18.01 - 07:38

Витамины для красоты и здоровья: что кушать, чтобы молодеть на глазах


 

Чтобы выглядеть молодым и быть молодым, нужно иметь соответствующие клетки организма. А какая клетка является молодой? Это здоровая клетка. Если клетка подверглась повреждению, то она заболевает, стареет и разрушается. Какие же витамины важны для поддержания молодости клеток?

На протяжение жизни человека клетки нашего тела постоянно делятся. Здоровые клетки производят такие же здоровые, а поврежденные – такие же больные, как и они сами. А поскольку больные или поврежденные клетки склонны чаще делиться, то и стареем мы, соответственно, быстрее. При этом эксперты в сфере нутрициологии отмечают: через месяц правильного питания можно визуально скинуть сразу десяток лет.

Известно, что омоложение клеток невозможно без витамина Е. Он, подобно щиту, закрывает мембрану клетки от вредного воздействия свободных радикалов, вирусов, вредоносных бактерий, микроорганизмов, стремящихся попасть в клетку и деформировать ее. И если вы утром натощак выпьете ложечку растительного масла, то около 24 часов мембраны ваших клеток будут надежно защищены. Витамин Е, поступающий внутрь нас с маслом, способен защитить витамин А и каротины, которые тоже усиливают оборону клеток. Кроме них, активными защитниками наших клеток являются витамин С и селен.

Такой редкий селен
Этот микроэлемент одновременно важный для организма и редкий, потому что найти его в продуктах не так-то просто. А еще он не может синтезироваться в организме самостоятельно. Его значение для молодости организма сложно переоценить. Он повышает иммунитет, оказывает противовирусный эффект, защищает от свободных радикалов, улучшает обмен веществ. Все это сказывается на продолжительности жизни в целом. Стоит помнить, что селен разрушается при воздействии высоких температур. На усвоение и сохранение в организме селена плохо влияет наличие сахара в нашей еде. Поэтому лучше ограничить употребление или вовсе отказаться от вредных сладостей, подслащенных газированных напитков и других сахаросодержащих «пустых» продуктов.

Лучшими источниками селена служат чеснок, бразильские орехи, яйца, печень, морской окунь, тунец, сельдь, лосось, индейка, семена чиа, семена подсолнечника. Можно найти селен и в шампиньонах, белых грибах, пшеничных отрубях, пивных дрожжах, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, а также в морской соли.

Про витамин Е (токоферол)
Этот витамин помогает селену эффективно проникать в клетки. Если в организм поступает недостаточно витамина Е, то происходит разрушение жиров свободными радикалами. Признаком этого является возникновение на лице, руках темных старческих пятен, которые очень трудно, почти невозможно устранить. Такие же пятна при отсутствии витамина Е образовываются в скрытом для нас виде на легких, мозге, почках и других тканях. Не зря косметологи называют токоферол витамином молодости и красоты.

Витамин Е содержится в семенах растений, из которых получают растительные масла: семенах подсолнечника, оливках, сое. Он является жирорастворимым и требует для усвоения постоянное присутствие жиров в пище. При нагревании, жарении продуктов витамин разрушается.

Особенно богаты витамином Е растительные нерафинированные масла холодного отжима: подсолнечное, льняное, соевое, сафлоровое, кукурузное, оливковое, а также сами семена подсолнечника, миндаль, фундук, грецкие орехи, сливочное масло, проростки пшеницы, отруби пшеничные, оливки, плоды шиповника, кунжут.

Витамин А: не только морковка
Крепкий иммунитет невозможен без витамина А, который активно противостоит вирусам и инфекциям. Чтобы кожа не старела, не становилась сухой и дряблой нужно употреблять пищу, богатую витамином А. Больше всего его содержится в темно-зеленых листовых овощах, плодах зеленого, желтого и оранжевого цвета. Чем темнее овощи и салаты, тем больше в них содержится нужного там витамина. Морковь и другие твердые овощи нужно есть в протертом, мелкоизмельченном виде, обязательно с добавлением жира, сметаны или растительного масла: витамин А также является жирорастворимым.

