16.04 - 11:03

Веганская диета не опасна для костей


 

Даже если всю жизнь, с ранней молодости, просидеть на веганской диете, полностью отказавшись от мяса и молочных продуктов, это может никак не сказаться на здоровье костей даже в преклонном возрасте, - к такому неожиданному выводы пришли западные ученые в результате исследования более 200 женщин, веганов и не-веганов.

Ученые сравнили результаты анализов плотности костей у буддистских монахинь, которые следуют строгой веганской диете, и обычных женщин, и нашли, что они практически идентичны. Очевидно, что женщины, которые всю жизнь прожили в монастыре, потребляли пищу, гораздо более бедную (ученые считают, что примерно в два раза) протеином, кальцием и железом, однако это никак не сказалось на их здоровье.

Исследователи пришли к выдающемуся заключению – что на получение организмом питательных веществ влияет не только количество их потребления, но и источники: питательные вещества из разных источников могут усваиваться не одинаково хорошо. Было также высказано предположение, что явно большее количество питательных веществ в составе стандартной диеты западного человека очевидно слабее усваивается – возможно, из-за еще не установленных пищевых противоречий.

До последнего времени считалось, что вегетарианцы и особенно веганы рискуют недополучать ряд полезных веществ, которые мясоеды с легкостью получают именно из мяса: особенно кальций, витамин В12, железо, и в меньшей степени, протеин.

Если вопрос с протеином можно считать решенным в пользу веганов - т.к. даже самые убежденные противники отказа от мясной пищи признают, что орехи, бобовые, соя и другая веганская еда могут являться достаточными источниками протеина – то с кальцием и железом не все так однозначно.

Факт в том, что значительное количество веганов находятся в группе риска возникновения анемии – но не потому что сама по себе растительная диета не позволяет получать достаточно питательных веществ, в частности железа. Нет, дело тут, по мнению ученых, в малой осведомленности людей об альтернативных источниках питательных веществ – ведь большое количество «новообращенных» веганов раньше питались как все, с преобладанием мяса, а потом просто отменили его прием.

Эксперты отмечают, что рядовой человек критически зависит от молочных продуктов по части получения достаточного количества кальция и от мяса в том, что касается В12 и железа. Если просто перестать употреблять эти продукты, не заменив их достаточными веганскими источниками, вот тогда и появляется опасность недополучения питательных веществ. То есть проще говоря, здоровый веган - это умный и знающий веган.

Врачи считают, что особенно опасным может стать дефицит кальция и железа у женщин старше 30 лет и больше всего – в период менопаузы. Это проблема не специфически вегетарианцев, а всех людей вообще. Организм после 30 лет уже не способен так же эффективно, как раньше, усваивать кальций, и если не поменять свою диету в пользу его большего потребления, возможны нежелательные эффекты на здоровье, в том числе костей. Уровень гормона эстрогена, который поддерживает плотность костей, значительно падает в период менопаузы, что может усугубить ситуацию.

Однако по данным проведенного исследования, не бывает правил без исключений. Если пожилые монахини, всю жизнь прожившие на скудной веганской диете, и вряд ли использующие особые пищевые добавки, при этом не испытывают дефицита кальция, и их кости такие же крепкие, как у европейских женщин, потребляющих мясо – значит, где-то в стройных рассуждения науки прошлого закралась ошибка!

Ученым еще предстоит выяснить механизм восполнения недостатка кальция и железа в организме веганов, и пока что лишь высказано предположение, что тело может адаптироваться к диетическим факторам для более эффективного усвоения этих веществ из более бедных источников. Такая гипотеза нуждается в тщательной проверке, но она в целом объясняет, как скудный рацион исключительно веганской пищи может поддержать здоровье на должном уровне даже у престарелых женщин – т.е. людей в группе риска.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Либо секс, либо долголетие

Вы можете стать родителем или прожить долгую жизнь, но в этих случаях важным является количество употребляемых белков и углеводов, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

Назван новый срок полета человека на Марс

Эксперты заявили о возможности осуществить миссию не ранее 2039 года.
Подробнее »»

