регуляции моторной активности вокальных отделов головного мозга: песнь партнера влияет на активность мозга второй птицы, за счет ч
Подробнее »»

24.06 - 18:02

Стоматология: какая зубная пломба самая лучшая?

Кариозную полость заполняют для предотвращения инфицирования десны. В противном случае заболевание прогрессирует и, в худшем случае, приводит к потере зуба.
Подробнее »»

24.06 - 17:19

Люблю Брэда Питта: Дженнифер Энистон призналась в своих чувствах

Страсти вокруг самой красивой пары Голливуда, которая рассталась еще в 2005 году, не утихают.
Подробнее »»

24.06 - 17:09

Блюда для маленьких гурманов. Часть 1

Наверное, каждый из родителей сталкивался или сталкивается с проблемой кормления детей. Наши дети порой отказываются есть то, что необходимо им для роста и развития, а также для хорошей учебы.
Подробнее »»

24.06 - 16:34

Активность мозга певчих птиц синхронизировалась в дуэте

Немецкие орнитологи выяснили, что способность точно синхронизировать песни в дуэте у ткачиковых воробьев достигается за счет регуляции моторной активности вокальных отделов головного мозга: песнь партнера влияет на активность мозга второй птицы, за счет ч
Подробнее »»

24.06 - 16:02

Как стирать термоноски

Сегодня технологии в производстве одежды ушли далеко вперед. Новейшие разработки помогают людям чувствовать себя комфортно в любую погоду.
Подробнее »»

24.06 - 15:44

Врачи рассказали, чем для мужчин опасен недостаток витамина D

Мужчины, в крови которых недостаточно витамина D, имеют меньше сперматозоидов, которые у них к тому же отличаются меньшей подвижностью.
Подробнее »»

24.06 - 15:07

Женские усы: рост волос – признак заболевания яичников

Гирсутизм, или избыточный рост волос у женщин – частое осложнение заболеваний яичников. Исследования показывают, что только 18% женщин знают причину избыточного роста волос на теле. Остальные не подозревают, что, возможно, страдают от серьезных боле
Подробнее »»

24.06 - 14:30

Ученые описали гибрид нарвала и белухи

Биологи описали гибрид нарвала и белухи, сообщается в Scientific Reports.
Подробнее »»

24.06 - 14:05

Храплю ли я? Храпишь ли ты? О причинах храпа

Храпят многие люди, независимо от возраста и пола. Но чаще всего храп начинает беспокоить с годами.
Подробнее »»

24.06 - 13:18

Хороший сон длиной 7-9 часов назван самым простым способом снижения давления

Американские ученые провели исследование, предусматривавшее эксперимент с участием 300 человек, средний возраст которых составил 45 лет.
Подробнее »»

24.06 - 13:08

Болезни комнатных птиц и их лечение

Общение с пернатыми друзьями приносит человеку массу положительных эмоций. От пения домашней птахи становится радостно на душе и в доме.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...