|
|||||||||
|
|
||||||||
01.05 - 16:09
Лиственные овощи. Салаты. Часть 2| Питание
Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев. Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан, а кочанная – самая позднеспелая. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом. Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2 и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами. В пищу употребляют листья и кочаны, которые отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами. Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем и заправляя майонезом и сметаной. Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Пекинская капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, который можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супов. Листовая горчица – скороспелое растение, образующее достаточно развитую розетку листьев. Опытные огородники выращивают салатную листовую горчицу и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель, например, при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров). Салатные сорта листовой горчицы отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы. Известны и лечебные свойства листовой горчицы. Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растения.
Молодые листья салатной горчицы употребляют для приготовления салатов и гарниров к разным мясным и рыбным блюдам. Мангольд – сорт листовой свеклы, распространный главным образом в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Японии. В нашей стране мангольд выращивают очень редко. Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную массу в корни волос при облысении. В листовой массе и черешках мангольда содержится множество ценных веществ: соли кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением. В пищу мангольд можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде (как шпинат). Из него приготавливают множество вкусных, оригинальных диетических блюд. Используют листья и черешки. Черешки отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их используют для приготовления борщей, супов, похлебок, тушат вместе с другими овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат. Зрелые листья мангольда используют для приготовления овощных супов, ботвиньи, приправ к другим блюдам. И, наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют. Рапс яровой (кольза) является еще одним листовым овощем семейства капустных. Молодые растения в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Они отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, минеральных солей, в составе которых имеются необходимые организму кальций, калий, фосфор и железо. Нежные и сочные листья рапса можно употреблять в пищу уже ранней весной. Сегодня я подготовила для вас еще несколько рецептов с использованием лиственных овощных растений. Суп-пюре из салата Потребуется 800 г зеленого салата, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 6 стаканов молока, 1 стакан сливок, соль. Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки. Такой же суп-пюре можно приготовить и из пекинской капусты, и из листьев мангольда. Голубцы с курицей в листьях мангольда Для фарша потребуется 600 г курицы, 1 неполный стакан риса или любой другой крупы (перловка, пшено, ячка), 40 г растительного масла, 50 г репчатого лука, молотый черный перец, соль по вкусу. Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в куриный фарш, посолить. Из риса или другой крупы сварить рассыпчатую кашу и смешать с курицей, посолить и поперчить по вкусу. Листья мангольда вымыть и на каждый лист, только обязательно на его обратную сторону, положить фарш и свернуть конвертиком. Подготовленные голубцы уложить в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке. Для того чтобы приготовить соус, муку следует развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения. Готовые голубцы залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом. Подобным образом можно приготовить голубцы и из пекинской капусты, а фарш можно сделать любой (рыбный, мясной или овощной). Необыкновенно вкусными получаются голубцы с грибной начинкой! Пекинская капуста со сметаной Потребуется 1 кг пекинской капусты, сливочное масло, сухари, сметана. Кочаны пекинской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В смазанную маслом форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке. Таким же способом можно приготовить кочанный салат и листья мангольда. Овощное рагу с салатными овощами Потребуется 1 молодой кабачок, 500 г пекинской капусты или кочанного салата, 100 г кресс-салата, 200 г черешков мангольда, по 100 г петрушки и укропа, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока. Кроме того, нужно взять немного растительного масла, 1 ст. ложку томат-пасты, ½ стакана сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу. Пекинскую капусту или кочанный салат разрезать на 4 части и уложить на дно казанка. Сверху положить нарезанные кусочки черешков мангольда и кабачка и потушить на медленном огне, добавив немного воды или бульона. Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кресс-салата, разбавить смесью томат-пасты, сметаны или майонеза и кипяченой воды, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить овощи, аккуратно перемешать и засыпать вымытым рисом. Жидкости должно быть на 1,5-2 пальца выше продуктов, в случае надобности можно добавить воду или бульон. Тушить на слабом огне до готовности риса под закрытой крышкой. При подаче на стол смешать рис с овощами. Салаты с лиственными овощами №1. Салат «Крымский» (украинская кухня) Листья салата подсолить, на них уложить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, толченый с солью, поперчить. Свернуть листья салата трубочкой и оставить на 2 часа. К столу подавать с майонезом и яйцами. №2. Салат «Овощная смесь» Перебранные и тщательно промытые листики шпината и салата обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук, половину рубленой зелени петрушки и укропа и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче на стол украсить салат овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью. №3. Салат из мангольда, зеленого салата и свежих огурцов Перебранные и хорошо промытые листья мангольда и салата нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью. Рыбные закуски с лиственными овощами Яйца с кильками Потребуется 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью. Копченые сардины с зеленым салатом Потребуется 2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 огурца, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу. Овощи нарезать и смешать с майонезом, посолить. С сардин снять кожу, очистить их от костей, филе нарезать, добавить в салат перед подачей к столу. Посыпать мелко рубленой зеленью петрушки или укропа. Источник: https://www.myjane.ru
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|