10 вещей, которые должны быть в отпускной аптечке любой мамы

Путешествие с детьми требует от мам быть готовыми к любым неожиданностям — отдых может осложнить множество самых разных детских болячек.
Подробнее »»

Минздрав планирует ограничить применение уколов и перейти на таблетки

В Украине будут отдавать предпочтение неинъекционным (пероральным) формам лекарственных средств
Подробнее »»

Исследование: пешие прогулки эффективны в борьбе с болезнями печени

Физическая активность уменьшает риск смертности от цирроза.
Подробнее »»

Читайте также:
23.05 - 05:07

В Киеве прошла презентация нового концептуального украинского бренда Home Wings

Ароматный кофе, самобытная библиотека, вид на ботанический сад, подвесные качели, гамаки и множество фото-зон-все что способствует ценить момент и обычные удовольствия жизни здесь и сейчас. Cпециально для супруги украинский дизайнер Андре Тан создал экскл
Подробнее »»

23.05 - 04:32

Как приготовить яблочные маффины с шоколадом

Рецепт сладких кексов к чаю с тертым шоколадом и яблочным повидлом.
Подробнее »»

23.05 - 04:08

Ученые определили диету средневековых крестьян

В основе рациона лежало тушеное мясо и овощи
Подробнее »»

22.05 - 23:37

Три признака того, что человек – социопат

Социопатия обычно возникает вследствие пережитого в детские годы насилия – физического или эмоционального.
Подробнее »»

22.05 - 23:27

Научное исследование: любовь действует на организм подобно наркотику

Согласно последним научным исследованиям выражение «любовь — это наркотик» не просто фигура речи.
Подробнее »»

22.05 - 23:09

Лифтинг лица: правда о самых популярных средствах

Кажется, даже дети знают, что такое лифтинг. Настолько часто «плывет» это слово с экранов телевизоров, с очередного рекламного плаката, со страниц модного журнала.
Подробнее »»

22.05 - 22:45

12 незначительных признаков проблем в отношениях 

Психологи и эксперты по межличностным отношениям выявили ряд тревожных знаков, на которые нужно срочно обратить внимание, если вы хотите сохранить свой союз.
Подробнее »»

22.05 - 22:06

Фуксия из черенка

Фуксия из черенка
Фуксия – растение довольно редкое, ее не часто продают в цветочных магазинах.

Подробнее »»

22.05 - 21:26

Тренировка от Кортни Кардашьян: простые упражнения, которые можно делать в отпуске

Старшая из сестер Кардашьян рассказала, как поддерживает форму на отдыхе
Подробнее »»

22.05 - 20:35

Бритни Спирс не хочет завершать карьеру и собирается вернуться на сцену

Известная американская певица Бритни Спирс, несмотря на заявления своего менеджера о плохом самочувствии, не собирается завершать карьеру.
Подробнее »»

22.05 - 20:10

Плодовое буйство

Июль и август не особенно богаты на урожай плодов лекарственных растений. Но в эти летние месяцы нас радуют известные и любимые в народе боярышник, черемуха, черника и шиповник. Именно о них пойдет речь сегодня.
Подробнее »»

22.05 - 19:54

Как грамотно объяснить ребенку, что родители разводятся

Расставание папы и мамы может нанести огромную психологическую травму маленькому человеку. Как помочь детям пережить этот сложный период?
Подробнее »»

22.05 - 19:07

Что делать, когда кошка требует жениха

Что делать, когда кошка требует жениха
Ваша любимая кошечка подросла и стала настоящей красавицей.

Подробнее »»

22.05 - 18:43

Фразы, из-за которых вас не любят окружающие

Всем известно, что слова имеют материальную силу. Важно следить за тем, какие фразы вы произносите, чтобы избавить свою и жизнь окружающих от многих неприятностей.
Подробнее »»

22.05 - 18:05

Как стать it-girl: 5 шагов к статусу иконы стиля

В мире, в котором доминирует влияние соцсетей, такое явление как уже не только никого не удивляет, но и является статусом, к которому многие стремятся.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...