При недостатке витамина А можно провести двухнедельный курс лечения рыбьим жиром, который содержит самое большое его количество.

Нужно помнить, что злоупотребление алкоголем, прием медикаментозных препаратов, большая физическая нагрузка, стресс, заболевания печени, желудка и кишечника затрудняют усвоение организмом витамина А или увеличивают его потребление в процессе обмена веществ. В перечисленных случаях необходимо увеличить потребление тех продуктов, которые богаты этим витамином – печень трески, телячья печень, болгарский перец красный и желтый, морковь, шпинат, зелень репчатого лука, лук-шалот, тыква, зеленая листовая капуста, брокколи, дыня, помидор, авокадо.

Враг вирусов – или витамин С
Этот витамин обладает способностью защищать фермент омоложения (глютатион-пероксидазу), его ядром, кстати, является селен. Витамин С – ярый противник вирусов, микробов, всех известных паразитов, а также свободных радикалов. Он значительно увеличивает концентрацию интерферона в крови.

Молекула витамина С способна легко попадать в кровь, в клетки тела и в межклеточное пространство непосредственно через слизистую оболочку. Это происходит уже в момент, когда мы едим пищу, богатую этим витамином. Если вы перестарались и приняли витамина С слишком много, не переживайте. Его излишки в течение 24 часов покинут организм с мочой. Этот витамин является водорастворимым.

Кстати, чем активнее вы в течение дня, тем выше потребность вашего организма в витамине С. Конечно же, его особенного много в свежих овощах, фруктах, салатах. В этих растительных продуктах содержатся также и биофлавоноиды, которые защищают сам витамин от свободных радикалов, с которыми он борется. Поэтому биохимики рекомендуют пить соки с мякотью или употреблять целый фрукт, чем пить осветленные соки.

Уже через 30 минут после приема пищи, богатой витамином С, количество производимого коллагена в организме увеличивается в 6 раз. В результате кожа становится более упругой, разглаживаются мелкие морщинки, процесс старения организма замедляется.

Витамин С чувствителен к воздействию кислорода, света, высоких температур и воздуха. Замечали, что если яблоко разрезать, то оно быстро станет темным? Это происходит из-за разрушения витамина С. Поэтому старайтесь кушать фрукты и овощи целиком, не разрезая их.

Особенно богаты витамином С шиповник, облепиха, перец сладкий, черная смородина, киви, зелень петрушки, зелень укропа, апельсины, лимоны, малина, свекла, лук, шпинат, брокколи, зеленый горошек, капуста брюссельская, цветная и краснокочанная. При кулинарной обработке, нарезке, высушивании, хранении в металлической посуде витамин С разрушается. Исключением из правил является квашеная капуста, в которой количество витамина даже увеличивается в зависимости от способа закваски. Употреблять ее можно и даже нужно каждый день. Это прекрасная альтернатива свежим овощам и фруктам в зимний период.

И еще один овощ имеет свойство в процессе хранения накапливать аскорбиновую кислоту – это лук порей. При постоянном его употреблении вы можете значительно повысить иммунитет к простудным заболеваниям. Использовать его можно и в свежем виде в салатах, и при приготовлении первых и вторых блюд.

Приняв во внимание вышеизложенную информацию, вы можете значительно улучшить качество питания и жизни. Кушайте и молодейте!

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Серьезная проблема

Проблема рака груди, к сожалению, может коснуться любой женщины. Многие живут с этой болезнью, до поры, до времени, даже не подозревая об этом
Подробнее »»

Слепоту попробуют лечить уколами стволовых клеток

Эти инъекции будут производиться в заднюю часть глазного яблока пациентов. Предварительные результаты клинических исследований обнадеживают.
Подробнее »»

Мешки под глазами и как от них избавиться?

