16.04 - 11:03

Веганская диета не опасна для костей


 

Даже если всю жизнь, с ранней молодости, просидеть на веганской диете, полностью отказавшись от мяса и молочных продуктов, это может никак не сказаться на здоровье костей даже в преклонном возрасте, - к такому неожиданному выводы пришли западные ученые в результате исследования более 200 женщин, веганов и не-веганов.

Ученые сравнили результаты анализов плотности костей у буддистских монахинь, которые следуют строгой веганской диете, и обычных женщин, и нашли, что они практически идентичны. Очевидно, что женщины, которые всю жизнь прожили в монастыре, потребляли пищу, гораздо более бедную (ученые считают, что примерно в два раза) протеином, кальцием и железом, однако это никак не сказалось на их здоровье.

Исследователи пришли к выдающемуся заключению – что на получение организмом питательных веществ влияет не только количество их потребления, но и источники: питательные вещества из разных источников могут усваиваться не одинаково хорошо. Было также высказано предположение, что явно большее количество питательных веществ в составе стандартной диеты западного человека очевидно слабее усваивается – возможно, из-за еще не установленных пищевых противоречий.

До последнего времени считалось, что вегетарианцы и особенно веганы рискуют недополучать ряд полезных веществ, которые мясоеды с легкостью получают именно из мяса: особенно кальций, витамин В12, железо, и в меньшей степени, протеин.

Если вопрос с протеином можно считать решенным в пользу веганов - т.к. даже самые убежденные противники отказа от мясной пищи признают, что орехи, бобовые, соя и другая веганская еда могут являться достаточными источниками протеина – то с кальцием и железом не все так однозначно.

Факт в том, что значительное количество веганов находятся в группе риска возникновения анемии – но не потому что сама по себе растительная диета не позволяет получать достаточно питательных веществ, в частности железа. Нет, дело тут, по мнению ученых, в малой осведомленности людей об альтернативных источниках питательных веществ – ведь большое количество «новообращенных» веганов раньше питались как все, с преобладанием мяса, а потом просто отменили его прием.

Эксперты отмечают, что рядовой человек критически зависит от молочных продуктов по части получения достаточного количества кальция и от мяса в том, что касается В12 и железа. Если просто перестать употреблять эти продукты, не заменив их достаточными веганскими источниками, вот тогда и появляется опасность недополучения питательных веществ. То есть проще говоря, здоровый веган - это умный и знающий веган.

Врачи считают, что особенно опасным может стать дефицит кальция и железа у женщин старше 30 лет и больше всего – в период менопаузы. Это проблема не специфически вегетарианцев, а всех людей вообще. Организм после 30 лет уже не способен так же эффективно, как раньше, усваивать кальций, и если не поменять свою диету в пользу его большего потребления, возможны нежелательные эффекты на здоровье, в том числе костей. Уровень гормона эстрогена, который поддерживает плотность костей, значительно падает в период менопаузы, что может усугубить ситуацию.

Однако по данным проведенного исследования, не бывает правил без исключений. Если пожилые монахини, всю жизнь прожившие на скудной веганской диете, и вряд ли использующие особые пищевые добавки, при этом не испытывают дефицита кальция, и их кости такие же крепкие, как у европейских женщин, потребляющих мясо – значит, где-то в стройных рассуждения науки прошлого закралась ошибка!

Ученым еще предстоит выяснить механизм восполнения недостатка кальция и железа в организме веганов, и пока что лишь высказано предположение, что тело может адаптироваться к диетическим факторам для более эффективного усвоения этих веществ из более бедных источников. Такая гипотеза нуждается в тщательной проверке, но она в целом объясняет, как скудный рацион исключительно веганской пищи может поддержать здоровье на должном уровне даже у престарелых женщин – т.е. людей в группе риска.

vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

О пользе семян льна

В царстве растений семена льна – абсолютный чемпион по содержанию Омега-3 незаменимых жирных кислот. Омега-3 и Омега-6 кислоты считаются незаменимыми, поскольку организм их не производит. Омега-6 кислоты содержатся в орехах, семенах и растительных м
Подробнее »»

