13.01 - 12:42

Еда для глаз: как питаться, чтобы сохранить зрение


 

Сложно представить современного человека без использования гаджетов и компьютера. Всё это неизбежно приводит к усталости глаз, ухудшению зрения. Но ситуацию можно исправить — достаточно подобрать грамотное питание. О том, как следует питаться, чтобы сохранить зрение, расскажем в материале.

Принципы питания

Одним из самых важных условий сохранения зрения является правильное питание. За счёт еды, которую мы потребляем, можно улучшить функции глаз. Здоровое питание основано на соблюдении определённых принципов.

Во-первых, нужно проявлять умеренность в еде.

Во-вторых, следует использовать полноценную, сочетаемую, легкоусваиваемую и разнообразную пищу.

В-третьих, обязательно включить в свой рацион еду с витаминами А, Е, В и С. Дефицит этих компонентов может привести к проблемам не только с глазами, но и другими органами.

Какую еду выбрать?

Основываясь на озвученных выше принципах, можно назвать ряд продуктов, которые богаты витаминами А, С и Е. Так, витамина А много в моркови, дыне, помидорах, салате. Витамин С вы найдёте в цитрусовых, клубнике, картофеле, квашеной капусте, шиповнике. А витамин В есть в овощах, грибах, кисломолочных продуктах. Обязательно включайте эту еду в свой рацион, чтобы сохранить зрение.

Первой в списке самых полезных все врачи в один голос называют морковь и сок из этого корнеплода. Дело в том, что в составе этой еды есть много бета-каротина, который преобразовывается в витамина А. Именно он нужен для здоровья глаз и сохранения зрения. Кроме того, известно, что морковный сок укрепляет нервную систему, лечит онкологию на начальной стадии, может приободрить человека. В зимний сезон, когда морковь теряет свою сочность, можно использовать отвар моркови, а также добавлять овощ в супы. Тушёную морковь или салат из этого продукта следует употреблять только со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Также морковь помогает избежать куриной слепоты.

Второй по пользе продукт для глаз — черника. Она содержит большое количество витамина С. Ягода позволяет снять усталость глаз, сохранить зрение на должном уровне. Поэтому если вы устали за компьютером, то достаточно горсти черники.

При заболеваниях глаз и зрительного нерва, катаракте и конъюнктивите полезен сок петрушки. Около одной столовой ложки поможет справиться с проблемой. Лучше смешивать его с водой или другим овощным соком. Смесь сока петрушки и моркови особенно полезна. Но не стоит пить больше 30-40 миллилитров в день.

Поможет в сохранении зрения и свекла. Всего две столовые ложки в день позволят избавиться от проблем. Кроме того, обязательно включите в свой рацион абрикосы, курагу и урюк. Эти ягоды позволяют улучшить зрение.

Шиповнику нет равных среди еды, содержащей много витамина С. Ежедневное употребление может обеспечить прочность и эластичность сосудов. А людям с близорукостью лучше пить боярышник, в котором много аскорбиновой кислоты, каротина.

Полезно употреблять белок — нежирные виды мяса, рыбу, морепродукты, молочные продукты. Ешьте больше орехов, которые богаты витамином Е. Наиболее выгодно для глаз есть миндаль и фундук.

Какую еду исключить?

Не надо думать, что включение определенных продуктов может справиться с сохранением зрения. Существуют некоторые ограничения. Например, нужно меньше есть белого хлеба и сладостей, соли. Эта еда слишком трудна для организма, в том числе создаёт нагрузку и на глаза.

Старайтесь делать разнообразный рацион, так как однообразная еда приведёт к снижению аппетита и вызовет трудности в усвоении. Не надо злоупотреблять мясом, колбасами, сливочным маслом, соленостями и копченостями.

