23.02 - 14:08

Достаточно ли вы едите «энергетических» овощей?


 

Водный кресс, китайская капуста, мангольд и свекольная ботва — одни из самых богатых питательными веществами овощей, насыщенные витаминами и минералами, говорится в новом исследовании.

В то же время не стоит ожидать питательности от малины, мандаринов, чеснока и лука, сообщается в том же исследовании.

Национальные директивы по питанию подчеркивают важность «энергетических» фруктов и овощей, которые ассоциируются со снижением риска хронических заболеваний.

Однако, автор исследования отмечает, что на данный момент нет четкого распределения питательной ценности овощей, которое бы показало, какие из продуктов наиболее следует относить к «энергетическим».

В своем докладе Дженнифер Ди Нойя, доцент социологии Университета Уильяма Паттерсона, Уэйн, Нью-Джерси, составила список, основанный на питательной ценности фруктов и овощей, используя данные Министерства сельского хозяйства США.

«У продуктов с высоким рангом большое отношение питательных веществ к калориям, — говорит Ди Нойя. — Баллы могут помочь потребителям сфокусироваться на их ежедневных потребностях в энергии и на том, как получить как можно больше питательных веществ из еды. Ранжирование ясно показывает питательную ценность различных продуктов и может помочь в выборе».

Ди Нойя посчитала питательную ценность 47 фруктов и овощей и обнаружила, что все, кроме шести, соответствуют критериям «энергетических» продуктов.

В первой десятке — крестоцветные и темно-зеленые овощи. По порядку это водный кресс, китайская капуста, мангольд, свекольная ботва, затем идут шпинат, цикорий, листовой салат, петрушка, салат ромэн и листовая капуста.

Все эти овощи содержат много витаминов В, С и К, железа, рибофлавина, ниацина и фолиевой кислоты — эти питательные вещества помогают защитить организм от рака и сердечных заболеваний.

«Эти зеленые овощи по праву занимают верхушку списка «энергетических» овощей», — говорит Лори Райт, представительница Академии Питания и Диетологии.

«В них много витаминов В, и в их листьях много клетчатки, — говорит Райт. — Если подумать о растениях, то именно в листьях запасаются питательные вещества. В этих листовых растениях множество минералов, витаминов и клетчатки и совсем мало калорий».

Люди, отрезающие листья растений, например, сельдерея, морковки или свеклы, «отрезают очень полезную часть», говорит Райт, доцент Института Здравоохранения Университета Южной Флориды, Тампа.

Шесть фруктов и овощей, не попавших в список энергопродуктов: малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и ежевика. Хотя все они содержат витамины и минералы, они не слишком богаты питательными веществами, говорится в исследовании.

Полный список опубликован 5 июня в журнале «Профилактика хронических заболеваний».
Люди получат питательные вещества из этих растений, независимо от того, будут ли они их есть сырыми или готовить. Главное — не варить их, говорит Райт.

«В свежих овощах вы получите 100% витаминов и минералов, — говорит она. — Если их приготовить, вы потеряете какую-то часть, но незначительную».

Однако при варке из овощей могут вытянуться витамины В, С и другие питательные вещества, говорят Ди Нойя и Райт.

«Поварам, которые варят шпинат и листовую капусту, стоит оставлять воду от варки, либо используя ее при подаче блюд, либо добавляя ее в соусы и супы», — говорит Ди Нойя. Райт согласна с ней: «Мы советуем использовать жидкость. Если вы едите зеленую фасоль, добавьте немного отвара», — говорит она.

vegetarian.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Когда выделения из влагалища говорят о проблемах с женским здоровьем?

