|
|||||||||
|
|
||||||||
05.03 - 14:02
Замороженные овощи, фрукты и ягоды. Плюсы и минусы| Питание
Как вы относитесь к замороженным овощам, фруктам и ягодам — часто их покупаете? Надо сказать, что все-таки большинство хозяек предпочитают покупать свежие плоды. Считается, что в них содержится наибольшее количество витаминов и полезных веществ. А заморозки — это так, на крайний случай Однако все не так просто, как кажется на первый взгляд. Диетологи говорят, что как раз свежие овощи, фрукты и ягоды порой бывают опаснее, чем замороженные. Причина заключается в том, что для обеспечения сохранности в течение многих недель и даже месяцев, их обрабатывают химическими веществами, тормозящими размножение бактерий внутри и на поверхности плодов. К счастью, в начале ХХ века появилась новая технология: шоковая заморозка продуктов. Она состоит в том, что продукты питания обдуваются ледяным воздухом, имеющим температуру -35 °С. При этом глубокая и полная заморозка продукта происходит всего за полчаса. А в обычной морозильной камере полное замораживание продукта длится дольше 3 часов. Шоковая заморозка хороша еще и тем, что в этом случае в продукте не образуются кристаллики льда, нарушающие его структуру. Эта технология полностью изменила промышленное производство различных полуфабрикатов. К тому же она позволила производить высококачественные замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые при этом сохраняют практически все полезные свойства.
Надо сказать, что некоторые зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль и др.) перед заморозкой обдают раствором аскорбиновой кислоты, чтобы они сохранили свой природный зеленый цвет. Правда, надо признать, что часть некоторых витаминов в процессе заморозки теряется. Но эта часть совсем невелика.
Как правильно их готовить Если вы намерены просто восстановить их свежий вид и вкус (без дальнейшего отваривания, запекания и пр.), достаточно просто прогреть их на пару 5 минут. В этом случае нельзя допускать их соприкосновения с кипятком — только с паром. Не рекомендуется размораживать овощи, фрукты и ягоды при комнатной температуре, и тем более, разогревать их в микроволновой печи, тогда они станут мокрыми и бесформенными. После того, как вы разморозили их на водяной бане, их можно обжарить на растительном или сливочном масле. Если вы сделаете все, как указано выше, блюдо из замороженных овощей практически ничем не будет отличаться от того, что приготовлено из свежих. Такие овощи сохранят свой вкус, аромат, а также большинство витаминов и микроэлементов. Как определить качество заморозок Особенности приготовления блюд из заморозки В супы замороженные овощи можно класть без предварительной подготовки, так же, как обычные, свежие. Иногда с учетом их замороженного состояния, нужно немного увеличить время готовки. В частности, рекомендуется положить в суп сначала замороженные овощи, а немного погодя свежие. Исключение составляет замороженный нарезанный шпинат. Его нужно предварительно разморозить, затем слить образовавшуюся жидкость и уже потом использовать для приготовления блюд. Какие заморозки целесообразнее всего использовать
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Польза и использование морской соли в уходе за кожейМорская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей. Користь та використання морської солі в догляді за шкіроюМорська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою. Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności sercaNiedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca. Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidetEine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann. New research: how to avoid heart failure with easeA recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure. |
|||||||||
|