18.03 - 10:24

Соевое масло может навредить кишечнику


 

Согласно исследованиям ученых, высокое потребление соевого масла способствует развитию воспалительных реакций в организме. В то же время уменьшается доля полезных для здоровья бактерий в кишечнике.

Говорят, соевое масло полезно для здоровья. В течение многих лет оно было одним из самых популярных жиров, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Кокрановское международное объединение независимых ученых после рассмотрения всех проведенных исследований подтвердило: соевое масло полезно для здоровья, так как снижает потребление насыщенных жиров, содержащихся, например, в молоке, сыре и мясе, сообщает gut.bmj.com.

Участники специального исследования были случайным образом распределены по двум группам. Люди в одной группе сократили количество насыщенных жиров в рационе и заменили их ненасыщенными, в основном растительными, маслами. Другая группа продолжала питаться, как и раньше.

В результате у тех, кто снизил или в значительной степени заменил насыщенные жирные кислоты ненасыщенными, немного снизился риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы полагают, важную роль сыграли роль полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 – которых много в соевом масле.

Изменения в кишечнике
Китайские исследователи из университета Циндао опубликовали результаты рандомизированного контролируемого исследования, в ходе которого изучалось влияние высокого потребления соевого масла на состав кишечных бактерий.

Результаты показали: диета с высоким содержанием соевого масла, меняет микробиом уже через шесть месяцев. В то же время уровень липидов в крови и воспалительные процессы в организме увеличиваются.

Ученые случайным образом разделили 217 здоровых человек в возрасте от 18 до 35 лет на три группы. В то время как содержание клетчатки и белка оставалось неизменным, соотношение углеводов и жиров было различным. При одинаковом потреблении калорий первая группа потребляла 20% жиров в виде соевого масла, в двух других группах – 30 и 40%.

Участники исследования изменили свой рацион на шесть месяцев. Образцы крови и стула были проанализированы в начале и в конце исследования для определения воздействия на кишечную микрофлору и воспалительные процессы в организме.

Рост числа микробов
В группе с повышенным потреблением соевого масла спустя 6 месяцев существенно снизилось количество полезной микрофлоры кишечника. Возможным объяснением может быть неподходящее соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот. В идеале оно составляет от 1:2 до 1:5, а в соевом масле это соотношение составляет 1:8.

В то время как линолевая и арахидоновая кислоты вызывают воспаление, омега-3 оказывают противовоспалительное действие. Тем не менее, слишком большое количество омега-6 блокирует положительный эффект омега-3 жирных кислот.

Вопрос в дозе
«Идеального масла не существует – отмечает эксперт Агентства по здоровью и безопасности пищевых продуктов Ингрид Кифер. – Скорее, разные масла следует использовать попеременно и в умеренных дозах для обеспечения максимально широкого спектра питательных веществ».

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
14.12 - 05:31

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»

14.12 - 04:29

Ученые рассказали, чем опасны антисептики для рук

Постоянно использовать антисептики нельзя
Подробнее »»

14.12 - 04:29

Лучшие маски для век

Очень нежной и тонкой является кожа вокруг глаз. Первые мимические морщины образовываются именно в этой области, лучше всего выдавая и подчёркивая реальный возраст.
Подробнее »»

13.12 - 23:24

Хна для волос

Женщины красят волосы хной уже много веков. Хна – порошок растения под названием Лавсония неколючая (от лат. – Lawsonia inermis L.), известный натуральный краситель, родиной которого является Азия и Африка. Особой популярностью этот краситель пользуется н
Подробнее »»

13.12 - 22:45

Специалисты назвали 3 супер-продукта, которые всегда должны быть в рационе

Употребление этих продуктов предотвращает воспаление и защищает от разных заболеваний.
Подробнее »»

13.12 - 22:37

Названы болезни, от которых может защитить тмин

Тмин тонизирует и стимулирует весь организм
Подробнее »»

13.12 - 21:36

Пять эффективных способов борьбы со стрессом

Чрезмерное воздействие стресса может подорвать здоровье
Подробнее »»

13.12 - 21:29

Комплименты, которые мужчины ждут после секса

Сильная половина тоже любит ушами, мы подскажем, как похвалить партнера, который превзошел сам себя в постели.
Подробнее »»

13.12 - 20:34

О каких болезнях может сигнализировать запах тела

Если в организме нет никаких нарушений – запах тела будет нейтральный
Подробнее »»

13.12 - 20:32

Жевательная резинка в волосах ребенка: «выпутываемся» без ножниц

Детям не хочется бросать в урну прожеванную «резинку»: ее лепят на стены, под парты, на волосы одноклассниц…
Подробнее »»

13.12 - 19:59

Нитевая подтяжка лица

Женская красота и молодость понятие временное и не каждая готова смириться с возрастными изменениями на лице, когда каждая морщинка говорит о прожитых годах, переживаниях и потерях.
Подробнее »»

13.12 - 19:33

Медики обнаружили новое лечебное свойство аспирина

Аспирин обычно принимают, как противовоспалительное средство
Подробнее »»

13.12 - 18:44

Овес оказался эффективен для борьбы с повышенным холестерином

Употребление овса может быть эффективной мерой в деле снижения повышенного холестерина, фактора развития атеросклероза и его последствий в виде сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

13.12 - 18:30

Три самые бесполезные процедуры при лечении простуды

Эти процедуры могут быть опасными для здоровья
Подробнее »»

13.12 - 17:27

Составлен список вещей, которые часто застревают внутри людей

Стало известно, какие вещи часто достают из человеческих тел
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...