03.02 - 22:08

Для вечной молодости: главные принципы окинавской диеты


 

Окинавская диета стала настоящей сенсацией в прошлом столетию и вовсе не благодаря тому, что благодаря ней можно похудеть на 10 кг за неделю. Нет. Она продлевает молодость, да и поправиться на ней просто невозможно. В чем суть окинавского питания, почему эту диету называют источником молодости и как она работает?

Начнем с предыстории. В 1979 году администрация института Гиннесса в командировку на японский остров Окинава своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека, господина Изуми, которому на тот момент исполнилось 115 лет. Журналист был очень удивлен, увидев перед собой 115-летнего мужчину, который имел моложавый вид и был очень бодрый. Да и соседи его тоже выглядели лет на 60, хотя по возрасту им было под 90. Журналист выяснил, что женщины на острове живут в среднем 92 года, мужчины - 88 лет, что на 10-15 лет дольше, чем в остальной Японии и на 20-25 лет дольше, чем в остальном мире. Но самое интересное, что старички чувствуют себя хорошо и бодро до последних лет жизни. В ходе исследований выяснилось, что жители Окинава почти не болеют в течение жизни, а их умственные и физические показатели в 80-летнем возрасте почти не уступают способностям 40-летних жителей других стран. Более того, по данным исследований уровень тестостерона и эстрогена у них почти не меняется со зрелого возраста, лишь в последние несколько лет жизни ученые заметили, что старение островитян происходит в ускоренном порядке. Думаешь дело в генетике? Оказалось, что нет.

Все дело в образе их жизни: соблюдение окинавской диеты, ведение активного образа жизни, ментальном и духовном саморазвитии. С активным образом жизни и саморазвитием вроде все понятно. Но какова суть окинавского питания?

Главные принципы окинавской диеты
Культура питания. В окинавском диалекте есть слово, которое описывает рацион островитян - "гасаи", которое в переводе означает "еда как лекарство". Диета жителей Окинава значительно отличается от японской, и уж тем более от средиземноморской или западной. В меню на 40% меньше калорий, чем в традиционном японском. Сам принцип питания по Окинава заключается в том, чтобы есть только натуральные и полезные продукты для организма. Но суть не только в том, что едят на острове, но и как, сколько. Пищу принимают часто и маленькими порциями. Есть нужно столько, сколько требуется, чтобы утолить голод. Каждый прием пищи – неспешная трапеза в кругу семьи за красиво сервированным столом. Еду пережевывают тщательно. И главное - садиться за стол нужно в хорошем настроении. Окинавци верят, что еда, принятая в плохом расположении духа, навредит организму.
Здоровая калорийность пищи. Принцип прост, и ты его уже не раз слышала. Нужно потреблять столько калорий, чтобы обеспечить организм энергией, все, что сверх нормы - приводит к полноте, которой, к слову, не страдают на острове. Все продукты разделены на весовые группы по соотношению калорийность: масса. Чем легче группа, тем больше продуктов из нее окинавец может съесть. Например, свежая зелень и овощи входят в сверхлегкую группу, морепродукты относятся к легкой и т.д. В окинавской диете большая часть рациона состоит из легких и сверхлегких групп продуктов. Они утоляют чувство голода и позволяют урезать калорийность рациона. В пище местных жителей мало сахара, окинавци практически не едят молочные продукты и, в отличии от остальных японцев, крайне редко едят яйца. Источником полезных сахаров являются фрукты. При таком подходе, ученые выяснили, что на окинавской диете человек с весом 55-60 кг нуждается в 1,5 кг пищи в день. При этом, как мы уже сказали, большая часть этого веса приходится на низкокалорийные овощи.
Пирамида питания. На окинавской диете главное - баланс продуктов. Так, в пищевую пирамиду входят почти все группы продуктов, которые располагаются на шести ступенях. Самый большой пласт - овощи и фрукты, затем идут бобы, на третьей ступени - крупы с низким гликемическим индексом (амарант, булгур, киноа, кускус, овес), на четвертой - рыба, морепродукты, постное мясо, на пятом пласте расположились растительные масла, травы, специи, приправы, последняя и самая маленькая группа позволенных продуктов - сладости (сюда же относится алкоголь).

 

Здоровые углеводы. Окинавци не отказываются от углеводов, выбирая правильные виды продуктов. Они едят меньше риса, чем японцы, заменяя крупу бататом. А вместо рисовой и пшеничной лапши едят гречневую (соба) или бобовую. В целом диета Окинавы является высокоуглеводной, ведь углеводы составляют 85% рациона, белков в меню - 9%, а жиров - 6%. Однако традиционный план питания окинавцев на 30% состоит из овощей, а это тоже углеводы. Как видишь, дело в правильном выборе продуктов.
Режим питания и приготовление продуктов. Приемов пищи на окинавской диете всего три. Завтра должен быть плотным и состоять из нескольких разнообразных продуктов. Традиционный завтрак включает в себя вареную крупу, овощи с тофу, японский омлет, мясо или рыбу на гриле, зеленый чай. Перекусов после такого обилия продуктов не требуется. На обед по обычно употребляют суп мисо и какое-то мясное блюдо. В отличие от других японцев, жители Окинава предпочитают рыбе свинину, которую варят или тушат до полного расплавления жира. Также окинавци любят макать сырое свиное сало в соевый соус (что-то на подобие сашими). Также на обед могут быть водоросли, которых в рационе островитян очень и очень много. Ужин должен быть легким. Это могут быть блюда с рыбой (чаще на гриле), ферментированными продуктами (мисо, темпе, тофу), тушеными овощами и постным мясом.
Кроме главных принципов окинавской диете, на острове большое внимание уделяется качеству продуктов. Там считают, что если можешь съесть продукт без тепловой обработки, то его стоит есть в свежем виде. Это касается овощей и фруктов, а также ферментированных продуктов и свиного сала. Если продукт нуждается в готовке, нужно выбирать щадящие методы - гриль, тушение, приготовление на пару, варка, запекание.

Все это помогает сохранить молодость и фигуру.  

www.cosmo.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»

24.04 - 22:37

Астрономы нашли гигантский экзоюпитер в двойной звездной системе

Бразильские астрономы нашли первые доказательства существования гигантской экзопланеты в двойной звездной системе, один из объектов которой является белым карликом.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...