27.03 - 14:01

Постные блюда


 

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, - пишет святитель, - так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным». (Лев Великий).

 

Существует огромное количество рецептов постных блюд, которые не только вкусны, но и полезны, а заодно и не дают человеку чувствовать себя голодным, как многие современные драконовские диеты.

Некоторые из таких блюд.

Борщ с шампиньонами

Вам потребуется:

- 250 г шампиньонов;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 картофелина;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 морковь;
- 1помидор;
- 1 маленькая свекла;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- 2 лавровых листа;
- растительное масло;
- соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю 2 л воды, довести до кипения. Положить нарезанный кубиками картофель и нарезанные грибы. Лук мелко нарезать и подрумянить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить измельчённый чеснок. Натереть на тёрке свеклу и морковь и добавить к луку и чесноку. Тушить минут 5. Добавить измельчённый помидор и ещё немного потушить.

Положить в бульон нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить овощи со сковороды.

За 5 минут до готовности опустить лавровый лист и половину зелени укропа и петрушки, варить до готовности.

Вторую половину зелени добавить в тарелки при подаче к столу.

Картофель по-архиерейски

 

Вам потребуется:

- 500 г картофеля;
- 1-2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, охладить, очистить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. Минуты за две до конца обжаривания, посыпать картофель мукой, перемешать и обжарить до золотистой корочки.

Каша перловая с грибами

Вам потребуется:

- 1 стакан перловки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 200 г шампиньонов;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло:
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перловку замочить на ночь, промыть, сварить вязкую кашу. Лук нарезать, обжарить на сковороде в растительном масле. Грибы отварить минут 5-7, нарезать лапшой, добавить к луку.

Всыпать натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой минут 7-10. Соединить с кашей, добавить измельчённую зелень петрушки и потомить в духовке или на горячей, но выключенной плите минут 10.

В оставшемся грибном бульоне можно потушить картофель с луком.

Брюква фаршированная

 

Вам потребуется:

- 1 -2 брюквы;
- манная крупа;
- 1-2 яблока;
- сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Брюкву очистить от кожицы, отварить минут 20. Вынуть осторожно чайной ложкой середину, не повреждая дно и стенки. Из манной крупы сварить густую кашу. Середину брюквы измельчить и потушить до мягкости, добавив измельчённое яблоко, соль и сахар.

Нафаршировать этой смесью брюкву, уложить на сковороду или противень, смазанный растительным маслом и посыпанный панировочными сухарями. Поставить в предварительно разогретую духовку и печь минут 20-25.

Салат из морской капусты

Вам потребуется:

- 1 небольшая банка морской капусты;
- 1 луковица;
- 1 солёный огурец;
- 2-4 вареные картофелины;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для заправки.

Способ приготовления:

Из банки с капустой слить жидкость, все остальные ингредиенты нарезать, перемешать и заправить растительным маслом.

Драники

Вам потребуется:

- 5 картофелин;
- мука;
- растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

Картофель, почистить, промыть, натереть на тёрке, досыпать столько муки, чтобы получилось не слишком жидкое тесто.

Разогреть на сковороде растительное масло и выкладывать картофельное тесто ложкой. Жарить, как оладьи до образования румяной корочки с двух сторон.

Вермишель обжаренная

Вам потребуется:

- 1 стакан мелкой вермишели;
- растительное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Вермишель обжарить в масле до золотистого цвета, залить водой на 2 см, посолить, накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности на тихом огне.

Салат из овощей

Вам потребуется:

- 100 г квашеной капусты;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 мочёных яблока;
- 1 морковь;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Квашеную капусту отжать, из мочёных яблок удалить сердцевину и мелко их нарезать, морковь натереть на тёрке, перец нарезать соломкой, лук измельчить, посолить, поперчить, всё перемешать и заправить маслом.

Салат из моркови с редькой

Вам потребуется:

- 1 небольшая редька;
- 2 моркови;
- 2 яблока;
- 10 г зелени петрушки;
- 1-2 ст. ложки лимонного сока;
- чуть-чуть лимонной цедры;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редьку, морковь, яблоко натереть на крупной тёрке, цедру лимона на мелкой, зелень петрушки измельчить.

Посолить, поперчить, заправить лимонным соком.
При желании можно заправить растительным маслом и украсить ломтиками лимона.

Салат из овощей и фруктов с орехами

Вам потребуется:

- 2-3 средних яблока;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
- 10 г зелени петрушки;
- 1 ст. ложку лимонного сока;
- 1 ст. ложку мёда.

Способ приготовления:

Яблоки промыть, удалить сердцевину и мелко нарезать. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить измельчённую зелень петрушки, лимонный сок и мёд, перемешать. Украсить листиками петрушки.

Салат с гранатом

Вам потребуется:

- 1 средний гранат;
- 1 авокадо небольшого размера;
- 1 небольшая луковица;
- 10 г листового сельдерея (можно заменить петрушкой);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо почистить и мелко нарезать. Лук измельчить, ошпарить кипятком, посолить. Из граната вынуть зёрна. 1/3 из них отложить. Из остальных выжать сок и перемешать с лимонным.

Отложенные зёрна граната перемешать с луком и измельчённой зеленью сельдерея или петрушки. Выложить в салатницу и залить смесью соков.


Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Skuteczne metody wykorzystania olejków eterycznych w walce z trądzikiem na twarzy

Pryszcze na twarzy mogą być dość nieprzyjemnym zjawiskiem, które znacząco wpływa na wygląd i samopoczucie człowieka.
Подробнее »»

Wirksame Methoden zur Verwendung ätherischer Öle zur Bekämpfung von Akne im Gesicht

Pickel im Gesicht können ein eher unangenehmes Phänomen sein, das das Aussehen und das Wohlbefinden einer Person erheblich beeinträchtigt.
Подробнее »»

Effective methods of using essential oils to fight acne on the face

Pimples on the face can be a rather unpleasant phenomenon that significantly affects a person's appearance and well-being.
Подробнее »»

Эффективные методы использования эфирных масел для борьбы с прыщами на лице

Прыщи на лице могут быть довольно неприятным явлением, что оказывает существенное влияние на внешний вид и самочувствие человека.
Подробнее »»

Ефективні методи використання ефірних олій для боротьби з прищами на обличчі

Прищі на обличчі можуть бути досить неприємним явищем, що суттєво впливає на зовнішній вигляд та самопочуття людини.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua