11.04 - 09:01

Майонез в домашних условиях


 

Майонез - это холодный соус, приготовленный из яичных желтков, растительного масла, уксуса или лимонного сока, соли, сахара и различных приправ. Применяется в домашней кулинарии для приготовления различных блюд: от салатов и закусок до выпечки. Майонез, приготовленный самостоятельно, не только вкусен, но и полезен.
Возьмите сухую и чистую стеклянную или фаянсовую посуду. Положите в нее 1 сырой желток крупного куриного яйца или 2 желтка от маленьких яиц, посолите, добавьте половину чайной ложки сахарного песка и венчиком взбейте до получения однородной массы и полного растворения сахара и соли. Объем желтков при этом увеличится.

Влейте в желтки 125 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного, подсолнечного или оливкового). Добавлять масло нужно по 1 чайной ложке. Влитое все сразу, оно испортит соус. Добавленное масло тщательно взбивайте с желтками. Только после полного соединения желтков и растительного масла можно добавить следующую порцию.

После того, как масса станет однородной и густой, осторожно введите в нее 1 столовую ложку 6%-ого уксуса или лимонного сока. Хорошо размешайте полученный соус.

Для того, чтобы сделать майонез менее густым, влейте в него 1 столовую ложку холодной кипяченой воды. Если требуется острый соус, добавьте к яичным желткам 1/3 часть чайной ложки готовой горчицы, тщательно взбейте, а затем добавляйте растительное масло.

Во время поста приготовьте постный майонез. 50 г сои замочите в воде на одни сутки. Промойте ее и сварите в подсоленной воде до готовности. Откиньте сою на дуршлаг, дайте воде стечь.

Отварную сою протрите через дуршлаг или сито. В полученное пюре добавьте 1 чайную ложку (с горкой) сухого горчичного порошка. Размешайте сою и горчицу до получения однородной массы.

1 чайную ложку сахара и 1/3 часть чайной ложки соли растворите в 2 столовых ложках холодной кипяченой воды. Добавьте этот раствор в соевое пюре, взбейте.

125 г растительного масла вливайте по 1 чайной ложке в соевое пюре, каждый раз тщательно его взбивая.

В конце приготовления влейте в майонез 1,5 столовой ложки 6%-ого уксуса, продолжайте взбивать еще 2-3 минуты.

Приготовив майонез самостоятельно, вы получите продукт без консервантов, красителей, крахмала. Польза и вкус такого соуса вполне оправдают время, затраченное на его приготовление.

Приятного аппетита!

 

Подробнее: http://www.justlady.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, какие антибиотики опаснее всего для беременных

Они считались наименее токсичными, но оказались коварнее пенициллина.
Подробнее »»

Оптимальный курс доллара

С момента становления Украины как независимого государства украинцы стали чаще путешествовать в другие страны, для этого требуется валюта
Подробнее »»

Язык тела ребенка: 7 подсказок, как понять младенца

Почему кроха делает одни движения чаще, чем другие? Что он хочет выразить или попросить?
Подробнее »»

Стало известно, кто чаще всего страдает от бессонницы

Немецкие ученые провели любопытный эксперимент, направленный на то, чтобы выяснить, какие категории людей наиболее подвержены бессоннице.
Подробнее »»

6 простых средств от прыщей, которые можно найти на кухне

Чтобы избавиться от угревой сыпи, далеко ходить не нужно.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...