Источник: ladyhealth.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Выбираем обои для детской спальни: 5 советов родителям

Выбор обоев для детской спальни кажется простым занятием, но это только на первый взгляд. Ведь мы уже давно отошли от рамок девочка - розовое, мальчик - голубое, и когда дело доходит до стен - теряемся среди расцветок, стилей и текстур.
Подробнее »»

Куда поехать в июле 2019: пять самых интересных фестивалей

Очень интересные мероприятия пройдут этим летом в Чехии, Венгрии, Дании, Швейцарии, а также в Канаде
Подробнее »»

Лучшие средства для бровей всех времен и народов

Ухоженные, красивые брови – это то, что мало кому досталось от природы, но и то, чего несложно добиться с помощью хорошего мастера, терпения и соответствующих средств.
Подробнее »»

Суперсила каждого знака зодиака 

Вы когда-нибудь задумывались, какой бы способностью владели, будь вы супергероем?
Подробнее »»

Оригинальные блюда с картофелем

Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур универсального значения.
Подробнее »»

Читайте также:
19.06 - 23:23

Шик, блеск: нюансы роскошного макияжа 

Каждой из нас хочется выглядеть на миллион в любой ситуации, однако это не значит, что нужно покупать тонну люксовых средств.
Подробнее »»

19.06 - 23:06

Циперус: разведение и уход

Циперус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Осоковые. В обычной среде распространяется в водоемах и болотистых местах. В мире насчитывается более 600 разновидностей данного растения.
Подробнее »»

19.06 - 22:29

Требования к пищевым трубам из нержавейки

Пищевая нержавейка – уникальный материал, отличающийся высоко прочностью, гигиеничностью, сопротивлением коррозии и пластичностью
Подробнее »»

19.06 - 22:09

Райское наслаждение

О чём это я? О клубнике… А как ещё можно назвать клубнику со взбитыми сливками? Июнь, светлый, тёплый, ласковый, с утра пораньше вручает дачникам корзины. И уже потом те, у кого нет дач, могут приобрести это сокровище на рынке.
Подробнее »»

19.06 - 22:08

Малосольные огурцы: как приготовить хрустящую закуску на зиму

Узнайте, как консервировать малосольные огурцы: рецепт заготовки на зиму
Подробнее »»

19.06 - 21:59

Эпизодическая память у женщин развита лучше, чем у мужчин

Этот вид памяти отвечает за личные воспоминания из прошлого. Однако не все люди одинаково хорошо помнят такую информацию.
Подробнее »»

19.06 - 21:01

Здоровый образ жизни: с чего начать?

У многих из нас желание взяться за здоровый образ жизни появляется после каждого просмотра Instagram-аккаунтов «ангелов» Victoria’s secret и отпадает после первой же домашней тренировки, скачанной с популярного YouTube-канала, или первог
Подробнее »»

19.06 - 20:24

Центральная база данных eHealth безопасна для внесения и хранения электронных данных

Центральная база данных электронной системы здравоохранения (eHealth) соответствует действующему законодательству Украины о защите информации и безопасна для внесения и хранения электронных данных, сообщил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ)
Подробнее »»

19.06 - 20:01

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!

Столовый этикет: учимся обедать по-королевски!
Классический порядок подачи блюд на торжественном обеде был установлен еще во французском королевском дворе в XVII веке.

Подробнее »»

19.06 - 19:20

Что делать: самые распространенные мужские комплексы

Комплексы мешают жить и их «счастливому» обладателю, и его второй половинке. Конечно, сильная половина человечества подвержена самокопанию не меньше, чем женщины.
Подробнее »»

19.06 - 19:06

Гимнастика для глаз: полезно, несложно и приятно

Последнее время мне приходится часто пользоваться компьютером. Замечали, что сначала глаза очень негативно реагируют на такое воздействие на них?
Подробнее »»

19.06 - 18:36

Как правильно варить макароны, чтоб они не слипались

Приготовьте правильные макароны, которые не склеиваются в тарелке
Подробнее »»

19.06 - 18:07

Как сделать тренировки регулярными: секреты от актрисы Эшли Грин

Регулярные тренировки особенно эффективны. Убедишься, если посмотришь на красотку актрису Эшли Грин, которая никогда не отлынивает от занятий
Подробнее »»

19.06 - 17:58

Корректировать форму имплантов с помощью лазера предложили российские ученые

Необычное применение пучкам инфракрасного излучения нашла группа исследователей Сеченовского университета и Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН.
Подробнее »»

19.06 - 17:04

Как пережить переезд

Не каждому нравится это суетное и хлопотное дело – переезд. Мысль о новом жилье греет душу, но, представив количество вещей, которые надо будет упаковать, перенести и распаковать, становится плохо.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...