18.04 - 05:40

7 необычных, но полезных соусов на каждый день


 

Чем можно заменить привычный, но вредный майонез? Полезным домашним майонезом и прочими соусами, которые просты в приготовлении. При этом они настолько вкусные, что легко съедаются еще до приготовления салата!

Наконец-то с появлением первой зелени и овощей наступил сезон всевозможных салатов и овощных гарниров. Но мало кто будет их кушать в первозданном виде — народ предпочитает заправлять блюда майонезом «Провансаль». Ну, или хотя бы «Постным», который многие из нас почему-то считают более полезным. Хотя ничего полезного ни в том, ни в другом практически нет.

Предлагаем несколько простых, быстрых рецептов заправок для домашнего приготовления на любой вкус. Заправляя ими салат, вы будете уверены в качестве и полезности блюда.

Домашний майонез без молочных продуктов
Для приготовления этого соуса вам не понадобятся сметана, йогурт или другие молочные продукты.

В емкость для взбивания поместите 2 яйца, добавьте соль, сахар и горчицу по половине чайной ложки для начала. В конце приготовления майонеза сможете скорректировать его вкус. Начните взбивать, постепенно увеличивая скорость до средних оборотов. Когда яичная смесь побелеет, продолжайте взбивать, вливая растительное масло тонкой струйкой. В конце добавьте в соус 1-2 чайные ложки лимонного сока.

Для пикантного вкуса можно добавить еще зубок измельченного чеснока. Если при приготовлении соуса используете оливковое масло, тоже получите другой вкус. Добавив в соус чуть куркумы, можно придать ему красивый цвет.

Яблочный «майонез»
Этот соус получается таким вкусным и нежным, что есть риск съесть его полностью еще до приготовления салата.

Два яблока нужно очистить от кожуры, нарезать кубиком и сложить в посуду с толстым дном. К ним добавьте половину чайной ложки соли, чайную ложку сахара и 1 столовую ложку воды. Посуду закройте крышкой и протушите все на небольшом огне 15-20 минут до мягкости яблока.

Полученное пюре переложите в чашу блендера, добавьте 1 чайную ложку горчицы, сок половинки лимона и начните взбивать, вливая тонкой струйкой растительное масло. Масла понадобится 80-100 граммов — в зависимости от того, какую густоту майонеза хотите получить. Можно добавить и другие специи по вкусу.

 

«Майонез» из белой фасоли
Нетрадиционный рецепт, зато заправка получается очень вкусной, легкой, питательной.

Вам понадобится 200 граммов хорошо отваренной белой фасоли, по половине чайной ложки соли, сахара и горчицы. Измельчив все блендером, начинаем постепенно тонкой струйкой вливать растительное масло, при этом продолжаем взбивать соус.

Доведя его консистенцию до нужной густоты, добавляем 1-2 чайные ложки сока лимона. Консистенцию соуса также можно регулировать жидкостью, в которой варилась фасоль. Пробуем и доводим до нужного вкуса — при необходимости добавляем еще соли, сахара, горчицы или сока лимона. Кстати, последний можно заменить уксусом.

Если у вас есть баночка консервированной фасоли, соус можно приготовить и из нее. Или фасоль отправьте в салат, а соус приготовьте из оставшейся жидкости из-под фасоли. Нужно добавить в нее все те же компоненты и взбить на небольших оборотах. Затем начинайте вливать тонкой струйкой растительное масло и продолжайте взбивать на средних оборотах.

Не делайте соус слишком густым, так как для этого понадобится много масла. Просто поставьте его в холодильник — консистенция станет немного гуще.

Соус типа «песто»
Этот соус будет полезным и менее калорийным, чем итальянский песто, который готовится с оливковым маслом и пармезаном.

С пучка свежего базилика оборвите листья. Стебли не понадобятся. Поместите листья в чашу блендера, добавьте туда же четверть стакана очищенных грецких или кедровых орехов, зубчик чеснока, столовую ложку лимонного сока, четверть чайной ложки порошка куркумы, четверть стакана отварной фасоли и перец по вкусу. Чтобы соус хорошо взбивался, добавьте четверть стакана воды, в которой варилась фасоль.

Соус из авокадо
Соус получается нежным, вкусным, красивого зеленоватого цвета.

Спелый авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и измельчите в пюре блендером. Затем нужно смешать по 2 столовые ложки сметаны и растительного масла, 1 столовую ложку сока лимона, 1 чайную ложку горчицы, по вкусу добавить соль, сахар, специи. К этой смеси добавьте пюре авокадо и взбейте блендером до получения воздушной массы. В последнюю очередь к соусу можно добавить мелко нарезанную зелень нескольких веточек петрушки или укропа.

