25.03 - 08:08

Урбеч или ореховая паста – новый суперпродукт с древними корнями


 

Ореховая паста (урбеч) – это густая тягучая масса из перемолотых орехов и семян со своеобразным вяжущим и теплым вкусом. Никто не останется равнодушным к этому тающему, обволакивающему, слегка терпкому и одновременно сладкому лакомству.

Урбеч – национальное дагестанское блюдо. Традиционно его готовили путем перетирания семян и орехов на каменных жерновах, поэтому в составе натурального урбеча только орехи, ничего лишнего. Мельницы вращались с определенной скоростью, чтобы ореховый жмых и отделившееся масло смешивались в плотную вязкую массу. Натуральным консервантом здесь выступает как раз масло, поэтому в урбече нет никаких дополнительных добавок. Каждая паста обладает особенными свойствами – они зависят от качества и свойств орехов, из которых она состоит. Однако есть некоторые общие преимущества, присущие всем видам паст:

1. Они готовятся без термообработки, из сырых семян, а значит, по максимуму сохраняют все полезные свойства исходного продукта, заложенные природой. Даже если семена сушат перед перемалыванием, это всегда делается при температуре не выше 30-40 градусов, поэтому ореховые пасты подходят даже сыроедам.

2. В них очень много белка, это продукт с высокой питательной ценностью, настоящий природный суперфуд, энергетик и поливитаминное средство!

3. Быстро насыщает, но в то же время оставляет желудок пустым и сохраняет легкость в теле, что особенно важно для спортсменов. Одной столовой ложки вполне достаточно, чтобы утолить голод.

Особенность ореховой пасты в том, что приготовить ее в домашних условиях без использования профессиональной техники практически невозможно, поэтому остается только покупать ее в специализированных магазинах здорового питания.

Разновидности урбеча и его свойства

Урбеч из миндаля – считается самым распространенным и одним из самых вкусных. Рекордсмен по содержанию белка, содержит полезные жиры, улучшает работу ЖКТ, обладает смягчающим и противовоспалительным действием.

Урбеч из фундука – также содержит много белка, поэтому особенно ценится спортсменами. Помимо протеина в нем много витамина Е, кальция, магния, фосфора и цинка. Повышает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами.

Урбеч из грецких орехов – улучшает мозговую деятельность, успокаивает и расслабляет нервную систему, повышает иммунитет, и, конечно, содержит полезные жиры, а значит, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Фисташковый урбеч – содержит железо, селен, улучшает работу ЖКТ, способствует профилактике анемии и укрепляет нервную систему. Быстро восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок.

Урбеч из кешью – источник олеиновой кислоты, марганца, магния, фосфора и даже триптофана. Именно поэтому он повышает настроение, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. А еще хорошо успокаивает нервную систему.

Урбеч из кунжута – рекордсмен по содержанию кальция, делает сильными и крепкими кости, зубы, волосы и ногти. Способствует наращиванию мышечной массы, оказывает общеукрепляющее действие, выводит из организма токсины и шлаки за счет легкого слабительного эффекта.

Льняной урбеч – по некоторым версиям, это первый урбеч, который стали изготавливать в Дагестане, и он самый недорогой. Пастухи всегда брали с собой его, лаваш и воду. И эти три продукта помогали им не остаться голодными в течение дня. Урбеч из льна снижает холестерин, улучшает зрение, повышает иммунитет, укрепляет суставы и связки, заметно улучшает состояние кожи, а также способствует мягкому очищению организма.

Арахисовый урбеч – это всем известная арахисовая паста, которую многие так любят намазывать на тосты. Однако мы советуем внимательно читать состав на упаковке, потому что в пасту из арахиса часто добавляют трансжиры и консерванты. Лучше выбирать проверенных производителей. В арахисе, а значит и в урбече из него, содержатся полифенолы – вещества-антикосиданты. Поэтому так любимая всеми приверженцами модных диет паста обладает еще и антираковыми свойствами.

Урбеч из абрикосовых косточек – тоже относительно недорогой, однако не менее полезный. Он также содержит полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов.