Выделения из влагалища – абсолютно нормальное явление. Но когда женское здоровье существенно подорвано, именно они могут сигнализировать об этом.
Подробнее »»

Как приготовить лагман дома

Такое блюдо, как лагман, пришло к нам из стран Средней Азии. Его изюминкой является наличие лапши, а именно длиной, сделанной из теста.
Подробнее »»

Врачи рассказали, сколько яиц можно съесть на Пасху 

Специалисты назвали безопасные порции традиционных продуктов, которые принято есть на Пасху.
Подробнее »»

Женское бесплодие. Часть 1

Еще со времен Адама и Евы практически главным и особенно важным предназначением женщины в этом мире считалось вынашивание и рождение ребенка – наследника, продолжателя рода.
Подробнее »»

Как выбрать качественные соусы и не навредить здоровью

Покупные соусы могут быть опасными
Подробнее »»

Читайте также:
25.04 - 10:05

Начистоту: Ирина Горовая рассказала, почему они с Потапом пять лет скрывали свой развод

Отношения Ирины Горовой и Потапа после развода часто приводят в пример того, что даже после расставания можно остаться не только бизнес-партнерами, но и настоящими друзьями.
Подробнее »»

25.04 - 09:48

Леттеринг — идеальное хобби для новичков или картина, состоящая из букв?

О хобби, полезном увлечении и заработке для души мы поговорили с автором книги «Леттеринг: бизнес на кончике пера».
Подробнее »»

25.04 - 09:04

Как вывести пятна от корректора

Одежда офисных служащих и студентов часто портится от легкой небрежности – пролили чернила, измазались в ксероксном порошке, испачкались в корректоре.
Подробнее »»

25.04 - 08:28

Врач дала шесть советов для понижения давления без лекарств

Эти советы эффективны в случае несильной гипертонии с периодическим повышением давления.
Подробнее »»

25.04 - 08:01

Господин картофель

Господин картофель Горячий горшочек с дымящейся картошкой, на которой медленно тает масло. А к картошке – селёдочка… Объедение!
Подробнее »»

25.04 - 07:36

Какие каши вообще не стоит есть 

С детства нам внушают мысль о полезности круп, и каши для многих являются основой рациона.
Подробнее »»

25.04 - 07:01

Феноменально: Кейт Хадсон сильно похудела спустя 6 месяцев после родов

Полгода назад 39-летняя Кет Хадсон родила бойфренду, Дэнни Фудзикаве, дочь. Сразу же после появления малышки на свет актриса взялась за себя, хотя признавалась, что в первые месяцы выкроить время на спорт было катастрофически сложно.
Подробнее »»

25.04 - 06:36

Сладость без калорий: чем вредна диетическая газировка

Диетическая газиров.ка даже опаснее обычной.
Подробнее »»

25.04 - 06:09

Как вывести ржавчину с одежды

Пятна ржавчины могут появиться на ткани от ржавой воды, от соприкосновения со ржавым металлом, от забытой в кармане монетки
Подробнее »»

25.04 - 05:47

Панцирь креветок поможет восстановить нервы

Надежда появилась у пациентов с туннельным синдромом (синдромом запястного канала), хроническими болями и другими болезнями, связанными с нервами.
Подробнее »»

25.04 - 05:06

Женщины из железа

«С помощью бодибилдинга можно похудеть»!
Подробнее »»

25.04 - 04:24

6 простых правил, помогающих защититься от рака

По данным ученых, следование простым правилам помогает усилить защищенность организма от развития рака.
Подробнее »»

25.04 - 04:07

Лучшая идея для ужина: вкуснейшие овощи на гриле

Если ты еще не решила, что приготовить сегодня на ужин, у нас есть беспроигрышная идея, которая понравится и тебе, и твоей фигуре, в частности: вкуснейшие овощи гриль. Их ты можешь подать на стол как самостоятельное блюдо или же в качестве гарнира к мясу
Подробнее »»

24.04 - 23:32

Как избавиться от стресса и переживаний: советы Ульяны Супрун

И.о. министра здравоохранения рассказала о последствиях длительного стресса
Подробнее »»

24.04 - 23:03

Страстная неделя 2019: что можно есть в каждый день перед Пасхой

Великий пост 2019 начался 11 марта, а закончится он совсем скоро - 27 апреля. Если все предыдущие дни поста для тебя были сложными из-за определенных запретов на продукты животного происхождения, то погоди, ты еще не знаешь, что можно кушать на Страстной
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...