Салатная заправка
Такую заправку можно готовить к любым зеленым салатам, а с ее компонентами интересно экспериментировать. Для основного варианта возьмите четверть стакана лимонного сока и четверть стакана оливкового масла, столовую ложку дижонской (французской) горчицы, 2 чайные ложки меда или сахара, столовую ложку мелко нарезанной зелени (петрушка, базилик, укроп) и столовую ложку лимонной цедры, соль и перец.

Смешайте зелень, цедру, горчицу, лимонный сок и мед, затем вливайте оливковое масло и помешивайте до получения однородной заправки. По вкусу добавьте соль и перец. Любители острого могут добавить мелко измельченный чеснок или салатный лук. Если всю заправку не израсходуете сразу, ее можно хранить в холодильнике несколько дней.

Острая заправка
Для такой заправки понадобится кусочек свежего корня имбиря. Натертый имбирь нужно смешать с 2 столовыми ложками сока лимона или лайма, 1 чайной ложкой меда и 1 столовой ложкой французской горчицы. Помешивая, в эту смесь понемногу добавляйте четверть стакана оливкового масла. В заправку также можно включить хлопья красного перца, но не более четверти чайной ложки.

Советуем все соусы и заправки взять за основу, а в дальнейшем — экспериментировать и пробовать вносить свои добавки, специи и пряности, которые еще больше обогатят вкус и усилят их полезные свойства.

https://yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
24.05 - 18:02

Лето, отпуск

Лето, отпуск Наконец-то лето и долгожданный отпуск! Вы свободны, как ветер, куда хотите, туда летите.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Лучше люкса: бюджетные средства из аптеки, творящие чудеса

Сколько стоит красота? Иногда не так много, в чем вы тоже можете убедиться.
Подробнее »»

24.05 - 17:07

Вся правда о глютене

Последнее время вокруг глютена разгораются жаркие споры. То, что он вызывает зависимость, наверно, уже ни для кого не секрет.
Подробнее »»

24.05 - 16:32

Советы на случай голода в ночное время суток

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 16:08

В Британии нашли крупнейший римский клад

Монеты были зарыты около 307 года нашей эры.
Подробнее »»

24.05 - 15:31

Как понять, что вас хотят загипнотизировать

285 лет назад родился один из основоположников гипноза Франц Антон Месмер. Гипноз — состояние, до конца не изученное, и вызывает у обывателей страх. Психолог и таролог Марианна Абравитова рассказала корреспонденту «Вечерки», как понять, что вас хотят заги
Подробнее »»

24.05 - 15:08

Целебные напитки

Напитки играют немаловажную роль в правильно сбалансированном питании. Чаи, компоты, кисели – отличное дополнение к завтраку, обеду или ужину.
Подробнее »»

24.05 - 14:47

Как приготовить лавандовый лимонад, который поможет справиться с головными болями и тревожностью

Такой напиток не только порадует вкусом, но и принесет пользу здоровью.
Подробнее »»

24.05 - 13:45

Высокое качество японских товаров

Японское качество товаров уже настолько зарекомендовало себя на рынке, что в них даже никто не сомневается
Подробнее »»

24.05 - 13:25

Эксперты назвали самый распространенный вид аллергии

Исследование проводил ВЦИОМ. Специалисты решили выяснить, какое количество жителей  страдает от аллергии и что люди считают причиной ее появления.
Подробнее »»

24.05 - 13:06

Учёные объяснили популярность «Игры престолов»

В \»Игре престолов\» каждый может найти для себя персонажа
Подробнее »»

24.05 - 12:47

Женщинам, страдающим ожирением, при искусственном оплодотворении следует принимать более высокие дозы лекарств

Женщины, страдающие ожирением, и которые проходят процедуру искусственного оплодотворения, могут нуждаться в более высоких дозах определенных препаратов, чтобы повысить свои шансы на зачатие, говорится в новом исследовании.
Подробнее »»

24.05 - 12:05

Покусать ли вас?

Если вам поступит такое предложение, вы, конечно, откажетесь.
Подробнее »»

24.05 - 11:39

Почему некрасивые помидоры лучше

В конце девятнадцатого века в США прошёл громкий судебный процесс, героем которого стали помидоры.
Подробнее »»

24.05 - 10:44

Как сохранить загар до самой зимы

Помогут кофе и ванна с маслом, а вот хлор высветляет кожу
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...