Конопляный урбеч – урбеч из семян конопли, один из самых раскупаемых урбечей на прилавках экомагазинов. Он находится в средней ценовой категории, однако по содержанию белка не уступает ореховым. Конопляные семечки также богаты кальцием, железом, фосфором, марганцем и другими микро- и макроэлементами, поэтому конопляный урбеч отлично повышает иммунитет, способствует профилактике анемии и укрепляет костно-мышечную систему.

Урбеч из подсолнечника – за счет содержания жирных кислот снижает уровень холестерина. Богат витаминами, повышает иммунитет.

Кокосовый урбеч – отличный детокс-продукт с ароматом и вкусом кокоса. За счет высокого содержания лауриновой кислоты он также снижает уровень холестерина, а благодаря большому количеству пищевых волокон в составе – мягко очищает организм от токсинов и шлаков. Стоит отметить, что для его изготовления используется лишь мякоть кокосов.

Урбеч из тыквенных семечек – это практически цинк в чистом виде. Эта паста обладает антипаразитарным действием, улучшает зрение, снимает симптомы депрессии, укрепляет мужское здоровье и успокаивает нервную систему.

Урбеч из семян расторопши – крайне полезен при заболеваниях ЖКТ, особенно благотворно расторопша влияет на печень. Этот урбеч можно и нужно применять во время детокса, если одной из ваших целей является очищение и поддержание функции печени.

Урбеч из черного тмина – это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Согласно восточной мудрости, его употребление «может излечить от любой болезни, кроме смерти».

Маковый урбеч – улучшает качество сна, обладает антипаразитарными свойствами, укрепляет иммунитет за счет содержания многочисленных витаминов (А, С, D, Е) и микроэлементов (железо, кальций, магний, калий и т.д.).

Как видите, разновидностей урбеча довольно много, и все они обладают уникальными свойствами, поэтому выбрать то, что придется вам по душе, не составит труда. Хотелось бы отметить тот факт, что ореховые пасты имеют очень насыщенный и неповторимый вкус. И если вам не нравится вкус какого-то ореха, это еще не значит, что урбеч из этих орехов оставит вас равнодушным.

Отдельно стоит сказать о способах употребления урбеча. Перед вами 10 самых интересных вариантов:

1. Намазать на хлеб или хлебец из цельных зерен

2. Смешать с медом в пропорции 1 к 1, получив очень вкусную, сладкую и тягучую пасту, которая станет отличной добавкой к каше, смузи или самостоятельным блюдом. Это сильное поливитаминное средство, поэтому не переусердствуйте

3. Добавить к смеси из урбеча и меда какао или кэроб и получить настоящую шоколадную пасту, которая ничуть не уступает по вкусу «нутелелле», а уж по пользе – и подавно

4. Добавить в овощной салат в качестве заправки

5. Есть по 1 ст.л. с утра в качестве витаминной добавки

6. Добавлять в смузи и банановое мороженое для большей пластичности, сливочности и, конечно, пользы

7. Добавлять в кашу (например, в овсяную)

8. Добавлять во фруктовые салатики

9. Сделать молочко из урбеча, смешав 2-3 ст.л. урбеча и 1 стакан воды. Это примерные пропорции: чем больше ореховой пасты, тем более сливочным, густым и насыщенным получится молоко. Использовать его можно в выпечке и смузи.

 

Аня Кирасирова

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Как туристу сэкономить на еде в Одессе: куда сходить или где заказать еду на дом

Планируете отдых в Одессе
Подробнее »»

В продуктах, которые мы ежедневно употребляем, могут быть смертельные инфекции

Подхватить такие заболевания могут даже люди, которые ведут здоровый образ жизни и тщательно следят за питанием.
Подробнее »»

Оформление молодежной квартиры

Когда молодые люди вырываются из-под опеки родителей и начинают жить отдельно, им хочется обставить свою жилплощадь оригинально и креативно.
Подробнее »»

