07.04 - 14:07

История макарон


 

Истоки происхождения макарон теряются во тьме тысячелетий.
Долгое время считалось, что первые макароны привез в Италию Марко Поло, который в 1292 году вернулся в Венецию из Китая после долгого путешествия. Однако, когда Марко сказал, что "открыл" макароны в Китае, стало подразумеваться, что он обнаружил что-то новое, хотя на самом деле он обнаружил, что у китайцев есть макароны "такие же как у нас".

 

Происхождение макарон относят и к этрусским временам - на 500 лет раньше появления китайской лапши. Но свидетельства этому тоже недостаточно убедительны. Некоторые исследователи считают, что ни греки, ни римляне, а уж тем более этруски, не были знакомы с твердой пшеницей и именно по этой причине не могли изобрести макароны.

Индийцы и арабы употребляли макароны как минимум с 1200 г н.э., а возможно и раньше. Индийцы называли их sevika, что означало "нить", а арабы - rishta, что также означало "нить" на персидском языке. Итальянцы в свою очередь выбрали слово spaghetti, образованного от слова spago - "нить".

Первой официальной столицей макарон можно считать Палермо. Именно здесь впервые были найдены исторические источники, в которых говорилось об изготовлении сухих макаронных изделий в промышленных масштабах. В 1150 году арабский географ Аль-Идризи пишет в своём отчёте, что в деревнях Палермо на Сицилии «производится мучное кушанье в форме нитей, и потом отправляют на кораблях в Мусульманские и Христианские страны».

В 17 веке в Неаполе изобретают механический пресс. Применение механического пресса позволило значительно удешевить процесс производства и сильно снизить цены на пасту. С этих пор макароны становятся истинно народной едой. Близость Неаполя к морю (как и в случае Лигурии и Сицилии) давала возможность осуществлять сушку макарон. Высушенные макароны можно было хранить на протяжении долгого времени.

В 19 веке производство макарон достигает промышленных масштабов, достойных своего века. Внедрение машин и механизмов в производство макарон повлекло за собой развитие рынка макаронных изделий, обострение конкуренции среди производителей и рост экспорта пасты за океан. В производство вводят гидравлический пресс и паровые мельницы.

19 век принёс с собой возможность сверлить в бронзовых дисках-матрицах макаронных прессов отверстия практически любой формы. Ассортимент производителей макаронных изделий стал насчитывать до 150-200 наименований.

В начале 20 века процесс искусственной сушки и кондиционирования воздуха делает процесс производства пасты доступным для всех регионов Италии.


В России первая макаронная фабрика открылась в конце 18 века в Одессе, а в 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.

По материалам 1-mk.ru

Читайте подробнее на Lady.ru 

Ключевые слова:
Читайте также:

5 причин пить чайный гриб

Комбуча (чайный гриб) – ферментированный чай, достаточно известный в наши дни. Напиток впервые приготовлен в Китае в 3 веке до нашей эры.
Подробнее »»

Продукты питания против атеросклероза

Вредные выбросы оказывают воздействие не только на окружающую среду, но и на здоровье сердца. Они приводят к развитию атеросклероза, и есть продукты питания, которые помогут бороться с этой проблемой.
Подробнее »»

Певица Ассоль выходит замуж

Церемония свадьбы состоится 19 сентября.
Подробнее »»

Признаки, которые выдают алкоголика

По данным ВОЗ, в мире 140 миллионов алкоголиков.  И большинство из них не лечатся. Есть несколько признаков того, что выдает алкоголика.
Подробнее »»

Mini подарит новую экологичную жизнь самой крошечной модели

Концептуальный хэтчбек Mini Rocketman длиной 3,4 метра впервые увидел свет ещё в 2011 году – но тогда до серийного производства дело так и не дошло.
Подробнее »»

Читайте также:
23.07 - 14:01

Польза времяпровождения в одиночестве

Человек – существо социальное. Однако это совершенно не значит, что он должен проводить всё своё время среди полчища друзей, знакомых и других людей. Это касается как интровертов, так и экстравертов.
Подробнее »»

23.07 - 13:08

Обнаружена удивительная для организма польза солнца

Ученые выяснили, что солнце не только способствует выработке витамина D.
Подробнее »»

23.07 - 12:23

Врачи рекомендуют пить чайный квас

Медики рекомендуют употреблять в пищу чайный квас. Ему приписывают множество полезных действий – от снижения кровяного давления до понижения уровня холестерина в крови.
Подробнее »»

23.07 - 12:04

Назван оптимальный для здорового образа жизни напиток

Учёными проведено исследование полезных качеств многим знакомого растения топинамбура, а точнее — его плодов.
Подробнее »»

23.07 - 11:34

Помощь близко: 7 основных признаков, что Вселенная вас услышала 

Вы замечали когда-нибудь, что стоило лишь вам направить все силы (и энергию) на реализацию каких-то желаний, как через какое-то время они исполнялись (возможно, не совсем в том виде, в каком вы просили, но все же).
Подробнее »»

23.07 - 11:06

Черимойя – сладкий фрукт Южной Америки

Этот сочный фрукт по вкусу напоминает заварной яблочный крем. Мякоть плода становится коричневой при созревании, фрукт не хранится в течение длительного времени, так как сахар в нём начинает бродить.
Подробнее »»

23.07 - 10:05

Толстовку принцессы Дианы продали за 53 тысячи долларов

Продавцом выступила личный тренер принцессы Дженни Риветт.
Подробнее »»

23.07 - 09:05

Привычные для американцев вещи, которые кажутся нам необычными

Каждая страна имеет свои интересные особенности.
Подробнее »»

23.07 - 08:21

Ученые рассказали о витаминах-убийцах

Одновременно принимать некоторые витамины вредно. Об этом заявили исследователи Великобритании и США после многолетних испытаний и тестирований.
Подробнее »»

23.07 - 08:04

Эффективные натуральные средства при диарее

В данной статье мы рассмотрим ряд средств, полезных при такой проблеме, как диарея.
Подробнее »»

23.07 - 07:31

Хорошие «плохие» привычки: какие недостатки вам на пользу? 

Ругаете себя за вспыльчивость? Постоянно сплетничаете с подружкой?
Подробнее »»

23.07 - 07:02

Названы способы тренировки мозга

Хороший метод тренировать мозг — ведение дневника.
Подробнее »»

23.07 - 06:04

Как с помощью рациона питания защитить организм от онкологии

Если «облегчить» рацион на 300 ккал, которые, например, человек получает из нездоровых закусок, это снижает риск возникновения массы серьезных заболеваний, установили. американские исследователи.
Подробнее »»

23.07 - 05:04

11 рецептов согревающих безалкогольных напитков для зимних посиделок

Зимой как никогда актуален вопрос: чем согреться? Естественно, без алкоголя и с пользой для здоровья! Вам на помощь придут наши рецепты.
Подробнее »»

23.07 - 04:17

Уникальная косметика с каннабисом и её лечебные свойства

Каннабис – это лекарственное растение, содержащее соединения, которые могу помочь организму человека самовосстановиться, вот почему его свойства широко применяют в косметологии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...