Как запечь куриные ножки с летними овощами: рецепт от Гордона Рамзи

Рецепт вкусного обеда от известного британского шеф-повара
Подробнее »»

Ученые Исландии провели «похороны» ледника

Такая же судьба постигнет все ледники через 200 лет
Подробнее »»

Сколько чашек кофе могут вызвать мигрень

По статистике, от приступов мигрени страдает 10% населения во всем мире. Причем женщины больше склонны к развитию недуга.
Подробнее »»

Дуриан

«Миндальный крем со сложным букетом, в котором есть оттенки творога, лукового соуса и золотистого хереса... Он не кислый, не сладкий, не сочный - нельзя описать ни одно из качеств, которое может раскрыть его совершенство» (британский естествои
Подробнее »»

Читайте также:
20.08 - 20:21

США рассекретили первый отчет своей разведки о Чернобыльской катастрофе

Американская неправительственная организация "Национальный архив безопасности" опубликовала первый отчет разведки США относительно катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.
Подробнее »»

20.08 - 20:09

Самые быстрые животные в дикой природе

В данной статье мы рассмотрим самых быстрых представителей дикой природы и некоторые их характеристики. Итак, вперёд!
Подробнее »»

20.08 - 19:41

Рейтинг самых опасных ингредиентов в косметике

Тренд на чистую косметику появился несколько лет назад, и с каждым годом проблема косметических составов и содержания в них токсичных ингредиентов становится острее, наряду с трендом на сознательное потребление.
Подробнее »»

20.08 - 19:09

Гипоаллергенные кошки: ученые создали вакцину для четверолапых

Препарат проверили на 54 здоровых кошках
Подробнее »»

20.08 - 18:27

Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях

Готовим яблочный сок дома
Подробнее »»

20.08 - 18:06

Путассу

Путассу называют кошачьей рыбой. Кошки действительно не отказываются полакомиться ею. Однако и людям не стоит пренебрегать этой столовой рыбкой.
Подробнее »»

20.08 - 17:38

Базилик как лекарство: рецепты пряных смесей и советы по заготовке

Как только ни называют это растение: в азиатских странах – «райхон», «реган», «рейхан», в Европе говорят «базилик».
Подробнее »»

20.08 - 17:05

Как есть более осознанно

Вы, наверное, уже видели серию из 15 фото, на которых изображен ежедневный рацион людей разных профессий и разного социального положения из разных стран. Эта работа принадлежит фотографам Питеру Мензелю и Фэйту Далусио, и она вошла в их новую книгу «
Подробнее »»

20.08 - 16:59

Ученые обосновали желание людей идти на риск

Ученые из Йенского университета имени Шиллера, который находится в Германии, провели собственный эксперимент, изучив способность людей идти на риск.
Подробнее »»

20.08 - 16:06

Ученые выяснили, что пятая часть генов человеку не нужна

Для исследования они использовали набор из 22 тысяч 210 генов
Подробнее »»

20.08 - 16:01

Как повысить потенцию за день

Активность в сексе для каждого мужчины является чуть ли не главным критерием самоутверждения, однако возможности не у всех одинаковые
Подробнее »»

20.08 - 15:38

Как увеличивали грудь 100 лет назад 

Что только не приходится терпеть нам, женщинам, во имя моды! На какие только жертвы мы не вынуждены идти, чтобы выглядеть красивыми, современными и желанными.
Подробнее »»

20.08 - 15:04

Целебные деликатесы

Ранней весной для восстановления и укрепления иммунной системы очень полезны всевозможные напитки.
Подробнее »»

20.08 - 14:24

Марта Прыриз: Депрессия – это болезнь, которая лечится

Каждую неделю мы рассказываем о том, как успешные люди боролись с депрессией
Подробнее »»

20.08 - 14:02

5 неожиданных ингредиентов для смузи

Я не могу представить свое утро без смузи. Смузи – самый простой способ дать организму увлажнение и одновременно насытить его разнообразными фруктами и овощами.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...