Порой, глядя в зеркало утром, мы видим уставшего от всего человека. Наша кожа, в отличие от одежды и прочей внешней атрибутики, не умеет скрывать внутренних изменений.
Подробнее »»

Почему брюнетки — самые красивые 

Если верить статистике, 90% победительниц двух самых главных конкурсов красоты «Мисс мира» и «Мисс Вселенная» — брюнетки. Наша подборка доказывает, что независимо от времени, национальности и возраста, темноволосые девушки считаются самыми привлекательным
Подробнее »»

70-летняя австралийка остановила процесс старения, отказавшись от одного продукта

Мы уже не раз писали о восхитительных женщинах, над которыми время не властно: среди них Дженнифер Лопес, Эль Макферсон и Джейн Фонда – голливудские звезды первой величины.
Подробнее »»

Читайте также:
19.04 - 10:58

Ортопедические стельки: критерии выбора

Ортопедические стельки предназначены для лечения и профилактики деформации стопы
Подробнее »»

19.04 - 10:38

Собака и клещи: как уберечь от клещей домашних любимцев

Весной активизируются клещи: как защитить собак от паразитов
Подробнее »»

19.04 - 10:09

Распечатайте это для мамы

«Сейчас некоторые светофоры светят зеленым так недолго, а дороги такие широкие, что шансы перейти их есть только у тренированных пенсионеров», - шутят инструкторы по фитнесу.
Подробнее »»

19.04 - 10:07

Царство Зелёного цвета

Весна – это и есть царство зелёного цвета. Глаз радуется, любуясь пробивающейся отовсюду зеленью, разворачивающимися на деревьях листиками.
Подробнее »»

19.04 - 09:30

Омлет – лучший завтрак для людей с диабетом второго типа

Это блюдо поможет избежать выброса большого количества глюкозы после приема пищи.
Подробнее »»

19.04 - 09:08

Фаст-фуд изменяет организм

Вместо вступления

Обилие жиров, присутствующих в фаст-фуде, нарушает состав микроорганизмов в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы в органах пищеварительного тракта – это открытие сделали ученые после п
Подробнее »»

19.04 - 08:27

Как узнать о появлении желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре могут вызывать воспаления, сильнейшую боль и инфекции.
Подробнее »»

19.04 - 07:43

Бьюти-секреты королевы Елизаветы 

Солнечная конфронтация
Подробнее »»

19.04 - 07:01

Как можно использовать сыр для приготовления блюд?

Сыр очень популярен у кулинаров, он является компонентом многих блюд. В натертом виде им посыпают омлет, пиццу, спагетти.
Подробнее »»

19.04 - 06:24

Как помочь себе при эмоциональном выгорании и переутомлении: ответ психолога

Есть несколько способов восстановить силы, утверждает эксперт
Подробнее »»

19.04 - 06:05

Распространенные виды ангины

С наступлением жарких летних деньков увеличивается количество заболевших людей. Использование кондиционеров, употребление ледяных напитков, купание в холодной воде – все это является предрасполагающими факторами.
Подробнее »»

19.04 - 05:27

Способствуют ли зачатию определенные позы? Ученые развеяли мифы

Многие убеждены, что повысить шансы забеременеть можно с помощью некоторых приемов. Что об этом думают эксперты?
Подробнее »»

19.04 - 05:07

Что есть (а что – нет) до, во время и после секса

Cекс и употребление пищи относятся к базовым физиологическим потребностям людей. Кроме того, они приносят настоящее удовольствие, особенно тогда, когда неразлучны.
Подробнее »»

19.04 - 04:30

5 симптомов, которые могут говорить об аневризме мозга

Аневризма головного мозга имеется у почти 3% россиян. Какие симптомы помогают заподозрить ее наличие?
Подробнее »»

19.04 - 04:07

Рецепты для весеннего стола

Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...