Эксперты назвали 6 способов побороть морскую болезнь

Большинство детей обожают путешествия, но некоторые из них боятся укачивания и сопровождающей его тошноты.
Подробнее »»

Диетолог назвала способы сжигания калорий без спорта

Избавиться от лишних килограммов можно не только с помощью привычных тренировок и диет. Об этом на своей странице в Инстаграм сообщила диетолог Кристина Лобановская.
Подробнее »»

Читайте также:
21.07 - 19:18

Женские имена, обрекающие их обладательниц на одиночество 

Как выяснили корреспонденты информационного агентства «Экспресс-Новости», существуют имена, которые предсказывают своим обладателям счастливую жизнь.
Подробнее »»

21.07 - 18:51

10 полезных свойств огурца, о которых вы не знали

Пора собирать и заготавливать огурчики! Этот овощ и в свежем виде хорош, и в соленом, и в маринованном.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Как выбрать халат

Халат давно уже перестал быть изделием, предназначенным только лишь для ведения в нем домашнего хозяйства.
Подробнее »»

21.07 - 18:09

Врачи объяснили, почему спать в пижаме вредно

Пижамы и ночные рубашки ухудшают самочувствие
Подробнее »»

21.07 - 16:37

Как распознать болезни по стулу

По цвету фекалий можно определить состояние организма человека. К такому выводу пришли ученые – медики в ходе многочисленных лабораторных изучений.
Подробнее »»

21.07 - 16:09

Супрун предупредила об опасности просмотра телевизора

Частый просмотр TV негативно сказывается на здоровье человека
Просмотр телевизора более трех часов в день в два раза повышает риск преждевременной смерти. Об этом на своей странице в Facebook сообщила и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун.

Подробнее »»

21.07 - 15:16

6 советов, которые дают семейные психотерапевты мужу и жене для счастливого брака

Кризисы в браке — дело житейское. Самыми тяжелыми считаются первый год после свадьбы, время после рождения ребенка и десятилетний рубеж. Одни семьи не справляются и гибнут.
Подробнее »»

21.07 - 14:50

Чай каркаде может представлять угрозу для зубов

По данным шведских ученых, зубная эмаль разрушается из-за лимонной кислоты, которая входит в состав напитка.
Подробнее »»

21.07 - 14:06

Мини-пиг, шиншилла или карликовый кролик: кого выбрать?

К кошкам, собачкам, хомячкам и морским свинкам в домах все уже давно привыкли. Поэтому некоторым любительницам оригинальности хочется завести каких-нибудь необычных зверьков
Подробнее »»

21.07 - 12:36

Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды

Ягоды, снижающие кровяное давление, назвали специалисты. В ходе экспериментов ученые предложили испытуемым включить в свой рацион определенную группу ягод, которые, по их мнению, помогут Ученые назвали снижающее кровяное давление ягоды восстановить давлен
Подробнее »»

21.07 - 12:06

Специалисты ВОЗ изменили нормы артериального давления

Для людей младше 65 лет нормой является давление в пределах 120-129 мм
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение об изменении норм артериального давления для человека. Об этом сообщает издание ""zi.ua".

Подробнее »»

21.07 - 11:24

Что нас привлекает в мужчинах на самом деле 

Не секрет, что мужчина выбирает женщину, которая нравится ему внешне. После этого он начинает постепенно узнавать ее характер, интересы, привычки, и в итоге влюбляется.
Подробнее »»

21.07 - 10:48

Как перестать есть сладости каждый день и что провоцирует зависимость

Все мы разные: кто-то ни дня не живет без конфетки, а кто-то терпеть не может тортики, предпочитая солененькое.
Подробнее »»

21.07 - 10:03

6 самых распространенных заблуждений о психологах

В обществе нередко складываются стереотипы относительно разных профессий. Эти представления не всегда верны.
Подробнее »»

21.07 - 08:33

Четыре способа, которые помогают жить дольше

Тем, кто хочет стать долгожителем, нужно следить, чтобы организм получал достаточно так называемых «витаминов долголетия» и важных микроэлементов.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...